НЕМЕЦКАЯ СНАРУЖИ – СОВЕТСКАЯ В ДУШЕ

Работники Ухтинского НПЗ (1973 г.)

В мае 1973 года на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе была запущена в эксплуатацию установка каталитического риформинга. Благодаря этому событию в развитии УНПЗ произошел качественный скачок: начался выпуск высокооктанового бензина. Обновленный в результате нескольких реконструкций «юбиляр» и поныне в строю, он вносит свой неоценимый вклад в работу ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». А построим мы рассказ об этом объекте на воспоминаниях ветеранов завода. Для них он – родное, живое существо со своей душой и, как мы увидим далее, характером.

…По словам Валентина Михайловича Чеблокова, решение о строительстве установки каталитического риформинга было принято еще 30 ноября 1963 года на совещании у главного инженера Ухткомбината, в котором принимала участие директор НПЗ Анна Яковлевна Молий. Помимо самого риформинга, предусматривалось сооружение установки по производству азота, водородного и факельного хозяйства, системы водоснабжения, комплекса очистных сооружений.

Завод заключил договор с магдебургской фирмой SKL (ГДР) об изготовлении и компоновке оборудования для строительства риформинга и поставке его на Ухтинский НПЗ в 1968 году. Немецкая компания справилась с заданием в указанный срок. И в 1969-ом началось возведение комплекса силами треста «Комигазнефтестрой», Московского монтажного управления №1 и Ленинградского строительного треста.

«Для ускорения работ сотрудники фирмы SKL изготовили макет установки в масштабе 1:25, а из Германской демократической республики в Ухту прибыли немецкие специалисты, которые контролировали процесс монтажа, указывали строителям на недостатки, при необходимости заставляли переделывать».

Из воспоминаний

В. М. Чеблокова

Так сегодня выглядит установка-юбилярНачальником новой установки был назначен Р. Барцев, он и курировал ее возведение. В конце 1971 года начался набор специалистов для работы на риформинге. С установки АВТ пригласили С. Захаренко, А. Волкова, Н. Кропачева. Перебрались в Ухту работники Новоярославского НПЗ В. Парыгин, В. Сафронов, В. Чебыкин и сам Валентин Чеблоков, а с Новополоцкого НПЗ — В. Коновалов. Кроме того, на новый объект пришли А. Миронов, В. Соболь, В. Калинников, С. Попов, И. Тарасов. Из других цехов завода на риформинг перебросили В. Паконова, Н. Галочкина, В. Гриненко. Позднее в штат зачислили молодых специалистов, окончивших институты и демобилизовавшихся из армии.

…К концу 1971 года были построены все производственные помещения, установлены аппараты, печи, крупные нефтепроводы. Летом 1972 года начался монтаж насосно-компрессорного оборудования. Как вспоминает В. Чеблоков, работники риформинга в то время в основном выступали в роли подсобных рабочих у строителей, изучали новую установку.

В марте 1973 года на завод приехала пуско-наладочная бригада во главе с В. Танаевым. Она произвела загрузку катализаторов в реакторы, провела продувку трубопроводов и их опрессовку, «обкатала» насосы и компрессоры, осуществила другие необходимые пуско-наладочные работы.

Как рассказывают ветераны завода, вначале на риформинге была текучка кадров. Но вскоре картина кардинально поменялась. Например, Василий Никитич Соболь более 21 года занимал должность начальника установки, а Иван Васильевич Тарасов 28 лет проработал ее механиком. К слову, оба отлично знали свои обязанности. При них на объекте произошло множество изменений в схемах риформинга и гидроочистки, непосредственно здесь выпускался товарный бензин АИ-92. Благодаря нововведениям и оптимизации производственного процесса состав смены уменьшился до шести человек.

«Было создано пять бригад по восемь человек в каждой. Первыми старшими операторами установки каталитического риформинга стали С. Захаренко, В. Коновалов, С. Попов, В. Парыгин и я. В мае 1973 года установку вывели на нормальный режим работы. В результате получили бензин с октановым числом 95, после чего пуско-наладочная бригада покинула наш завод».

Из воспоминаний

В.М. Чеблокова

…Ко всему прочему коллектив установки всегда славился своим командным духом, умением не только освоить что-то новое, но и подставить плечо товарищу. Именно поэтому ветераны вспоминают трудовые будни теплыми словами. А Валентин Михайлович Чеблоков желает нынешнему поколению заводчан:

– Отличного здоровья, безаварийной работы! С достоинством встретить 50-летие установки!

*    *    *

Упоминавшийся выше Василий Никитич Соболь был одним из приглашенных специалистов. Его перевели на риформинг 1 января 1972 года с комбинированной крекинг-установки. В это время здесь интенсивно шел монтаж оборудования. А персонал установки занимался изучением технологического регламента, инструкций, схем обвязки оборудования, хозработами на территории. Была построена и запущена установка инертного газа. Кроме того, для работы риформинга в оптимальном режиме не хватало водорода, поэтому приняли решение получить дополнительный газ за счет автогидроочистки.

Много волнительных воспоминаний у очевидцев тех событий связано со вводом установки риформинга в эксплуатацию. Как мы уже говорили, перед окончанием строительства объекта на завод была приглашена пуско-наладочная бригада во главе с В. Танаевым.

«Мне лично досталось от Танаева – не смог удержать температуру при подаче сырья, так как у меня вообще не было опыта ведения процесса. Хотя операция проходила не совсем идеально, мы все-таки подняли концентрацию водорода в системе риформинга на 10 процентов.

Но после пуска установки не все было гладко, октановое число было низкое, выявились пропуски в теплообменниках. Остановка на ремонт и снова пуск… Дальше много было всякого, но хорошего – больше. И коллективом, которым я руководил с 1977-го по 1998-ой, горжусь. Хорошие были ребята!»

Из воспоминаний

В. Н. Соболя

*    *    *

Как вспоминает еще один ветеран завода Владимир Яковлевич Чебыкин, строительство комплекса каталитического риформинга велось в поселке Балаклавский – фактически за территорией завода. Монтаж оборудования закончили осенью 1972 года, но в силу различных обстоятельств пуск был перенесен на весну 1973-го.

«Зимой 1972-73 годов мы ходили на установку посменно по два человека: присматривали за оборудованием, чистили от снега дорожки, следили за работой пароспутников. Кстати, именно тогда на заводе и родилось крылатое выражение: «Пароспутник нужен, чтобы его отогревать».

Из воспоминаний

В. Я. Чебыкина

…Когда пуско-наладочная бригада уехала, заводчане стали работать самостоятельно. Владимир Яковлевич вспоминает, что весь коллектив установки к своим обязанностям относился очень добросовестно: дисциплина – на высоте, а указания старшего оператора – закон для всех! При ремонте установки многое делали сами: проводили ревизию арматуры и перепаковку фланцев, выгрузку, просеивание и загрузку катализатора, опрессовку трубопроводов; чистили оборудование.

Но особенно В. Чебыкин отмечает работы по компрессорам, которые производились под руководством механика установки И. Тарасова слесарями и машинистами – в первую очередь, С. Пудиковым, Н. Дружининым.

– Шло время, установка реконструировалась, многое менялось. Появилось немало нового в оборудовании. Никого не осталось из первого штата установки, но риформинг остался и работает! – завершает свой рассказ Владимир Яковлевич.

Подготовили

Оксана ЗБОРОВСКАЯ,

Олег ЕВЛАМПИЕВ

и Дмитрий ЛАТКИН

На снимках: работники Ухтинского НПЗ (1973 г.); так сегодня выглядит установка-юбиляр

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх