Не видели додо?

07ЛУКОЙЛ-Коми в своей деятельности уделяет серьезное внимание вопросам экологии, и эта работа высоко оценивается на всероссийском и международном уровне. Из последних достижений – звание лауреата экологической премии EcoWorld-2018. И в планах нефтедобытчиков еще много природоохранных мероприятий, о которых обязательно расскажет наша газета.

Сегодняшней публикацией мы открываем совместный с Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой просветительский проект под новой рубрикой «Зеленый уголок». Здесь мы будем рассказывать о животном и растительном мире, новостях законодательства, давать полезные советы – например, о безопасном поведении в лесу. А начнем с Красной книги – одного из важнейших природоохранных документов в России.

После Второй мировой войны люди впервые осознали, что видовое разнообразие животного и растительного мира находится под угрозой. Благодаря многочисленным исследованиям ученые выяснили, что с начала XVII века с лица земли исчезло множество представителей флоры и фауны.

Например, никто из ныне живущих ни разу не встречал 20-килограммового голубя, внешне похожего на гуся. А между тем гигантская птица существовала и называлась дронт, или додо.

Красная книга СССР впервые увидела свет в 1978 году. Впоследствии она не единожды переиздавалась. Безусловно, ограничиться общим списком, имея в своем составе множество республик и регионов, огромная страна не могла. В итоге была составлена Красная книга Республики Коми. Животные и растения, названия которых помещались на ее страницах, были тщательно изучены и взяты под защиту государства.

На данный момент Красная книга РК включает в себя 100 видов животных, 800 видов представителей грибного царства и 1 158 видов сосудистых растений.

Все ее «обитатели» разделены на виды. Каждой группе присвоен статус от «0» до «5», где «0» – это виды, которые, вероятно, навсегда исчезли с территории республики, а «5» – виды животных и растений неопределенного статуса, либо восстановленные виды, которые вскоре перестанут нуждаться в специальной защите.

К примеру, в Красную книгу занесена европейская норка – небольшой зверек типично куньего облика с длинным телом на коротких конечностях, длинным хвостом, маленькими ушами. Статус редкости вида в Красной книге – «1». Она относится к популяции, численность которой критически уменьшилась. Ареал обитания европейской норки распространяется только на территории в бассейнах рек Вымь и Мезень, а также в низовьях Печоры.

Другими представителями Красной книги Республики Коми выступают барсук, северный олень (дикий), бурый ушан, бородатая неясыть, белая сова, серый журавль, сапсан, сибирский хариус, нельма, купальница, гусиный лук ненецкий и др.

Необходимо помнить, что за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу республики, а равно за действия или бездействие, которые могут привести к гибели этих растений, установлена административная ответственность.

Подготовила
Татьяна ГАВРИЛОВА
(по материалам
Печорской природоохранной
межрайонной прокуратуры)
На иллюстрации: дронт (додо) – исчезнувший вид нелетающей птицы

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх