НЕ КАНИКУЛЫ – ПЕСНЯ!

Участники «круглого стола» (Е. Темная – в центре)

…В зоопарке Кенигсберга некогда обитал легендарный бегемот, который получил семь ранений, но смог пережить Великую Отечественную войну благодаря выходившим его горожанам. Об этом интересном факте и о многом другом из истории города на берегу Балтийского моря теперь знают школьники-северяне, побывавшие в Калининграде в апреле.

А ведь на одной из игр «Что? Где? Когда?», которая прошла недавно в Усинске, только считаные единицы из десятков взрослых знали правильный ответ на вопрос о главном символе калининградского зоопарка. Что в очередной раз показывает, какие увлекательные, расширяющие кругозор поездки организует ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» для подрастающего поколения.

Напомним, это путешествие прошло в рамках хорошо известного проекта «Каникулы с «ЛУКОЙЛом».

Как уже сообщала наша газета, в самом западном регионе страны побывали 36 старшеклассников из Усинска, Печоры, Ухты, Сосногорска, Ижемского и Усть-Цилемского районов. Одаренные дети из числа победителей олимпиад, творческих конкурсов и соревнований познакомились с достопримечательностями Калининграда, с производственными объектами предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». Кстати, это главная особенность проекта: параллельно с познавательной программой помочь ребятам уже теперь определиться с выбором будущей профессии.

Гордимся нашей дружбой

На «круглом столе», который прошел в усинской средней школе №4, местные школьники вспоминали о поездке. И делились впечатлениями с организаторами.

– Мы гордимся тем, что можем дружить с талантливыми ребятами, – сказала на встрече заместитель Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения Темная. – С 2008 года уже более 450 старшеклассников побывали в городах, где ведут свою деятельность предприятия «ЛУКОЙЛа». Руководство нашего Общества будет и в дальнейшем поддерживать одаренных детей. Рады, что такое сотрудничество приносит вам пользу и новые положительные эмоции.

Сопровождавшая ребят в путешествии педагог школы №4 Лилия Жихарева поблагодарила «ЛУКОЙЛ-Коми» и лично Генерального директора Петра Оборонкова. Она отметила отличную организацию поездки, интересные экскурсии, на которых ребята смогли узнать много нового. К добрым словам присоединилась методист информационно-методического отдела местного Управления образования Эльвира Филиппенко.

Полетели!..

ФотоВела встречу специалист отдела по работе с органами власти и организациями Общества Елена Надыршина. Она-то и принесла колбочку с нефтью Усинского месторождения, которая стала, пожалуй, самой яркой и символичной деталью встречи. Ребята передавали ее, словно эстафетную палочку, и она помогала вспоминать о самых приятных моментах путешествия к морю: чудесный «Танцующий лес», красивейшую Куршскую косу, оригинальную архитектуру старого Кенигсберга…

У школьников тур оставил самые яркие воспоминания. Например, десятиклассник СОШ №3 Александр Соболев рассказывает, как весело им было.

– С мальчишками и девчонками из других городов подружились уже в поезде! – говорит он.

– Помню, в Печоре ребята садились в полтретьего ночи, мы сонные все, а они такие веселые, разговорчивые… – с улыбкой добавляет десятиклассница школы №6 Анастасия Немытова.

А из Москвы ребята продолжили свой путь на самолете.

– Вообще, когда я узнала об этом, очень обрадовалась, – признается Настя. – Я ведь до этого никогда не летала! Немного волновалась, но таких «новичков» в нашей группе оказалось много. А когда вместе – уже не так и страшно! Кстати, мне все очень понравилось!

– А я впервые в жизни увидел море, – с улыбкой говорит девятиклассник школы №1 Ильдар Ахмадиев. – Давно мечтал, но только сейчас выпала такая возможность. Спасибо за это нефтяникам!

Дыхание истории

– Возможность побывать в анклаве – Калининградской области, отделенной от России прибалтийскими странами, казалась очень заманчивой, – вспоминает одиннадцатиклассник СОШ №2 Максим Коган. – И действительно, я ни разу не пожалел о поездке. А больше всего запомнил производственные объекты «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти». Нам рассказали, как добывают нефть с морских платформ, мы побывали на заводе металлоконструкций – их продукция, кстати, поставляется даже в Коми. При этом мы еще отлично провели свободное время, отдохнули в аквапарке и боулинге.

– Да что говорить, это просто замечательный город, – присоединяется к другу десятиклассник школы №4 Павел Поляков. – Он просто дышит историей. Какие там красивые дома, построенные еще в XIII-XIV веках!

Павлу так понравилась поездка, что в память о ней он даже подготовил небольшую видеопрезентацию, которую с гордостью и показал участникам «круглого стола».

А ученица 10 класса школы №5 Анастасия Терентьева под впечатлением от поездки даже написала песню. Она профессионально занимается вокалом, часто выступает на школьных и городских праздниках, поэтому с удовольствием исполнила на встрече отрывок, в котором были вот такие строки:

Молодежь Усинска – это сила,
И «ЛУКОЙЛу» скажем мы: «Спасибо!»

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Дмитрия ЛАТКИНА и из архива редакции: таким усинские ребята запомнят Калининград с его средневековыми зданиями; участники «круглого стола» (Е. Темная – в центре)

Оставьте комментарий

Пролистать наверх