Ни хвоста, ни чешуи!

Диплом за самую большую рыбу

Снасти – есть!

Во второе воскресенье июля в России отмечают День рыбака. Для настоящих корифеев это долгожданный праздник, который необходимо встретить на берегу реки, озера, моря с удочкой в руках и, конечно, с друзьями по рыбалке. Где, как не на встрече друзей, обсудишь новые спиннинги, крючки, блесны, приманки? Не исключение и шахтеры Яреги. Погожим июльским утром на озере нефтешахты № 3 собрались 118 участников любительских соревнований. Поддержать конкурсантов пришло немало представительниц прекрасного пола. Отметим, что ежегодно организатором самого массового спортивного мероприятия по рыбной ловле выступает профсоюзная организация НШПП «Яреганефть».

От поселка на автобусах добрались до озера. Наслаждаясь утренней прохладой, накачали лодки, собрали и подготовили удочки. Главный судья соревнований Павел Калмыков напомнил правила спортивной рыбной ловли, а также о необходимости выпускать обратно в водоем рыбу длиной менее 10 см, провел инструктаж о мерах безопасности на воде. Ровно в семь утра сигнальная ракета оповестила участников о начале соревнований.

Кто-то отправился бороздить акваторию озера на лодке, другие по старинке предпочли удить с берега. Кому как нравится, ведь довольно сложно предугадать, где сегодня стоит стайка окуней или прячется в зарослях щука. Тут должна сработать рыбацкая «чуйка», приходящая с опытом: чем чаще ловишь, тем быстрее узнаешь все секреты и возвращаешься с богатым уловом.

На первой минуте после начала соревнований отличился работник нефтешахты № 2 Сергей Зуев с криком: «Е-е-есть первая рыба!». Он стал победителем в данной номинации.

На лов дали четыре часа. Во время соревнований на моторной лодке развезли всем участникам вкусные, только приготовленные бутерброды, пирожки и освежающий морс.

 

Щука – есть!

Время пролетело незаметно, и уже вторая ракета возвещает о завершении первого этапа соревнований. Судейская бригада взвесила «добычу» каждого рыбака, определив 10 участников второго тура, то есть тех, у кого улов был больше, чем у других. Удача в номинации «Самая большая рыба» улыбнулась Александру Гордому, работнику нефтешахты № 1: он поймал щуку длиной 49 сантиметров и весом 707 граммов. После взвешивания рыбаки подходили к костру, где их ожидали две сорокалитровые кастрюли ароматной ухи, приготовленной под руководством шеф-повара Александра Вокуева, председателя профсоюзного цехкома НШ-3.

Десятка лучших рыбаков отправилась вновь на озеро, чтобы определить, кому достанется звание самого-самого. В ход шли все рыбацкие уловки, снасти и приманки менялись одна за другой.

Счастье – есть!

А оставшиеся на берегу соревновались в разных конкурсах. Спиннингисты забрасывали блесну на дальность, а вот для «рыбацких снайперов» – ювелиров точности в забросе блесны – было свое задание. Необходимо было блесной с 20 метров попасть в квадраты 60 х 60, 40 х 40, 20 х 20 см. Дело очень непростое – из множества желающих в цель попала лишь пара участников.

Дальше всех забросил Денис Вьялицын из ЛУКОЙЛ-УНП, а самым метким стал Сергей Белаш из цеха поддержания пластового давления НШПП.

На воде демонстрировали фигурное вождение лодок на время вокруг буйков, которые нельзя было задевать под риском штрафных секунд. Также был устроен массовый заплыв на скорость длиной 500 метров туда и обратно. А грести один километр, да на время – очень и очень тяжело, не верите – попробуйте сами.

Здесь борьба была нешуточная! Гребцов разделяли буквально сантиметры. Весла мелькали так, что не уследишь. Быстрее всех дистанцию преодолел оператор ДНГ НШ-1 Виталий Сумароков. К слову, на зимней рыбалке в Усинске он выиграл в состязаниях по скоростному бурению лунок. А в фигурном вождении отличился Алексей Ануфриев (НШ-1).

Самыми зрелищными и эмоциональными стали соревнования по перетягиванию каната. Конечно, на лодках. Зрители на берегу горячо поддерживали участников, ведь на рыбалку собрались семьями.

Например, представительницы молодого поколения работников НШПП «Яреганефть» – Ксения Грибунина и Татьяна Молодавкина – пришли с отцами. Девушки не просто «сохли» на берегу, а присоединились к рыбакам. Улов Татьяны, кстати, составил более 700 граммов рыбы.

А Ксения стала самым преданным и счастливым болельщиком в зрелищном состязании с канатом: ее папа Антон Грибунин в паре с Сергеем Зуевым завоевали звание лучших в этом конкурсе.

Каждый из победителей также был награжден ценным подарком от профсоюзной организации. Ну а обладателем главного приза в номинации «Самый большой улов» стал Александр Логинов (НШ-1). Ему вручили лодку с транцем под лодочный мотор.

Победители в соревнованиях по перетягиванию каната

Валентина ЗАХАРОВА

Прокрутить наверх