НАСЛЕДНИКИ ХОККЕЙНОЙ СЛАВЫ

участники юбилейного турнира – хоккеисты Яреги и Нижнего Одеса (в белой форме)

На протяжении всего марта месяца в Нижнем Одесе проводились различные турниры и игры в честь очень важной для нижнеодесцев даты – 40-летия с начала развития в поселке хоккея с шайбой.

В истории нижнеодесского хоккея были и взлеты, и падения. «Золотым» временем этого динамичного и мужественного вида спорта в нашем поселке считается десятилетие начала 1980-х и 1990-х годов. Нижнеодесские команды, с которыми в то время работали тренеры Павел Голев и Александр Харламов, успешно выступали и даже побеждали на различных турнирах и первенствах СССР. Нижний Одес в РК по праву считался столицей республиканского хоккея. Поэтому именно в нашем поселке в январе 1984 года состоялся поистине исторический матч: Нижний Одес на своем льду принимал сборную команду СССР. Для наших земляков мастер-класс провели прославленные чемпионы того времени Геннадий Цыганков, Александр Гусев и другие именитые представители этого вида спорта.

Именно в тот период в Нижнем Одесе был построен замечательный хоккейный корт – один из лучших в республике. Местная власть и нефтяники не жалели средств для развития хоккея. Многое сделали для этого вида спорта председатель нижнеодесского исполкома Вадим Курков и начальник НГДУ «Тэбукнефть» Андрей Якимов. Активно занимался с детскими командами играющий тренер Вячеслав Исаев, который до сих пор продолжает свою тренерскую деятельность.

Кумирами нижнеодесских мальчишек были игроки команд «Нефтяник» и «Коминефть»: Олег Большаков, Сергей Кляшторный, Геннадий Серов, Александр Дождиков, Виктор Соловей, Юрий Лигарев, Игорь Михайлов.

В середине 1990-х годов в результате негативных процессов, происходивших в новой России, нижнеодесский хоккей, как и многие виды спорта по всей стране, оказался в полосе неразрешимых проблем. Казалось, что хоккейная слава для поселка потеряна навсегда. Удручающее впечатление производили разрушенные трибуны, раскуроченные борта хоккейной коробки.

Но мрачные прогнозы скептиков не сбылись! Потихоньку хоккей в поселке начал возрождаться, и случилось это благодаря социальному партнерству с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Позитивные результаты сотрудничества с лукойловскими нефтяниками видны невооруженным глазом: в течение последних трех лет был восстановлен корт, и сейчас – это лучшая хоккейная коробка под открытым небом в Сосногорском районе; отремонтирована кровля спортивного комплекса, приобретены инвентарь и хоккейная форма для юных спортсменов. В этом году будет отремонтирован комплекс внутренних помещений спортсооружения. Активно начали тренироваться ветераны нижнеодесского хоккея, среди которых много работников предприятий Общества.

…В хоккейном турнире, посвященном исторической дате, клюшки на льду скрестили команды Нижнего Одеса, Яреги и Вуктыла. К радости нижнеодесских болельщиков, первое место заняла их любимая команда «Нефтяник», в составе которой выступали и работники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Это Дмитрий Чистов, Ильдар Шаяхметов, Роман Березан, Андриан Денисов, Вячеслав Мурзаков, а также лучший нападающий, депутат ГП «Нижний Одес» Егор Беликов.

Мы верим, что у нашей команды будет еще много побед!

Тамара СИВЕРУХИНА

На снимке Елены ГОНЧАРЕНКО: участники юбилейного турнира – хоккеисты Яреги и Нижнего Одеса (в белой форме)

Оставьте комментарий

Пролистать наверх