НЕ ПРИКРЫВАТЬСЯ КРИЗИСОМ

Изменения и дополнения в бюджет муниципального образования, обращение к главе Республики Коми по поводу ситуации с оплатой энергопотребления на общедомовые нужды, социальная поддержка отдельных категорий граждан. Эти и другие вопросы рассматривались на очередной сессии совета Усинска.

В целом заседание прошло в спокойной деловой обстановке, помимо обсуждения двух вопросов – об этом читайте ниже.

Что касается казны муниципалитета, то она в этом году получилась традиционно дефицитной. Можно было бы сказать: тем более дефицитной, сославшись на кризис. Но объем финансирования со стороны республики по сравнению с прошлым годом снизился ненамного – менее чем на пять миллионов рублей. В целом же доходы бюджета Усинска запланированы в сумме порядка 1,35 миллиарда, расходы – около 1,48 миллиарда. Дефицит погашается в основном за счет банковских и бюджетных кредитов.

В связи с этим депутаты приняли решение дополнительно выделить средства на ремонт городского бассейна, на обеспечение деятельности бюджетных учреждений села Усть-Лыжа, на питание в школе-интернате села Мутный Материк и т.д.

Учитывая уровень инфляции, на 10 процентов увеличена плата за использование земель в районе. Речь идет, главным образом, об участках, занятых под объекты обустройства месторождений, под трубопроводы и автодороги.

Несмотря на упомянутый уже кризис, которым сейчас многие прикрываются, в усинском бюджете решено не уменьшать расходы на поддержку сельских работников образования, культуры и спорта. Дело касается помощи в оплате жилищных и коммунальных услуг. Усилена поддержка районных Совета ветеранов и Общества инвалидов. Незащищенным категориям жителей Усинска утверждены льготы на проезд в автомобильном и речном транспорте, протезирование зубов, оплату медико-социальных и коммунальных услуг и т.д. Поскольку с начала этого года федеральный Фонд социального страхования перестал оплачивать полностью или частично детский отдых, эти расходы взял на себя бюджет муниципального образования.

Обсуждение инвестиционной программы «Водоканал-Сервиса» на этот раз не проходило на повышенных тонах, как часто бывает на сессиях совета. Депутаты согласились выделить из бюджета 10,6 миллиона на приобретение новых насосов для системы водоотведения. Споров не возникло потому, что, во-первых, уже контролирующие органы обратили свое внимание на состояние оборудования. Во-вторых, «Водоканал-Сервис» чуть ли не впервые предложил свое, пусть и относительно небольшое, участие на принципах софинансирования. А во-вторых, даже пообещал снизить на 10 копеек за кубометр тариф на отведение сточных вод (новые насосы будут более экономичными). Депутаты рассмотрят вопрос о снижении тарифа сразу же после установки нового оборудования.

Обсуждался и не нашел у депутатов понимания вопрос перевода в муниципальный фонд автодороги Усинск – водозабор, а также подъездных путей к Новикбожу и Акиси. На этот счет ходатайствовало Дорожное агентство Коми. Вроде бы, как пояснил замглавы администрации муниципалитета Владимир Крайнов, сделать такой шаг нужно. Поскольку упомянутые участки относятся к категории дорог местного значения и республика не имеет полномочий содержать их. И в республиканском бюджете даже предусмотрены 1,9 миллиона рублей для того, чтобы перечислить их Усинску на содержание этих путей. Но все же в вопросе этом осталось слишком много неясного.

– Нужны точные расчеты, во сколько фактически обойдется ежегодное содержание и ремонт этих дорог, – заявили сразу несколько депутатов.

– Сегодня мы возьмем эти дороги на баланс, а завтра будем искать в бюджете средства на их обслуживание и ремонт, – поддержал коллег Владимир Нестеренко.

Дополнительно к повестке сессии два единоросса – председатель совета Сергей Кажаев и его заместитель Николай Кулябов – вынесли вопрос о направлении обращения к главе Коми Вячеславу Гайзеру по поводу ситуации с оплатой энергопотребления на общедомовые нужды. За это усинские парламентарии проголосовали единогласно, а Н. Кулябов зачитал на сессии рабочий вариант письма. В нем говорится о том, что усинцы были бы не против платить по счетам, тем более к этому обязывает изменившееся законодательство. Но энергоснабжающая компания, пользуясь несовершенством соответствующего закона, пытается воспользоваться ситуацией и получить из этого выгоду. Поэтому усинцам и приходят квитанции с заоблачными цифрами, а энергетики всеми способами затягивают переговоры по разрешению конфликта. Ввиду этого и требуется вмешательство региональных властей.

– Принятие обращения – вынужденная мера, – прокомментировала уже после сессии депутат Татьяна Капийчук. – Мы достигли с энергоснабжающей организацией вполне определенных договоренностей, но она их не придерживается. То есть продолжает рассылать квитанции с непонятными суммами. Считаю, что вмешательство главы республики способно дать нужный результат. Тем более сейчас, когда президент России дал поручение ужесточить контроль за тарифами на жилищно-коммунальные услуги.

Дмитрий ЛАТКИН

Оставьте комментарий

Пролистать наверх