ОБ ИНЦИДЕНТЕ НА ДЮКЕРЕ

Фото

Очень серьезным происшествием для муниципалитета охарактеризовал факт аварийного разлива нефти на дюкерном переходе через ручей Возейшор глава МО ГО «Усинск» Александр Тян.

В то же время он подчеркнул, что по своим последствиям для окружающей среды сравнивать случившееся с ЧП, которое произошло в Усинском районе в 1994 году, как это делают некоторые, будет несправедливо.

Как сообщил А. Тян на пресс-конференции для журналистов местных СМИ, установлено, что причиной ЧП стала разгерметизация дюкерного участка трубопровода, который эксплуатирует ООО «СК «РусВьетПетро». Всего, по информации представителей этой компании, в ручей Возейшор вылилось порядка трех тонн нефтесодержащей жидкости. Однако, по мнению мэра Усинска, вряд ли эта цифра окончательная. Свой подсчет ущерба ведет и природоохранная прокуратура.

Напомнив журналистам основную канву событий, о которых впервые стало известно вечером 24 мая, градоначальник рассказал о ситуации, сложившейся на 13 июня.

По его словам, за прошедшие с момента инцидента 20 дней выполнен максимально возможный объем работ, львиная доля которых досталась аварийно-спасательному формированию ООО СПАСФ «Природа». Всего развернуто 2210 метров боновых заграждений. Береговая линия водных объектов очищена на протяжении 25 км. Собрано 276,5 кубометров шламов (нефть вместе с водой, песком и т. д.), 162,8 из которых вывезено на полигоны временного хранения для последующей переработки.

Конкретную помощь техникой и людьми спасателям оказали «ЛУКОЙЛ-Коми», «РН – Северная нефть» и «Транснефть». Сегодня в ликвидации последствий разлива участвует 121 человек. Среди них есть и жители прибрежных сел, получающие за собранный нефтешлам денежное вознаграждение.

В ходе последнего обследования в донных отложениях ручья Возейшор до места впадения в р. Колву нефти специалистами не выявлено. Замазученными остаются лишь пойменные участки выше и ниже села Колва.

– Если ликвидация последствий аварии продолжится такими же темпами, думаю, через 10-14 дней режим особого положения в муниципальном образовании будет снят. Окончательно же все работы планируем завершить в течение лета, когда уровень воды в реке спадет, – подчеркнул Александр Тян.

Сергей ЛУЧНИКОВ

На снимке из архива редакции: сотрудники СПАСФ «Природа» разворачивают боновые заграждения

P.S. Как рассказал руководитель группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Валерий Иванов, для ликвидации последствий аварии на нефтепроводе, эксплуатируемом «СК «РусВьетПетро», в оперативное пользование СПАСФ «Природа» Обществом переданы боновые заграждения, которые в настоящий момент установлены на устье р. Колвы, нефтесборщики, помпы для смыва с берегов нефтесодержащей жидкости, лодки и другое спецоборудование.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх