Оберегая от печали

В офисе и на производстве, в любой сфере мы стремимся к тому, чтобы работать было безопасно. И каждому из нас хочется, чтобы труд не только достойно оплачивался, но и был максимально безвреден и удобен. Отмечаемый вот уже на протяжении 20 лет День охраны труда – еще один повод обратить внимание коллектива на вопросы безопасности на предприятии.

В преддверии профессионального праздника специалисты служб охраны труда и промышленной безопасности ЛУКОЙЛ-Коми приняли участие в республиканском конкурсе «Лучший специалист по охране труда РК», создали агитационное видео «Один день отдела ОТ и ПБ» и наглядно помогли нам разобраться с основными принципами охраны труда как системы реализуемых на предприятии мероприятий.

Мария Мамонтова, специалист по охране труда Управления ОТ, ПБ, ООС и КН:
Основная задача отделов охраны труда и промышленной безопасности – профилактика и предотвращение производственного травматизма. Но без потенциальной помощи работников это невозможно. Будьте аккуратны! Ваша жизнь и здоровье – дороже всего. И помните: вас ждут дома!

В обзоре, подготовленном сотрудниками Управления охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды и корпоративного надзора, приняли участие представители большинства структурных подразделений.

Обеспечение сохранения жизни, здоровья и трудоспособности работников в процессе трудовой деятельности. Специалисты отдела ОТ и ПБ ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ежегодно принимают участие в организации снабжения персонала специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты.

Разработка мер по улучшению условий труда. Специалистами отдела ОТ и ПБ Усинского газоперерабатывающего завода внедрена лучшая практика по оснащению объектов стационарными страховочными системами для защиты от падений с высоты.

Организационно-технические мероприятия по охране труда. В ЛУКОЙЛ-Коми система управления охраной труда – единый комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области ОТ. Специалистами Управления ОТ, ПБ, ООС и КН утверждена Политика в области ОТ, ПБ и ОС в XXI веке и разработаны цели и задачи на 2022 год.

Санитарно-гигиенические мероприятия по охране труда. На предприятии проводится работа, направленная на снижение уровня воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов. Специалисты отдела ОТ и ПБ ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» контролируют проведение специальной оценки условий труда для работников структурных подразделений.

Реабилитационные мероприятия. В ЛУКОЙЛ-Коми реализуется комплекс мер, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности работников. Специалисты НШПП «Яреганефть» наглядно показывают, как можно поправить силы в санатории-профилактории «Шахтёр».

Лечебно-профилактические мероприятия. В ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», как и в других подразделениях, проводятся предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры, обязательные психиатрические освидетельствования работников, выдача молока и лечебно-профилактического питания.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить наверх