На столе в кабинете заведующей детской поликлиникой г. Усинска Фавзии Салаховой сразу бросаются в глаза стопки различных бумаг. Согласитесь, в наш век сплошной компьютеризации, выглядит это, скажем прямо, не очень современно. Именно поэтому наш разговор с Фавзией Каримовной начинается с вопроса о перспективах.
– Мы с нетерпением ждем открытия новой поликлиники, так как все рабочие места педиатров там планируется оборудовать компьютерами. У нас будет вестись собственная база данных и электронная запись на прием, чтобы любой обратившийся видел занятость наших врачей. Конечно, все эти нововведения позволят сэкономить время и уменьшить бумажную волокиту, говорит она.
– На дворе – зима, а это обычно период сезонного подъема простудных заболеваний…
– Действительно, в Усинске отмечается рост ОРВИ. Мы отслеживаем уровень заболеваемости детей в городе. Ситуация находится под контролем заместителя главы горадминистрации по социальной сфере Тамары Николаевой.
Мы не первый год прививаем детей от гриппа качественной вакциной, поэтому заболеваемость у привитой группы населения уменьшается. Важно, чтобы такая вакцинация проводилась ежегодно. Конечно, болеть люди все равно будут, но их количество снизится.
– Сейчас в Интернете много противоречивой информации: одни убеждают в необходимости прививок, другие выступают против…
– Интернет – вещь хорошая, но там частенько необоснованно принижают значение существующего метода. Более того, критика традиционного взгляда на проблему вызывает нездоровый ажиотаж. Я же считаю, что, опираясь на ту или иную информацию, обязательно следует учитывать опыт, наработанный годами.
– В связи с этим возникает вопрос: с кем легче работать педиатру – с детьми или их родителями?
– Да, порой педиатрам бывает очень сложно. Дети, конечно же, более открыты, почти всегда охотно идут на контакт. А вот родители могут проявить характер. И причина здесь не только в том, что папа или мама слишком переживают за здоровье своего чада. Просто кто-то утром встал не с той ноги.
Знаете, сейчас время другое. Раньше к докторам было больше уважения, редко кто мог себе позволить сказать в их адрес грубое слово. А сегодня многие родители с врачом спорят. При этом не понимая, что люди в белых халатах познают свою профессию не только в течение семи студенческих лет. Они всю жизнь совершенствуют свои знания. Я, например, не могу прожить и дня без того, чтобы не прочитать о чем-то новом и интересном. Поверьте, медицина не стоит на месте, и представителям нашей профессии всегда интересно развиваться вместе с наукой.
– В числе ваших пациентов – малыши первого года жизни. И очень важно для врача уметь профессионально поставить диагноз. Как мама семилетнего сына, я очень хорошо понимаю, какая ответственность за жизнь и здоровье малыша ложится на плечи педиатров.
– Ответственность на нас и в самом деле лежит серьезная. Не случайно мы заводим на ребенка специальную карточку, где представлен весь медико-биологический анамнез, оценивается заболеваемость нескольких поколений родственников по линиям матери и отца. Есть выписки из роддома, данные осмотра младенца. Все это важно. Я всегда говорю, если доктор на участке правильно «воспитает» ребенка, то в дальнейшем у него все будет хорошо. Если же на первом году жизни пропустить патологию, то болезнь может проявиться, к примеру, в подростковом возрасте.
Вообще, здоровье ребенка и взрослого человека только на пятнадцать процентов зависит от врача, остальное – от того, что в него заложили родители, а также от воспитания, питания, социальной среды и др. Поэтому мы всегда говорим, что беременность должна быть осознанной и запланированной, а женщина должна быть здоровой. Если же мама в период беременности употребляла пиво, курила и вела асоциальный образ жизни, то она при всем желании не сможет родить здорового ребенка.
– Фавзия Каримовна, Вы уже более тридцати лет работаете в медицине, более десяти лет возглавляете работу детской поликлиники. А недавно еще и отметили свой юбилей. Есть ли у Вас мечта, исполнение которой вы ждете с особым желанием?
– Я очень люблю свою работу и мечтаю о том, чтобы у нас было как можно больше идеальных врачей и идеальных пациентов. Чтобы доктора были всегда готовы увидеть и предотвратить какие-то отклонения в здоровье ребенка. И чтобы родители тоже были заинтересованы в этом и с уважением относились к тому, что говорит доктор. Ведь в любом случае профессионал видит и понимает ребенка гораздо лучше, чем даже самые чадолюбивые мамы и папы. Хотелось бы, чтобы родители ответственно относились к своим детям, уважали их как личность. Сотрудничество родителей с доктором и является основным в нашей работе.
– Интересно, а в реальности у нас есть идеальные врачи и пациенты, или это из области фантастики?
– Конечно, есть и их очень много. Я очень люблю умных родителей, которые иногда могут и подсказать что-то доктору. И если они задают какие-то очень важные для них вопросы, то врач должен быть терпелив и уметь профессионально ответить на каждый из них.
Расспрашивала
Анна ТКАЧЕНКО
На снимке автора: Ф. Салахова
Кстати
Фавзия Каримовна Салахова родилась и выросла в Узбекистане. В Усинск приехала в 1980 году, по её собственному выражению, «с двумя детьми и двумя чемоданами» вслед за мужем. В течение последних десяти лет занимается медико-социальной экспертизой детей, при необходимости направляя их в современные российские центры, где им оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, навещает многих новорожденных после выписки из родильного дома.
Коллеги отзываются о ней как о грамотном и очень ответственном руководителе. Родители ценят ее умение выслушать каждого пациента и стремление обязательно помочь решить проблему.