Новая точка на карте

Нефтедобыча зачастую ведется в регионах, по разным своим характеристикам экстремальных: в сибирской тайге, заполярной тундре, на шельфах северных морей, среди пустынь. Земля прячет свои богатства там, куда трудно добраться и где непросто жить. Суровые зимы или изнуряющая жара, отсутствие дорог, огромные расстояния, дикие звери, оленьи пастбища, малолюдные, совершенно необжитые территории…

Индустриальные пейзажи появляются в самых разных точках ненецкой тундры. Освоение запасов на территории Ненецкого автономного округа  – сегодня одно из перспективных направлений работы ПАО «ЛУКОЙЛ». Так, в 2020 году здесь в пробную эксплуатацию ввели три месторождения Командиршорской группы.

В площадку промышленного освоения в будущем превратится и Варандей-Адзьвинская группа месторождений. Таким образом, Север обретет не только новые рабочие места, но и дороги, и другие объекты инфраструктуры.

Реализацией проектов по разработке и обустройству структуры занимается Проектный офис «Развитие Варандей-Адзьвинской и Командиршорской групп месторождений», созданный в ЛУКОЙЛ-Коми еще в конце 2019 года. Работы проводятся в тесном взаимодействии с ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», которое выполняет техническое сопровождение и является центром компетенций Проектного управления ПАО «ЛУКОЙЛ».

В Варандей-Адзьвинскую группу входят два месторождения – Западно-Лекейягинское и Северо-Сарембойское. Они находятся недалеко от Баренцева моря (на берегу Хайпудырской губы) и будут отправлять продукцию через Варандейский нефтеотгрузочный терминал (ВНОТ).

Проект сегодня уже на пороге второй фазы реализации «Выбор», в рамках которой определяются наиболее эффективные варианты разработки и обустройства месторождений. Переход запланирован на I квартал 2021 года.

– Месторождения находятся в необжитом и неосвоенном районе. В связи с этим, кроме строительства производственных объектов, необходимо с нуля создать внешнюю и внутреннюю транспортную и энергетическую инфраструктуру, вахтовый жилой городок для работников предприятия, энергоцентр, – рассказывает начальник отдела поддержки проектов Проектного офиса Дмитрий Вараксин. – В рамках обустройства Варандей-Адзьвинской группы месторождений планируется строительство скважин, обустройство кустовых площадок, строительство системы сбора нефти и газа, УПН (установка подготовки нефти), системы автоматического управления технологическим процессом, проложить 141-километровый магистральный трубопровод до Варандейского нефтеотгрузочного терминала.

Как отметил Дмитрий Вараксин, при обустройстве нефтепромыслов большое внимание будет уделено экологической составляющей. Ведь тундра – дама, конечно, холодная и суровая, но при этом и очень ранимая.

Елена МАРИХИНА

Пролистать наверх