НАВСТРЕЧУ ТРУДОВЫМ ПОБЕДАМ

Молодые специалисты

В субботу утром неплохо понежиться в постели или выпить лишнюю чашку кофе… Но это если нет чего-то интереснее, не правда ли? Сонную дремоту посчастливилось заменить необычной поездкой 21 молодому специалисту ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Целеустремленных, с активной жизненной позицией юношей и девушек официально посвятили в нефтяники на торжественной церемонии 28 ноября. Случилось это не в офисе, а как полагается – на производстве. Час в дороге и вот, наконец, место назначения – установка подготовки нефти «Западный Тэбук», поселок Нижний Одес.

У ворот контрольно-пропускного пункта размещена табличка «Класс опасности 1». Начало интригующее. Меры безопасности оправданы. Установка – современнейший объект, который был введен в эксплуатацию год назад. Задача УПН – переработать углеводород и подготовить его для дальнейшей отправки в магистральный нефтепровод. Ради этого создан целый комплекс агрегатов, взаимосвязанных как колбы на лабораторном столе химика. У каждого узла своя задача: например, вначале добытое сырье пропускают сквозь фильтры, потом немного нагревают и отправляют в печи, где опять разогревают до 85 градусов. Далее поступившее «черное золото» проходит еще ряд этапов, а в итоге получается готовый продукт.

– Процесс трудоемкий, требующий большого контроля. Нефть подготавливаем до первой группы качества – это очень важно для нас, ведь потом мы ее сдаем в систему «Транснефти», – рассказывает молодым специалистам во время экскурсии технолог цеха по подготовке и перекачке нефти ТПП Денис Осиев. – Уникальность УПН в том, что одновременно проходит процесс утилизации попутного газа и подготовки углеводородов.

ФотоРазумно и эффективно

Действительно, масштаб замысла становится понятен, когда, двигаясь вдоль труб, внезапно понимаешь – это не один промышленный объект, а два, слитых воедино. При очистке нефти остается попутный газ. Плюс ПНГ идет по газопроводам с южных месторождений. И вот тут-то задействуется вторая часть производственной цепочки.

– Мы утилизируем газ, – объясняет нюансы оператор технологических установок Инна Бакчурина. – К нам он поступает с разных производственных объектов и месторождений. Мы его очищаем, компримируем и отправляем на сосногорскую ТЭЦ.

В итоге экология не страдает, газ не мешает процессу, а приносит пользу. Разумно и эффективно.

Перед дальнейшей транспортировкой попутный газ проходит пять больших этапов подготовки. Нефть – четыре, это если грубо округлить, избегая более детального рассмотрения. Чтобы на выходе получить первую категорию качества, «черное золото» очищают и обезвоживают до заданных параметров. Затем, по необходимости, заливают в один из четырех огромных резервуаров, каждый на 5 000 кубометров. Два предназначены для отстаивания подтоварной воды, один – для вторичной переработки некондиционной нефти, и только последний – для товарной.

Во время экскурсии молодым специалистам подробно объясняют назначение каждого агрегата. Многие интересуются тонкостями, пытаются понять, как все устроено. Юношей интересует техническая сторона вопроса.

– Я работаю на месторождении. У каждой скважины свои особенности, к каждой нужен свой подход, – делится впечатлениями Владимир Зверев, оператор по добыче нефти и газа. – Здесь, конечно, все по-другому, ведь мы занимаемся добычей, а тут переработка, но в том и интерес – увидеть, что происходит дальше.

ФотоПроверили на себе

Сердце всего объекта – ярко освещенная диспетчерская. Процесс переработки автоматизирован. Экраны по разным сторонам помещения отображают все текущие данные. В глазах пестрит от обилия цифр и знаков, но операторам достаточно одного взгляда, чтобы заметить нарушение технологии. Другие сотрудники в это время осматривают агрегаты на улице. Кроме того, каждые два часа берутся обязательные пробы. Так называемую кровь земли проверяют на плотность, процент солей, содержание воды, механические примеси и так далее. Анализов немало. В среднем за смену отрабатываются 33 пробы на воду.

Собственно, какова нефть на запах и полезна ли она для кожи, молодые специалисты проверили на себе. Во время посвящения каждому провели «черным золотом» по лицу. С этого момента они – нефтяники, часть дружной семьи лукойловцев. Затем напутственное слово произносит директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Радик Нагаев. Призыв прост: развиваться и совершенствоваться.

– А стремиться есть к чему, ведь все вы знаете, что перспективы карьерного роста для молодежи на нашем предприятии есть – и весьма хорошие. Еще важно стать не просто профессионалом, но и научиться работать в команде, – уверен Радик Завгалович.

Знаковый день

После церемонии есть возможность погреться, попить чаю и, конечно, поделиться впечатлениями. Впрочем, для одной девушки этот день стал знаковым еще по одной причине. Специалисту по отбору и обработке первичной документации Анастасии Ячменевой исполнилось… Тактично не будем называть возраст именинницы, однако букет цветов пришелся как нельзя кстати.

– Мне, как офисному работнику, интересно знать, что происходит на объектах и в цехах, – рассказывает Настя. – Это объединяет с коллективом. К тому же мы становимся единой командой с молодыми специалистами.

Не остались без подарков и другие участники поездки. Далее по плану посещение важного места «Западного Тэбука» – первой скважины на этом месторождении, которая дала миллион тонн нефти за время эксплуатации. Она проработала с 1961 по 2005 год. Теперь это символ успеха и результативности. Ровно такой же, как учебно-практический полигон, разместившийся на территории горно-нефтяного колледжа в Ухте.

Данная площадка – это большой комплекс оборудования, которое используется на производстве градообразующих предприятий, включая НШУ «Яреганефть» и ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».

– Таких полигонов в России несколько. Один в Перми, такой же в этом году построили в Усинске, и вот – в Ухте, – рассказывает во время презентации ведущий инженер отдела добычи нефти «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Александр Иванов. – С декабря мы планируем проводить обучающие занятия. Здесь студенты смогут формировать свои представления о процессах добычи, переработки и транспортировки углеводородных полезных ископаемых и в дальнейшем вливаться в ряды сотрудников подобных компаний уже со знанием специфики производства.

В здании рядом размещена именная аудитория. В ней есть все необходимое для учебного процесса. В том числе образцы технологических устройств. Особый предмет для гордости – компьютерная система, которая полностью синхронизирована с площадкой на улице. То есть запускаем, к примеру, замерную установку, а ее работу видно в классе на доске.

Полигон – последняя остановка в программе. На улице темнеет, но новоиспеченным лукойловцам, похоже, это не так уж и важно. Они с увлечением фотографируются на фоне красной арки ЛУКОЙЛа. Этот день и правда стоит запечатлеть – ведь сегодня они стали носить гордое имя нефтяника.

Олег ИСМАИЛОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх