НОВЫЙ УРОВЕНЬ СИСТЕМЫ

На пункте сдачи нефти «Ухта» ЦППН-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» завершено строительство всех запланированных промышленных объектов для обновления системы сдачи добытой нефти в магистральный нефтепровод Ухта – Ярославль АК «Транснефть».

Силами подрядчика возведены два новых резервуара РВСП-3000, два резервуара РВС-1000, насосная с четырьмя насосными агрегатами типа ЦНС, операторная, две печи ПТБ-5х40Э, оперативный блок контроля качества, система очистки и диагностики трубопроводов, система определения утечек. Новое программное обеспечение осуществляет полный автоматический контроль на пути прохождения нефти по станции, отслеживает состояние технологического процесса, производит диагностику насосного оборудования.

Узел учета, на который поступает нефть из цехов добычи №№ 1, 2, 3, 5 и НШУ «Яреганефть», отвечает всем современным требованиям. Теперь здесь действует система измерения качества и количества нефти, печи обеспечивают постоянную 30-градусную температуру «черного золота» на выходе из установки, а все оборудование имеет резерв для работы в особых условиях, в том числе при наращивании объемов сдаваемого сырья. Реконструкция дала возможность на новой установке производить компаундирование (смешивание) ярегской нефти с более легкой тэбукской.

Промышленные испытания прошли успешно. Но до окончания всех работ на данном участке еще далеко. До конца года предстоит провести планировку и благоустройство территории, восстановление дорожного покрытия, демонтаж старых зданий и трубопроводов и т.д.

Ольга ПЕРОВА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх