О ДЕТЯХ, КОВАВШИХ ПОБЕДУ

экспонаты выставки«Герои Советского Союза» – именно так названа новая экспозиция, открытая в Музее боевой и трудовой славы при Усинском ЦДОД накануне Дня Победы.

На открытие этой временной выставки сотрудники музея пригласили кадетов из СОШ № 5 и школьников-поисковиков, для которых провели своего рода презентацию. Как оказалось, основная часть экспозиции посвящена детям, которые наравне со взрослыми ковали Великую Победу в боях с фашистскими оккупантами. Тогда ребята становились разведчиками, партизанами, юнгами на боевых кораблях… Четверо пионеров были удостоены высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза. И каждый – посмертно. Так, Марат Казей погиб в бою, когда, подпустив поближе врагов, подорвал себя вместе с ними последней гранатой. Зина Портнова, перенеся жестокие пытки, сумела на допросе застрелить немецкого офицера из его же пистолета. Валя Котик пустил под откос шесть вражеских эшелонов. Леня Голиков застрелил вражеского генерала и забрал у него важные документы.

кадеты на открытии экспозиции

Другая часть экспозиции посвящена уроженцам нашей республики, также проявившим доблесть на полях сражений той войны. По последним данным, 28 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе Иван Марков и Андрей Хатанзейский из Прилузья, усть-цилемы Макар Бабиков и Василий Кисляков и др. Рассказали авторы выставки и о советских женщинах, также героически воевавших с фашистами в годы той войны.

– Идея организации подобных выставок впервые была высказана на городском оргкомитете по подготовке к празднованию Великой Победы, и мы с радостью ее поддержали, – говорит заведующая музеем Евгения Холопова. – Теперь и в школах тоже создаются похожие экспозиции. Дети должны знать историю и героев Великой Отечественной войны, помнить о подвиге своих предков.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках автора: экспонаты выставки; кадеты на открытии экспозиции

Оставьте комментарий

Пролистать наверх