Образование – залог развития

Наблюдательный совет Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) утвердил решение о создании своего нового филиала – Образовательного центра в Когалыме.

Дорожная карта

Юридическая процедура стала очередным реализованным пунктом дорожной карты, утвержденной Минобрнауки России и согласованной тремя сторонами образовательного проекта: властями ХМАО-Югры и Пермского края, а также ЛУКОЙЛом. Последующие шаги создания филиала пермского вуза в Когалыме будут посвящены непосредственной организации образовательного процесса: формированию штатного расписания, разработке планов научных исследований и финансовой деятельности, определению преподавательского состава.

Лекции и практические занятия с будущими нефтяниками будут проводить как сотрудники ПНИПУ, так и высококвалифицированные работники ЛУКОЙЛа, преподаватели зарубежных учебных заведений и предприятий. Компания не раз подчеркивала, что Образовательный центр в Когалыме будет готовить специалистов не только для ЛУКОЙЛа – он станет кузницей кадров для всего топливно-энергетического комплекса России.

Сказка станет былью

Де-факто когалымский филиал начал свою работу еще осенью 2020 года, когда его первые студенты – талантливые ребята из различных регионов России – стали обучаться в Перми. В этом учебном году на базе Пермского политеха были созданы еще две корпоративные группы. А нынешней осенью к ним добавятся 90 первокурсников, которые будут учиться по направлениям «Нефтегазовое дело» и «Нефтегазовые техника и технологии». Таким образом, к 2023 году, когда завершится строительство кампуса в Когалыме, в филиале смогут приступить к занятиям сразу четыре курса.

На заседании Наблюдательного совета ПНИПУ, которое прошло под председательством губернатора региона Дмитрия Махонина, был заслушан доклад и. о. ректора вуза Анатолия Ташкинова о ходе реализации проекта. Он доложил о предпосылках создания филиала и об этапах строительства его инфраструктурных объектов. Уже в следующем году на площади более чем 65 тыс. кв. метров для комфортного обучения, проживания и творческого развития студентов разместится кампус нового поколения с высокотехнологичными учебными, лабораторными, спортивными, общественными и жилыми комплексами.

– Создание Образовательного центра стало возможно благодаря сотрудничеству с ЛУКОЙЛом, – отметил глава Прикамья Дмитрий Махонин. – Это еще одно подтверждение того, что Пермский политех – один из лучших вузов страны, специализирующихся на подготовке инженерных кадров, а пермское образование востребовано. Для нас важно, что его высоко оценивают крупнейшие работодатели. Необходимость создания вуза, привязанного к реальному производству, назрела давно. Перед политехом откроются новые горизонты, а для его студентов – дополнительные возможности для самореализации.

Все включено

В работе Наблюдательного совета принял участие вице-президент по управлению персоналом и социальной политике ПАО «ЛУКОЙЛ» Анатолий Москаленко. Вместе с начальником Департамента организационного развития и управления карьерой Компании Юрием Пихтовниковым и представителем президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в регионе Олегом Третьяковым они осмотрели материально-техническую базу пермского вуза, где обучаются первые два курса когалымского филиала. Также они посетили строительную площадку двух новых пермских общежитий, строительство которых выполняется в рамках Соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве между регионом и ЛУКОЙЛом.

Два комфортабельных 4-этажных корпуса общей вместимостью 90 человек примут студентов уже нынешней осенью. И это не просто общежития, а настоящие умные дома с присущими этой системе высокими технологиями, такими, например, как доступ в здание и комнаты по распознаванию лиц или управление жилой инфраструктурой со своего смартфона.

Часть технических «фишек» нефтяники уже применяли при реконструкции студенческого общежития в Индустриальном районе Перми. В новом же здании все блага цивилизации закладывались еще на стадии проекта. Скажем, санузлы и душевые здесь отдельные для каждой комнаты, в которой будут проживать по два человека. Строительство, стартовавшее в мае прошлого года, идет строго по графику. В данный момент здесь готовятся приступать к внутренней отделке помещений.

К слову, студенческие общежития не единственная стройка, которую ведет ЛУКОЙЛ на территории политеха. Рядом с Научно-образовательным центром «Рациональное недропользование» начато возведение Центра исследования керна и пластовых флюидов филиала «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть». Лабораторный корпус и кернохранилище, рассчитанное на 300 погонных километров горной породы, тоже будут сданы в эксплуатацию в следующем году. Новый научный комплекс сразу же включится в процесс дуального обучения Пермского политеха и будет способствовать подготовке высококлассных специалистов.

Анатолий Москаленко высоко оценил позитивные результаты совместной работы Компании и университета:

– За 30-летнюю историю Компании «ЛУКОЙЛ» мы получили несколько тысяч специалистов, подготовленных в Пермском политехническом университете. Десятки тысяч работников прошли здесь переподготовку, в том числе для зарубежных проектов нашей Компании. И, конечно, очень здорово, что все наши совместные начинания поддерживают краевые власти.


Внимание, абитуриент 2022 года!

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» спешит к тебе с важными новостями!

Если ты – выпускник 11 класса и твоя голова взрывается от вопросов «Куда же поступить?», «Кем я стану?» и т. п., мы предлагаем тебе рассмотреть возможность поступления в 2022 году на первый курс Пермского национального исследовательского политехнического университета в корпоративные группы для подготовки специалистов по направлениям «Нефтегазовое дело» (4 года обучения) и «Нефтегазовые техника и технологии» (5,5 лет обучения) в г. Перми.

Мы даем ГАРАНТИИ на:

  1. Полную оплату обучения;
  2. Оплату проезда к месту учебы и обратно в период каникул;
  3. Оплату проживания в благоустроенном общежитии;
  4. Выплату именных стипендий с учетом надбавок;
  5. Прохождение учебных и производственных практик в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»;
  6. Трудоустройство выпускников, успешно завершивших обучение, в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
    Условия поступления – высокие баллы ЕГЭ по предметам: русский язык, математика (профильный уровень), физика и/или информатика.

5 причин выбрать ПНИПУ:

  1. ПНИПУ – вектор развития абитуриента после школьной скамьи;
  2. ПНИПУ входит в топ-5 востребованных инженерных вузов страны;
  3. ПНИПУ – региональный лидер в деле подготовки инженерных кадров;
  4. ПНИПУ – это обширные международные связи;
  5. ПНИПУ – это шанс реализовать свой творческий потенциал.

Если тебя заинтересовало наше предложение, обращайся в отдел оценки и развития персонала ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по номерам:
8 (82144) 5-65-77 – Харахаш Инна Михайловна,
8 (82144) 5-65-98 – Галлямова Айгуль Алфировна.

На сегодняшний день по направлениям «Нефтегазовое дело» и «Прикладная геология» в ПНИПУ уже обучаются три группы. Со стороны Общества все гарантии перед студентами корпоративных групп выполняются. Студенты и родители довольны условиями обучения.


Станислав СЛЮСАРЕВ,
газета «Пермская нефть»

Прокрутить наверх