НЕ ГАСНЕТ ОГОНЬ БЕСПОКОЙНЫХ СЕРДЕЦ

Женсовет Нижнего Одеса отметил первое десятилетие с момента своего возрождения в 2000 году. В честь этого события в Доме культуры состоялся праздничный вечер «Прекрасен наш союз».

Этих активных женщин в поселке уже давно называют движущей силой общественной жизни, ведь их жизненное кредо – «Мысли позитивно – действуй активно!». Подтверждая его, эти женщины выходили на сцену не покрасоваться своим видом, хотя в тот вечер были особенно хороши. Леди-актив, используя силу музыки, движения и слова, представили оригинальный отчет об истории и современной деятельности своей организации.

– Мы начинали работу в 1968 году, еще не сознавая, чем должны заниматься, – вспоминает первый председатель женсовета Зинаида Михайловна Старостина, бывшая работница «Тэбукнефти». – Но искренне хотели, чтобы наша деятельность была полезной. В те годы поселок бурно развивался, сюда приезжала молодежь со всего Советского Союза. Создавались молодые семьи, был настоящий всплеск рождаемости. Вокруг всего этого мы и начали строить свою работу. И еще, в духе тех времен, давали «пьянству бой».

Тогда, как вспоминают ветераны движения, в День 8 марта впервые провели чествование бабушек – а их в то время в молодом поселке было мало. Хотя подарки были очень скромные – носовой платочек и наперсток – пожилые северянки искренне радовались вниманию.

Ветеран «Коминефти» Нина Васильевна Новоселова, возглавившая женское движение в поселке в 70-е годы, вспоминает, какие интересные они проводили мероприятия. Ввели традицию празднования «золотых и серебряных» свадеб, торжественной регистрации новорожденных. Учили женщин рукоделию, организовывали их досуг, выступали арбитрами в решении семейных споров.

– А вот нам уже пришлось много работать над преодолением негативных явлений, – поделилась своим мнением ее последовательница Мария Емельяновна Чередниченко. – Мы спасали детей от пьяниц – отцов и матерей, приходилось собирать документы на лишение их родительских прав. Много работали в комиссии по делам несовершеннолетних, были активными дружинниками.

В начале 90-х вместе со страной ушло в прошлое и женское движение. И только в 2000 году состоялось его возрождение. И председателем женсовета Нижнего Одеса новой формации стала Марина Павлова, собравшая под знамена организации неравнодушных женщин с активной жизненной позицией.

– Мы изучили опыт наших старших подруг, взяли лучшее, соединив с реалиями современности, – пояснила Марина Александровна. – Большую помощь нам оказала Женская палата республики. Кстати, мы постоянно ощущаем заботу и внимание со стороны председателя комитета по социальной политике Коми, лидера женского движения в нашем регионе Ольги Викторовны Савостьяновой, за что ей искренне благодарны.

В составе организации сейчас 16 успешных женщин. Половина из них – члены партии «Единая Россия», три – депутаты совета Нижнего Одеса, а сама Марина Павлова – глава поселения. Они искренне пекутся о нравственном и душевном благополучии своих землячек, оказывают конкретную помощь женщинам в трудной ситуации, проводят благотворительные акции, помогают больным детям. В сфере их внимания также подростки с проблемным поведением и асоциальные семьи.

Праздничное мероприятие получилось ярким и красивым. Подготовила сценарий и организовала действие на сцене директор Дома культуры Галина Приявко. Галина Яношевна – самая опытная в нынешнем женсовете, на этом поприще она начала свою карьеру три десятка лет назад. Поэтому вполне гармоничным было поощрение Галины Яношевны благодарственным письмом комитета по социальной политике Коми. Такие же письма и благодарности от главы Сосногорска Игоря Леонова и нижнеодесской администрации получили все члены женсовета.

В этот день в ряды женской организации была принята специалист по социальной работе нижнеодесского филиала Центра «Вера» Оксана Филиппова. Молодая женщина с благодарностью приняла из рук своих землячек горящую свечу, олицетворяющую огонь их беспокойных сердец.

Тамара СИВЕРУХИНА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх