НЕФТЯНИК РОДОМ ИЗ ДЕРЕВНИ

1-1

Их изначальный удел – быть кормильцами, промысловиками, добытчиками

Давненько мне уже не удавались такие командировки на лукойловские нефтепромыслы в ненецкой тундре, чтобы можно было и серию разноплановых фотоснимков сделать, и с нефтяниками без спешки поговорить. В зимние месяцы с этим как-то не везло. То в момент приезда некстати расшалится метель, залепив снегом объектив, то к беспросветной темени полярной ночи словно бы назло добавится густой туман.

Но по весне даже в Заполярье порой выдаются столь погожие дни, что просто любо-дорого. В один из них я и попал на Инзырей и первым делом обратился к диспетчеру с просьбой организовать посещение куста скважин. И вот уже через несколько минут я сижу в кабине самосвала рядом с водителем, а впереди, постепенно увеличиваясь в размерах, маячат металлические «елочки» фонтанной арматуры скважин куста № 1 бис.

Дежурный оператор не выказывает ни малейших признаков удивления фактом появления в его вотчине человека с фотоаппаратом. Ага, понятно, диспетчер успел сообщить по рации. Знакомимся. Называю себя и в ответ слышу: «Александр Стремоусов, оператор добычи нефти четвертого разряда КЦДНГ № 1». И многие из тех вопросов, которые я собирался задать, сразу становятся излишними.

В связи с этим стоит пояснить, что людям, с рождения живущим в Ненецком автономном округе, фамилии земляков способны поведать о многом. Мы тут мигом скажем, кто из местных чем дышит, с кем дружбу водит. Причем отнюдь не требуется состоять в приятельских отношениях, чтобы знать всю подноготную какого-нибудь семейного клана.

Что же касается Стремоусовых, то с представителями старшего поколения этой большой и дружной семьи мне не раз доводилось встречаться в старинных печорских деревнях Андег и Лабожское. Известны они в наших краях как знатные рыбаки и охотники и, кроме того, являются постоянными участниками популярных гонок на снегоходах «Буран», в чем также немало преуспели. И, между прочим, не только мужчины прославили фамилию Стремоусовых: сестра Саши совсем недавно заняла третье место в женском заезде на всероссийских соревнованиях «Буран-Дей».

Понятное дело, и сам он всеми присущими его родне навыками и увлечениями овладел с малых лет, проведенных в Андеге. Это тяготение к простому, обкатанному веками укладу деревенской жизни, по признанию Александра, ничуть не ослабело с переездом в Нарьян-Мар. А еще именно из детства вынес он непреходящее уважение к тем, кто не чурается тяжелой работы, справляется с ней азартно и умело. Кстати, самым главным в своей нынешней профессии Саша называет то, что как раз такие люди и окружают его на нефтепромысле.

…Мы говорим с ним об этом в коротких паузах между привычными операциями, которые выполняет оператор. Он снимает показатели с манометров фонтанной арматуры и станции управления электроцентробежными насосами: измеряет буферное, затрубное, линейное давление; производит ручной замер динамического уровня на скважине и дебита с помощью специального прибора; передает информацию диспетчеру. Жду, что сейчас молодой нефтяник по обыкновению приступит к депарафинизации лифтов скважин. Но, осмотревшись, понимаю, что все скважины куста оснащены лебедками Сулейманова, которые сделают эту работу за оператора в автоматическом режиме.

Значит, есть дополнительное время на расспросы о том, как Александр осваивал профессию. Узнаю, что в нефтяники он пошел, поскольку укрепился во мнении: будущее региона неразрывно связано с освоением месторождений углеводородов. Окончил горно-нефтяной колледж в Ухте, там же поступил на заочное отделение УГТУ, чтобы стать дипломированным механиком нефтегазопромыслового оборудования. Учится на последнем курсе.

Увы, разочарую мечтающих о замужестве читательниц «СВ»: Саша уже женат, у него подрастает лапочка-дочка. Разумеется, он скучает по родным во время многодневных вахт, но тем радостнее получаются встречи. Впрочем, для семей коренных северян продолжительные разлуки привычны, ведь настоящие мужчины здесь никогда не отлеживали бока на печи. Их изначальный удел – быть кормильцами, промысловиками, добытчиками. И это остается неизменным вне зависимости от того, как называются их профессии.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: Александр Стремоусов

Оставьте комментарий

Пролистать наверх