Нет предела совершенству

1 1 1

Почти полвека назад в Печорском районе Республики Коми произошло важное событие – было открыто нефтяное месторождение, получившее имя небольшой местной речушки Кыртаель. Однако его разработка началась не сразу, а спустя почти 20 лет. С тех пор оно не покидает списка самых высокодебитных промыслов южной группы месторождений Тимано-Печоры. Но дело тут не столько в геологических особенностях нефтеносной залежи, сколько в самоотверженном труде нефтяников КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», работающих здесь.

О мастерстве работников четвертого цеха ухтинского ТПП лучше всего говорят многочисленные грамоты и дипломы, украшающие кабинет начальника промысла. Особое место среди них занимает одна, подписанная Президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым. В первом квартале 2018-го бригада по подготовке и стабилизации нефти № 4 стала лучшей в южном подразделении ЛУКОЙЛ-Коми. Так что слава передовиков Кыртаеля распространилась далеко за пределы Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

 

Успешный эксперимент

Отчасти производственные успехи нефтяников КЦДНГ-4 можно объяснить их находчивостью. Вот один из таких примеров. Как известно, в «черном золоте» Кыртаельского месторождения содержится много парафина. Этот фактор в немалой степени усложняет добычу. На борьбу с асфальтосмолопарафиновыми отложениями (АСПО) ежедневно тратятся большие силы. В КЦДНГ-4 нашли интересное решение данной проблемы – к скважине с электрическим центробежным насосом подключают станок-качалку. Нефть поднимает насос, а штанга качалки выполняет роль скребка, круглосуточно очищающего внутренние стенки эксплуатационной колонны.

– Такая технология не нова, но на Кыртаельском месторождении мы ее используем впервые. Можно сказать, это эксперимент. Судя по работе скважин, он успешный, – рассказал заместитель начальника цеха Иван Чертопятов.

Помимо того, что метод борьбы с парафиновыми отложениями эффективен, он еще и выгоден с экономической точки зрения. Затраты предприятия на электроснабжение станка-качалки не сравнятся со стоимостью даже одной обработки колтюбингом. А таких операций нужно как минимум две в месяц на каждую скважину. На сегодняшний день в цехе по такому принципу работают две скважины, но нельзя исключать того, что их количество будет увеличено.

Еще одним введенным ноу-хау стали так называемые чек-листы, в которых по пунктам прописано соответствие производственных объектов действующим стандартам.

– Хозяйство у нас большое, порой сложно уследить за всеми деталями. А такой подход позволяет оперативно реагировать и устранять недочеты. Контроль порядка на рабочих местах у нас систематизирован, – объяснил Иван Чертопятов.

 

Действенный метод

Из особого внимания к деталям формируется успех предприятия в главном – добыче «черного золота». Несмотря на то, что Кыртаельское месторождение и его «младший брат» Южный Кыртаель разрабатываются уже не одно десятилетие, нефтяники по-прежнему продолжают сохранять высокие показатели объемов извлекаемой нефти. В немалой степени это возможно благодаря действенным геолого-техническим мероприятиям. В КЦДНГ-4 используется целый арсенал методов повышения нефтеотдачи пластов. Пожалуй, самым эффективным среди них является гидроразрыв пласта (ГРП).

– Сегодня на Кыртаеле запланированы восемь операций ГРП, из которых две уже выполнены. К тому же мы сейчас ведем бурение боковых стволов в уже существующих скважинах. Один такой уже пробурен, планируем произвести аналогичные работы еще на двух скважинах в этом году, – рассказал геолог цеха Сергей Елькин.

Кроме уже проверенных временем способов повышения нефтеотдачи, нефтяники Кыртаеля продолжают поиск новых. Так, сейчас в рамках опыта пробуют закачивать в недра специальные смеси на основе глины перед проведением ГРП, позволяющие создать экран, не дающий трещине пойти в промытые участки пласта, тем самым снижая риск прорыва воды после проведения геолого-технических мероприятий.

 

Строим будущее

Рост объемов добычи предполагает и развитие производственной инфраструктуры. Продолжается модернизация пункта подготовки и сдачи нефти (ППСН) «Кыртаель». Здесь был построен дополнительный резервуар, ведется строительство водовода до блочной кустовой насосной станции (БКНС), возводится бетонный желоб по всей территории ППСН. Все это необходимо для эффективной, а главное, безопасной работы нефтедобытчиков.

– Новый водовод является стратегическим. Он отвечает за закачку подтоварной воды в систему поддержания пластового давления (ППД), а это напрямую отражается на объемах добычи, – пояснил заместитель начальника цеха по подготовке нефти и газа Антон Мосолов.

Кроме того, здесь же был построен дополнительный к существующему газопровод. Если раньше попутный нефтяной газ (ПНГ) с Южного Кыртаеля закачивался обратно в недра как рабочий агент системы ППД, то теперь он полностью идет через ППСН «Кыртаель» на Печорскую ГРЭС.

 

Главный ресурс

– На сегодняшний день цех идет с опережением годового плана. Во многом это можно объяснить модернизацией наших объектов, но на самом деле все это было бы невозможно без ответственного труда работников. Какими бы дорогими не были улучшения, наша главная ценность – люди, – отметил замначальника цеха Иван Чертопятов.

Подтверждением его слов служит современный административно-бытовой комплекс (АБК) с общежитием, спортзалом и столовой. Видно невооруженным глазом, что комфорту работников здесь уделяется большое внимание. В общежитии царят чистота и порядок, в спортзале инвентарь постоянно пополняется новыми снарядами и тренажерами благодаря профкому предприятия, а в столовой повара создают настоящие кулинарные шедевры, от которых за уши не оторвать.

А в том, что нефтяники Кыртаеля знают толк в нефтедобыче, сомневаться не приходится. В конкурсах профессионального мастерства, ежегодно проводимых в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», в числе призеров регулярно оказываются представители четвертого цеха. Операторы ДНГ Матвей Ципилев и Сергей Медведев совсем недавно были отмечены наградами. Матвею выразили благодарность от предприятия. А Сергей получил звание «Лучший работник ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», и теперь его фотография украшает корпоративную Доску почета.

Посетив цех, становится понятным стремление многих нефтяников стать частью этого дружного коллектива. Ведь трудиться бок о бок с такими людьми – честь.

1 3 2

1 3 3

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх