Навстречу трудовым победам

Трудовые будни ЛУКОЙЛ-Коми отмечены ярким событием: в Усинске состоялся один из наиболее ожидаемых праздников предприятия – День молодого специалиста, объединивший молодежь из Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

Важно отметить, что в мероприятии приняли участие студенты корпоративной группы «Горное дело» Ухтинского государственного технического университета, приехавшие из жемчужины Севера. Кроме прочего, для них организовали экскурсии на производственные объекты. УГТУ продолжает оставаться базовым вузом для предприятия, и значительная часть принимаемых в штат молодых специалистов является его выпускниками.

С корабля на бал!

Посвящение в нефтяники стало ключевым в программе. На первом своем корпоративном мероприятии собрались новички из центрального офиса ЛУКОЙЛ-Коми и структурных подразделений.

Традиционный обряд помазания черным золотом прошло более трех десятков начинающих нефтяников. Среди них – в основном представители рабочих специальностей. Для того чтобы стать хорошим инженером, молодому сотруднику необходимо какое-то время поработать рядовым. Сложившаяся годами кадровая традиция позволит вчерашним студентам быстрее познать все грани своей профессии, чтобы использовать эти знания для дальнейшего карьерного роста.

– Очень рад и горд, что трудовую деятельность вы начинаете в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции: ее месторождения уникальны по запасам и сложности разработки, – отметил в приветственном слове к новоиспеченным специалистам первый заместитель генерального директора – главный инженер ЛУКОЙЛ-Коми Дмитрий Баталов. – Уверен, что ваши знания и свежий взгляд помогут нам подобрать ключи к этим промыслам и найти интересные инновационные решения.

Поздравил и напутствовал ребят ветеран производства и почетный работник Компании Виктор Квитко.

В церемонии помазания нефтью также приняли участие заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по управлению персоналом Александр Костылев, председатель Объединенной первичной профсоюзной организации предприятия Андрей Еремеев, главный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Алексей Косак.

Руководители подчеркнули, что гордятся своими молодыми коллегами и сделают все возможное для полного раскрытия их потенциала.

Церемонию завершили символичной передачей стелы от новичка 2021 года Владислава Школьникова Павлу Шубину – лидеру по балльно-рейтинговой системе среди тех молодых специалистов, которые в этот день прошли посвящение в нефтяники. Традиционным продолжением мероприятия стала экскурсия в корпоративный Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры.

Виновники торжества фотографировались на память, делились впечатлениями, знакомились с коллегами из других подразделений. Говорят, церемония запомнится им надолго.

Старт молодым дан! Впереди у ребят не только производственные успехи, но и вся жизнь, связанная с Компанией!

 

Закрепили позиции

День молодого специалиста продолжил семинар-совещание председателей СМС структурных подразделений предприятия. Здесь каждый из них представил отчет о своей деятельности, наметил планы.

После презентаций выбрали лучший Совет. Победителя определили оценка экспертного жюри в составе руководителей предприятия и разработанный в ЛУКОЙЛ-Коми числовой показатель эффективности деятельности.

Политика Компании нацелена на всестороннее развитие молодежи, поэтому в перечень проведенных мероприятий вошли научные конференции, профессиональные конкурсы, экологические и благотворительные акции, волонтерская и спортивная жизнь, культурно-массовая и профориентационная работа, дружеские встречи коллективов.

Конечно, цели и направления деятельности у молодых нефтяников общие. Однако каждый Совет преуспевает в разном, привносит что-то свое.

По итогам комиссия выше всех оценила деятельность усинской молодежи, которая выбивается в лидеры второй год подряд. Переходящий кубок вручили председателю СМС ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и УГПЗ Максиму Пашилову.

На второй позиции оказались молодые специалисты центрального аппарата, на третьей – НШПП «Яреганефть».

Также в рамках мероприятия были затронуты темы адаптационной работы с молодежью и вопросы наставничества. Традиционно за каждым из новичков закреплен наставник из числа наиболее опытных сотрудников. Именно они, умудренные опытом и знаниями, помогают молодежи не только проявить себя, но и быстрее понять производственные нюансы, вникнуть в особенности корпоративной культуры.

 

Знание – сила!

Вторая половина мероприятия выдалась не менее насыщенной. Для участников Дня молодого специалиста провели деловую игру «Что? Где? Когда?», темой которой был ЛУКОЙЛ. Молодежи пришлось основательно припомнить все, что они знают о Компании, куда пришли работать.

Всех участников разделили на восемь смешанных команд. Вопросы были различного уровня сложности, от основных видов деятельности Компании до знания ее концепции по развитию зеленой энергетики до 2030 года.

Приятным сюрпризом стал видеовопрос от коллеги из «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» – ведущего технолога Кандымского газоперерабатывающего комплекса Шахзода Курбанова, который в этом году приезжал в Усинск на форум «Научная интеграция». Он предложил участникам игры поразмыслить, почему по периметру всех производственных объектов и даже вахтовых городков расположены камышовые заграждения. Оказалось, что газоперерабатывающий комплекс расположен в пустыне, характеризующейся постоянными ветрами и миграцией верхнего слоя песка, а камыш ограждает дороги, производственные объекты и даже жилые дома от заносов песка.

Как отмечает председатель СМС ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Альфис Саматов, на вопросы, связанные с историей Компании и ее брендом, молодые специалисты отвечали намного успешней.

– Темы, связанные с производством и технологическими тонкостями, участникам давались сложнее, – отметил председатель СМС Тимано-Печоры. – И это понятно, ведь они только делают первые шаги в работе. У них еще все впереди!

 

Все как в жизни

Финальной точкой трехдневной программы стала командообразующая игра-тренинг «Эффективная постановка целей в построении карьеры и снятие психологических барьеров для реализации целей».

Всего за один день у ребят была возможность пройти 10-летний трудовой путь и из рядового работника вырасти в топ-менеджера. Здесь все было как в реальной жизни: выпадали разные ситуации и события, случались и взлеты, и падения.

Во время игры необходимо было понять, как достичь определенных карьерных высот. Акцент, в частности, ставился на компетенциях, знаниях и навыках специалистов: какие из них необходимы для продвижения по карьерной лестнице, какими они уже обладают, что должны развить и как это сделать.

Участники работали в командах, проявляли фантазию и креативность, учились прогнозировать будущее и находить выход из сложных ситуаций.

– Очень увлекательно и познавательно! Получили немало лайфхаков, как сократить карьерный путь, прокачали свои компетенции, учились преодолевать проблемы и принимать решения, – поделился студент УГТУ Антон Терентьев. – А успех игры, думаю, как и в жизни, во многом зависит от везения и, конечно, от умения планировать и последовательно действовать.

Итогом обучения стали не только приобретенные знания и сертификаты о прохождении интенсива, но и позитивные эмоции всех участников, которые смогли пообщаться и лучше узнать друг друга в непринужденной обстановке.

Елена МАРИХИНА, Светлана БЫКОВСКАЯ

Фото Александра ГРЫЗЛОВА и Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Прокрутить наверх