Много ли молодых людей успевают реализоваться в жизни, будучи студентом института В свои 23 инженеру второй категории цеха добычи нефти (ОПУ-5) НШУ «Яреганефть» Николаю Сердюкову уже есть чем гордиться. За плечами – весомый багаж научных достижений и участие в крупных проектах по реализации технологий освоения ресурсов высоковязкой нефти. В настоящем – амбициозные цели и уверенность в хороших результатах.
Полное погружение
Несмотря на сравнительно юный возраст, Николай не видит себя в другом деле. Хотя раньше мог. Большая часть населения родного Кокшетау (Казахстан) в основном занята в одной из наиболее развитой сфере в этом регионе – аграрной промышленности.
Он же, мечтая о музыке, которой успешно занимался в школе, прекрасно понимал, что это ремесло не принесет достойного заработка.
– Придерживаюсь общепринятого мнения о том, что мужчина должен быть способен обеспечить свою семью. Конечно, музыкой сыт не будешь, поэтому пришлось бы пойти в сельское хозяйство, – рассуждает молодой человек.
Николай почти определился с выбором, когда в Кокшетау приехали представители Ухтинского государственного технического университета и объявили о наборе в вуз по специальности «Нефтегазовое дело».
– В Казахстане объекты нефтедобычи сосредоточены в южном и западном регионах. А для нас нефть и газ – из разряда чего-то далекого. Я попробовал свои силы и сдал тесты университета. Был удивлен, узнав, что смог не только поступить на бюджетную основу, но и показать второй результат среди городских абитуриентов по количеству набранных баллов, – рассказывает Сердюков.
Будущий геолог всерьез увлекся наукой, которая, как известно, движет производство. Написал несколько статей и даже получал научную стипендию. Участвовал в различных молодежных научных конференциях, в том числе организованных знаменитым Российским государственным университетом нефти и газа имени И. М. Губкина, в которых не раз одерживал победы, занимал призовые места.
– Я убедился в том, что учеба ради оценок не принесет нужных плодов. Не понимаю, зачем заниматься таким увлекательным делом, не погружаясь в него полностью. Ведь стремление к развитию играет не последнюю роль в твоем будущем, – уверен молодой лукойловец.
Потому и при распределении по профилям подготовки в университете отдал предпочтение разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Это широкая специализация, требующая большого спектра знаний: от организации работы пласта до тонкостей технологического оборудования.
Вдвойне интересней
В НШУ «Яреганефть» Николай Сердюков трудится третий год. О работе в ЛУКОЙЛе грезил с момента прохождения в Нефтешахтном управлении практики подземным горнорабочим.
– Очень понравилось, как организовано производство, – поясняет он. – Устроиться на это предприятие на постоянной основе было большой удачей. И я безмерно рад, что меня заметили на студенческой ярмарке вакансий и предоставили возможность пройти собеседование лично с заместителем начальника управления НШУ по геологии и разработке.
Добыча «черного золота» тепловыми методами сама по себе явление нестандартное, использования классических принципов разработки месторождений для работы на Яреге недостаточно. Применение передовых технологий делает ее вдвойне интересней.
Среди них наш герой отмечает метод термогравитационного дренирования пласта SAGD, представляющий собой поверхностную добычу без проходки горных выработок, использующийся в промышленных масштабах только на двух месторождениях в России, где ЛУКОЙЛ стал первым, кто реализовал эту технологию.
– Приятно осознавать, что входишь в число первопроходцев. Трудовой путь начал инженером в отделе разработки нефтяных и газовых месторождений. Затем стал вести производственную программу по геофизическим и гидродинамическим исследованиям скважин. Когда появился шанс взять на себя еще и это направление, ни минуты не раздумывал. Хотя и располагал только теорией, – вспоминает Николай. – Благодарен за содействие профессионалам из «ЛУКОЙЛ-Коми» и кураторам из других структурных подразделений. Терпеливо объясняли, помогали. Зачастую, при необходимости проведения тех или иных видов работ, устраивали мозговой штурм.
Так, в 2016 году начали подготовку к проведению геофизических исследований в строящихся подземных скважинах на определение качества цементирования заколонного пространства, ведущего к снижению рисков возникновения прорывов пара и еще большему повышению уровня безопасности при поддержании температурного режима в горных выработках, что делает условия труда максимально комфортными для нефтяников. И уже в первом квартале этого года со стопроцентной успешностью выполнили опытно-промышленные работы. Ранее осуществление такого вида исследования считалось невозможным.
Невзирая на большое количество уже имеющихся технологий, вопрос доставки геофизических приборов на горизонтальные участки скважин до сих пор остается актуальным. В связи с этим в «Яреганефти» стараются уйти от больших затрат на импортные услуги, привлекают отечественных производителей оборудования и организации, выполняющие работы на скважинах, при этом не снижая объемов и качества исследований.
Бесценный опыт
Труд инженера на нефтяном промысле наш герой сравнивает с деятельностью пожарных и хирургов. Специфика разная, а ответственность так же велика.
– Любая ошибка на таком масштабном производстве может стоить очень дорого. Мы взаимодействуем с природой, а она, как известно, дама капризная. Без понимания физических процессов, не обладая достаточной квалификацией и эмоциональной выдержкой, ее к себе не расположишь.
И это, по его мнению, под силу лишь квалифицированной, сплоченной команде. Свой коллектив Николай ценит и уважает. ЛУКОЙЛ считает лучшей школой с сильнейшими руководителями и профессионалами.
– Я здесь получаю бесценный опыт. Стоит особо отметить вклад руководства в развитие молодых специалистов, – подчеркивает Сердюков.
Свою компетентность в нефтяном деле он также доказал на первом этапе XVII Конкурса молодых работников и специалистов «ЛУКОЙЛ-Коми» на лучшую научно-техническую разработку 2016 года. Его проект по определению оптимальных геолого-технологических параметров работы скважин при реализации технологии SAGD занял третье место. Теперь он представит свою работу в следующем этапе научных состязаний, который пройдет этой осенью в Усинске.
Кроме того, за вклад в развитие предприятия и достигнутые успехи Николай в этом году вошел в число лучших молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-Коми». Он отмечен в номинации «Инженер-геолог – геофизик». Решением руководства Нефтешахтного управления ему присвоили вторую категорию и перевели на должность инженера (разработчика) в цех добычи нефти (ОПУ-5).
В планах у Николая дальнейший карьерный рост, который, как он надеется, всегда будет связан с ЛУКОЙЛом. В арсенале – много идей, которые собирается воплотить в жизнь. Ну а в ближайшем будущем ему предстоит еще одно значимое событие – защита магистерской диссертации по специальности «Освоение ресурсов высоковязкой нефти и природных битумов».
– Всего бы этого не было без поддержки моих родных и друзей. Я приехал в Ухту с одним чемоданом и стал частью сильнейшей команды, – добавляет инженер НШУ. – Буду дальше пробивать свой путь. А когда знаешь, что родители тобой гордятся, делать это гораздо легче.
[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]
Николай Сердюков, инженер цеха добычи нефти (ОПУ-5) НШУ «Яреганефть»:
Я убедился в том, что учеба ради оценок не принесет нужных плодов. Не понимаю, зачем заниматься таким увлекательным делом, не погружаясь в него полностью. Ведь стремление к развитию играет не последнюю роль в твоем будущем
[/bubble]
Татьяна АЛЕКСАНДРОВА