Новый образ для «Ух-ты»

06 1

На грант нефтяников для ансамбля народной песни «Ух-ты» приобрели сценические костюмы.

Обновить гардероб артистов удалось благодаря победе музыкального коллектива в XIV Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Грант пришелся кстати: прежняя концертная одежда, которую пошили почти 17 лет назад, пришла в негодность. Костюмы использовали для выступлений, брали на выездные конкурсы, гастроли по районам республики, в результате одежда истрепалась. Коллектив с течением времени расширился, и остро встал вопрос обновления реквизита.

Благодаря гранту ЛУКОЙЛа для коллектива пошили 15 женских и 3 мужских костюма – косоклинные сарафаны и белые рубахи с орнаментом. Особенно сложный декор у женских нарядов: темно-синие сарафаны украшены лентами, тесьмой, позументом, шнурами и вышивкой. Завершающую роль играет повойник. В старину этот головной убор носили замужние женщины.

– Костюмы смотрятся великолепно, мужскую одежду дополнили поясами, а женскую – поясами и барановскими платками. В новых костюмах ансамбль «Ух-ты» смотрится очень свежо, костюмы в единой цветовой гамме. Мы признательны нефтяникам за поддержку народного творчества в Республике Коми. Благодаря реализации проекта нашему коллективу удалось сшить красивую реплику на традиционный русский костюм Смоленской области. Помогла в осуществлении наших планов модельер Дома национальной и этнической моды Наталья Масленникова из Сыктывкара. Большое всем спасибо за помощь и участие, – поблагодарила руководитель ансамбля Ирина Ефимова.

Вероника МОРОХИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх