НОЧУЕМ В ЧУМЕ

Чум

Туристические перспективы в Арктическом регионе страны обширны и многогранны. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на недавно прошедшем выездном заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Примером тому является Ненецкий автономный округ, который недавно посетили ведущие туроператоры России. По их прикидкам, средняя стоимость тура выходного дня составляет около 25 тысяч рублей на одного человека. Такая цена складывается из-за транспортной доступности региона, развитой инфраструктуры и интересных бюджетных предложений. Так, туристам предлагается посетить настоящий чум, где живут оленеводы, встретить первое солнце после полярной ночи, познакомиться с культурой, бытом и традициями ненцев, попробовать местную кухню.

В округе построены отличные гостиницы, – рассказывает директор Фонда экономических программ Архангельской области и НАО Ян Туров. – Сейчас мы думаем о том, как повысить их заполняемость, чем привлечь путешественников.

По словам Турова, за год НАО посещают около пяти-шести тысяч человек, из них около двух тысяч приезжают отдохнуть и узнать регион, остальные преследуют деловые цели.

– Наша цель – увеличить количество туристов в НАО до шести тысяч человек в год, – говорит он. – Для этого мы активно работаем с местным населением, ведь для оленеводов посещение их пастбищ туристами – один из видов возможного заработка. Также привлекаем инвесторов для создания туристических и рекреационных комплексов. Конечно, не каждый будет вкладывать деньги в регион, где туристический поток пока не стабилен, но потенциал у этой территории есть, главное – его раскрыть.

Илона МОРОЗОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх