О ЧЕМ ПОВЕДАЛИ ДНЕВНИКИ

В городском историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная известному ученому, доктору геолого-минералогических наук, первооткрывателю Усинского нефтегазоносного месторождения Георгию Чернову. Она приурочена ко дню рождения Георгия Александровича (21 апреля ему исполнилось бы 104 года) и называется «Великий Г. Чернов».

Кстати, организаторы также приурочили выставку к предстоящему 65-летнему юбилею Победы, так как большинство материалов экспозиции относится к военному периоды работы великого ученого. В годы Великой Отечественной Георгий Александрович находился в Сыктывкаре, работал в Северном геологическом управлении, эвакуированном сюда из Архангельска. Все силы геологов были направлены тогда на поиски сырья, необходимого для фронта.

В 1944 году он проводил исследования на реке Кожым, а в 1945-м – в верховьях реки Вангыр, где открыл Вангырское месторождение кварца – ценнейшего сырья для радиотехнической промышленности – и получил удостоверение первооткрывателя.

Как рассказала экскурсовод музея Марина Алексеева, выставка пользуется большим интересом у школьников. Помимо книг, фотографий и газетных статей на экспозиции представлены дневники ученого, которые он вел в военные годы, а также личные вещи (бритвенные принадлежности, несессер), которые сопровождали его долгие годы в экспедициях.

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх