Неслучайные встречи

В Усинске открылась персональная выставка одного из самых «душевных» художников Севера. Ведущий геофизик отдела геологоразведочных работ ЛУКОЙЛ-Коми по профессии и талантливый живописец по призванию Сергей Лыгин представил публике ретроспективу работ за десять лет и презентовал альбом «В начале пути». Открытие экспозиции запомнилось неожиданным поздравлением автора и необычным подарком от молодежи.

Выставка в музейно-выставочном центре «Вöртас» стала четвертой для Сергея Лыгина. Вернисаж и одноименная фотокнига, по сути, – творческая летопись художника с момента переезда в Усинск.

Здесь, в Приполярье, автор по-своему увидел суровую природу Севера и, со свойственной ему эмоциональностью, передал чувства полотнам. Сергей Лыгин в большей части пейзажист, однако это не рисование с натуры – в картинах находят отражение видение и впечатления художника. Его работы – это изображение мира, в котором краски обостряют чувство единения с природой.

А острее прочувствовать атмосферу таких разных пейзажей Сергея Лыгина гостям выставки помогли стихи классиков. Составители экспозиции к каждому художественному произведению подобрали литературное.

– Когда Сергей появился в Усинске, в этом зале, мы поняли, что нам крупно повезло. У нас появился замечательный художник, который пишет картины, как пишут стихи, – отметила замдиректора «Вöртаса», художник-прикладник Ирина Нащекина.  – И на этой выставке то, что не дописал, не досказал художник, озвучил поэт.

Открывая экспозицию, директор «Вöртаса» Альбина Севанян подчеркнула, что раскрыть богатства недр и красоту северных пейзажей способен только творчески одаренный человек.

Кстати, картины Сергея Лыгина недавно вернулись из очередного путешествия: работы выставляли в Сыктывкаре в рамках «Дней культуры Усинска», где почитатели изобразительного искусства принимали их на ура.

Гости выставки отмечали, что холсты нефтяника отличают изысканность, филигранность, утонченность.

– От работ веет романтизмом, около них можно долго стоять, мечтать, наслаждаться,– заметила Светлана Нам.

Неожиданными посетителями стали двое студентов усинского «политеха». Ребята принесли в подарок автору весьма необычную картину. Адам Зузиев давно рисует, делится работами в соцсетях. А недавно попробовал себя в прикладном творчестве: создал объемную картину из бытовых предметов. Из ключей, заклепок и гаек молодой человек «собрал» динозавра.

– Я знаю, что у нас в городе работает такой талантливый художник, я им восхищаюсь, поэтому решили зайти и показать свое творение, – поделился Адам. – Это фантазийная картина, когда создавал – слушал сердце. Ключи открывают двери к новым возможностям, новым путям, а динозавр  – начало этого пути, как начало нашего мира. И он будто переплетается с названием выставки Сергея Константиновича.

Оценить экспозицию, где появилось несколько новых – горных работ, можно до конца апреля.

Валентина НОВИКОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Пролистать наверх