Наконец-то первый

 Е. Черныш

Вслед за ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» завершился первый этап традиционного конкурса профмастерства «Лучший по профессии» и в других подразделениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». О том, как выявляли «самых-самых» в Усинске, Нарьян-Маре и на Яреге, рассказывают наши корреспонденты.

У кого нервы крепче

ФотоОсобенностью данного этапа нынешнего конкурса в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» стало то, что практически все победители прошлогодних состязаний уступили пальму первенства своим более удачливым коллегам. Лишь у операторов товарных вновь подтвердила свой статус-кво работница ЦТСН Наталия Гильманова. Впрочем, обо всем по порядку.

Напутствуя участников, директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Руслан Пивовар напомнил, что подобные состязания среди лучших специалистов предприятия проводятся уже в одиннадцатый раз.

– Хочу пожелать вам удачи. Конечно, все первыми стать не смогут. Но, тем не менее, этот конкурс будет для вас хорошим подспорьем в плане совершенствования своего мастерства.

На торжественном открытии присутствовали также заместитель Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения Темная и заместитель директора усинского ТПП по общим вопросам и управлению персоналом Виталий Гудок. Профсоюз предприятия представляла Людмила Щербакова.

*    *    *

Победители конкурса в НШУТеоретическая часть конкурса проходила в полевом офисе первого цеха. Свои знания в этой области демонстрировали операторы по добыче нефти и газа, операторы товарные, машинисты технологических насосов, операторы обезвоживающей и обессоливающей установки, машинисты насосной станции по закачке рабочего агента в пласт и слесари-ремонтники. Электрогазосварщики остались в Усинске, им предстояло выявить сильнейшего на территории механосборочного цеха ООО «Усинск НПО-Сервис».

…На втором этаже офиса, возле двери с табличкой «Лучший по профессии. Оператор по добыче нефти и газа» встречаю группу сосредоточенных ребят в лукойловских спецовках. Пытаюсь выведать их предэкзаменационное настроение. А те, не сговариваясь, указывают на одного из своих товарищей, мол, вот у него спрашивайте, он у нас в лидерах. Симпатичный молодой человек несколько застенчиво улыбается, но против общения ничего не имеет.

– В принципе, ответы знаю на все вопросы, – делится оператор ДНГ пятого разряда КЦДНГ №1 Евгений Черныш. – Важно четко построить свое выступление и говорить уверенно, сугубо техническим языком. А это сопряжено с психологией, значит, нужно сохранить самообладание, не нервничать.

Как пояснил Евгений, в подобных конкурсах он участвует уже не в первый раз, все темы теоретического экзамена – от устройства оборудования и режима его эксплуатации до вопросов соблюдения техники безопасности при выполнении работ – ему хорошо знакомы.

– И, тем не менее, перед теорией все равно волнение есть, – с располагающей открытостью добавляет нефтяник.

– А как насчет практического задания?

– Здесь я чувствую себя более уверенным.

– Кто является твоим основным конкурентом на сегодня?

– Хорошо подготовлены все ребята. Но, думаю, им будет Леонид Родченков из седьмого цеха. Он тоже «старожил» конкурса, неоднократно ходил в призерах и даже становился победителем. Я же в течение последних нескольких лет занимал стабильно третьи места. Так что хотелось бы на этот раз обойти своего коллегу.

В этот момент конкурсантов пригласили в аудиторию для проведения жеребьевки и собственно теоретического испытания.

*    *    *

ФотоОчевидно, искреннее желание Евгения попало, что называется, Богу в уши. Потому что основная борьба за победу как раз и развернулась между ним и Леонидом. Но, опять же, все по порядку.

Для выполнения практического задания операторы по ДНГ переехали на куст А-2, где каждому из них предстояло произвести замену клиноременной передачи станка-качалки и сальников, герметизирующих устье скважины.

После краткого инструктажа со стороны председателя экзаменационной комиссии, начальника отдела добычи нефти усинского предприятия Виктора Сафонова первым к выполнению задания приступил Евгений Черныш. Согласно регламенту, он грамотно, с соблюдением всех правил техники безопасности, последовательно остановил качалку, заменил ремни и сальники, снова запустил станок, собрал инструменты и материалы и возвратился на исходную позицию. Не совершив ни одной ошибки и уложившись в отведенные 18 минут, Евгений тем самым поднял планку остальным участникам. При подведении общего результата двух конкурсов победителем был признан Евгений Черныш. Он все-таки сумел обойти Леонида Родченкова, занявшего второе место.

В нашем разговоре победитель высказал мысль о том, что хотел выступить так, чтобы не было стыдно перед товарищами. Думаю, в данном случае ему это удалось полностью.

*    *    *

В то время, как у операторов ДНГ, слесарей-ремонтников и других практическая часть конкурса подходила к концу, на УПН «Уса», где соревновались машинисты технологических насосов, на момент нашего визита к практическому заданию по замене сальников приступил лишь второй участник. Как нам объяснили, эта работа представляет собой очень длинную технологическую цепочку с большим количеством операций. Не случайно на ее выполнение по регламенту отводится целых 50 минут.

Как рассказал председатель экзаменационной комиссии, начальник ЦТСН Александр Маслов, помимо машинистов, здесь же, на УПН «Уса», соревновались еще операторы товарные и операторы обезвоживающей и обессоливающей установки. Наряду со «старожилами» в конкурсе участвовали и молодые ребята, горевшие желанием показать себя. Отметив традиционно хорошую организацию состязаний, Александр Викторович заметил, что, пожалуй, настало время подумать о введении элементов новизны в их содержательную часть. Это, по словам специалиста, могло бы стать толчком к дальнейшему их развитию.

В одной связке

ФотоКонкурс профессионального мастерства на нефтешахтах Яреги традиционно прошел в двух номинациях: «Оператор по добыче нефти и газа (подземный)» и «Проходчик».

В связи со спецификой этого мероприятия нам удалось проследить только за тем, как между собой соревновались проходчики.

По обыкновению, первый тур включал в себя проверку теоретических знаний, причем уже на этом этапе шахтеры-нефтяники работали звеньями, то есть парами.

– Шахта всегда была и останется опасным объектом, – подчеркивает начальник производственно-технического отдела НШУ «Яреганефть» Алексей Воробьев. – Поэтому под землей проходчики никогда не работают в одиночку, и на соревнования также выходят звеньями. Не случайно, экспертная комиссия, помимо качества выполнения основных технических требований, оценивает еще и психологическую составляющую, то есть умение нефтяников действовать слаженно, в связке с товарищем. Ведь порой именно этот фактор является залогом успешной работы того или иного звена.

После теории из семи пар конкурсантов в шахту спустились лишь четыре. Таковы правила: не прошедшие первого испытания до практического задания не допускаются.

Из широкого комплекса работ, выполняемых проходчиками в горной выработке, на соревнования была вынесена лишь часть, связанная с креплением рамы НДО (неполный дверной оклад) из деревянной рудстойки.

В задачу конкурсантов, в частности, входили: осмотр и подготовка рабочего места согласно требованиям промышленной безопасности и охраны труда; изготовление и установка элементов рамы в соответствии с «Паспортом крепления горной выработки», включая центровку по маркшейдерским отметкам, а также ее раскрепление с помощью расколотов.

В сущности, эту работу ребята выполняют каждый день, поэтому она им хорошо знакома. Однако в условиях конкурса, находясь под пристальным взглядом экспертов, не все из них смогли справиться с волнением. Как результат, в действиях звеньев были зафиксированы различные недочеты. Но в целом участники со своим заданием справились, а члены жюри, в свою очередь, назвали лучших из лучших.

Таковыми в этот раз стали проходчики нефтешахты №1 Александр Багарьян и Константин Игошин. Ребятам подниматься на пьедестал почета не впервой: в 2011 году они уже становились победителями конкурса профмастерства. Лидеры прошлого года Арман Айтжанов и Евгений Кислицын из нефтешахты №2 заняли почетное второе место.

– Разрыв между этими парами оказался минимальным, потому что в профессионализме они друг другу не уступают. Просто на этот раз с волнением лучше справилось звено Багарьян-Игошин, – прокомментировал ситуацию ведущий инженер ПТО НШУ «Яреганефть» Сергей Глушков.

Проигравших не было

ФотоВ ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» победители и призеры первого этапа конкурса профессионального мастерства определялись среди операторов по добыче нефти и газа, операторов товарных, электрогазосварщиков, операторов обезвоживающих и обессоливающих установок и слесарей-ремонтников.

Нынешние испытания представляли особый, повышенный интерес и для меня как для журналиста и, конечно же, для всего большого коллектива северного структурного подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Его ждали с нетерпением, и на то есть несколько веских причин.

Прежде всего, очная встреча лучших профессионалов-нефтяников должна была стать первой после объединения двух предприятий – ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и ООО «Нарьянмарнефтегаз». И это привносило в состязания дополнительную интригу.

Отнюдь не хочу сказать, что в предыдущие годы, когда на конкурсных площадках для выявления самых умелых и квалифицированных сходились представители цехов с Инзырейского и Тэдинского месторождений, можно было заранее предугадать результаты. Это не так, неожиданностей всегда хватало. Однако же соперники были хорошо знакомы, у них было время изучить сильные стороны конкурентов. Успела сформироваться группа лидеров, из года в год претендующих на победу. А в этот раз поменялось многое, в том числе и место проведения соревнований.

…Из Нарьян-Мара вертолет с членами конкурсной комиссии на борту вылетел позже, чем планировалось – не позволяла погода. Через сорок минут впереди по курсу винтокрылой машины открывается панорама центральных промысловых сооружений Южно-Хыльчуюского месторождения. Индустриальный пейзаж в обрамлении тундровых просторов, признаться, выглядит весьма впечатляюще. Это настоящий город, который и за час весь не обойдешь! Даже не верится, что он был построен всего за каких-то полтора года. Но, тем не менее, это так.

*    *    *

ФотоОбщий сбор участников состязаний на тожественную церемонию открытия назначен в актовом зале энергоцентра (эта генерирующая станция, напомню, является крупнейшей в регионе). И вновь возникает незапланированная пауза: ждем конкурсантов с Инзырея и Варандея, а погода продолжает капризничать.

Наконец, долгожданный момент настает, и к собравшимся со словами приветствия обращается председатель конкурсной комиссии, главный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Виктор Дорошенко.

– Эти соревнования, безусловно, помогут вам не только лучше узнать новых коллег, но и сплотиться, перенять передовые методы работы и практические навыки, которыми всегда богаты настоящие профессионалы, – говорит он.

…Сразу после церемонии открытия операторы обессоливающих и обезвоживающих установок, а также операторы товарные отправляются на вертолетную площадку для полета на Инзырей – они будут состязаться в мастерстве там.

Остальных же приглашают на экзамен по проверке теоретических знаний. Понимая, что везде не успеть, останавливаю свой выбор на группе операторов по добыче нефти и газа. Тем более, что они будут отвечать на вопросы билетов, а не сдавать тесты, как, например, слесари-ремонтники.

И вот тут сразу отмечаю, насколько доброжелательно настроены по отношению друг к другу конкурсанты, еще недавно работавшие на разных предприятиях. За то время, что оставалось до начала экзамена, они успели не только перезнакомиться, но и устроили коллективное обсуждение некоторых сложных вопросов, включенных в экзамен. Открыто, по-товарищески, без деления на «чужих» и «своих».

Это проявилось и на следующий день, когда конкурс продолжился на площадке куста скважин №2 Южно-Хыльчуюского месторождения. Операторы, которым уже довелось здесь поработать, на правах хозяев подробно рассказывали прибывшим с Инзырея и Тэдинки об особенностях местных скважин и применяемом оборудовании.

Дальнейшее развитие событий стало очередным подтверждением того, что «дома и стены помогают». Опытный оператор с Южного Хыльчую Денис Ануфриев, выполняя задания по имитации запуска скважины после проведенного капитального ремонта и по переобвязке скребка со спецгрузом, сделал это настолько быстро, грамотно и качественно, что превзойти его в мастерстве, как позже выяснилось, никому из соперников не удалось. Да и накануне, сдавая теорию, он не оплошал.

Впрочем, это не тот случай, когда победа была одержана с явным преимуществом. Опыт, конечно, сыграл свою роль. Но при этом очень порадовали операторы, представлявшие на конкурсе Инзырей и Тэдинку. В этих цехах сейчас происходит процесс смены поколений, поэтому они сделали ставку на молодежь. И она не подвела. Недавние выпускники вузов доказали, что вполне освоились на нефтепромыслах и способны на равных конкурировать со старшими товарищами. Например, вплоть до окончательного подведения итогов я почти не сомневался в том, что победителем станет Матвей Евтушенко, который отличился на теоретических испытаниях.

…Во время одного из перерывов на «вахтовке» съездил туда, где практическое задание выполняли электрогазосварщики. И уже нисколько не удивился тому, что там присутствует столь же дружеская атмосфера, и что конкуренция ничуть не становится помехой для общения людей, занятых общим важным делом. А позже мне рассказали, что и на Инзырее все происходило точно так же. И это, пожалуй, можно назвать самым главным итогом прошедшего конкурса. Значит, в нем не было и не могло быть проигравших!

Сергей ЛУЧНИКОВ,

Наталия ТАНКОВА,

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках Александра КАВИЕВА и авторов: Е. Черныш; Р. Пивовар и Е. Темная открывают конкурс в усинском ТПП; участники готовились к теоретической части, как к экзамену; победители конкурса в НШУ среди проходчиков А. Багарьян (слева) и К. Игошин; так проходили соревнования сварщиков северного ТПП; Д. Ануфриев выполняет практическое задание; в этом году работники заполярного предприятия впервые соревновались на Южном Хыльчую

кстати

Согласно положению о проведении конкурса профмастерства в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», все его участники были отмечены дипломами и ценными подарками. А победители и призеры получили еще денежные премии и прибавку в зарплате в течение года.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ПО НОМИНАЦИЯМ

ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»

Оператор по добыче нефти и газа

1 место – Евгений Черныш (КЦДНГ №1)

2 место – Леонид Родченков (КЦДНГ №7)

3 место – Сергей Касьянов (КЦДНГ №6)

Оператор товарный

1 место – Наталия Гильманова (ЦТСН)

2 место – Людмила Ануфриева (ЦТСН)

3 место – Лариса Киселева (ЦТСН)

Электрогазосварщик

1 место – Николай Бычков (ЦТСН)

2 место – Сергей Перекулимов (КЦДНГ №2)

3 место – Василий Головряк (КЦДНГ №7)

Машинист технологических насосов

1 место – Константин Арсланов (КЦДНГ №7)

2 место – Юрий Струнов (ЦППН)

3 место – Анна Федоченко (КЦДНГ №6)

Оператор обезвоживающих и обессоливающих установок

1 место – Виктор Царев (КЦДНГ №7)

2 место – Клавдия Григорьева (ЦППН)

3 место – Николай Иванов (КЦДНГ №6)

Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт

1 место – Александр Пилипко (КЦДНГ №1)

2 место – Марина Володина (КЦДНГ №2)

3 место – Алексей Гиззатуллин (КЦДНГ №4)

Слесарь-ремонтник

1 место – Игорь Русаков (КЦДНГ №8)

2 место – Фаир Азизов (КЦДНГ №4)

3 место – Владислав Алимасов (КЦДНГ №1)

НШУ «Яреганефть»

Оператор по добыче нефти и газа (подземный)

1 место – Юрий Антюшин (НШ-3)

2 место – Вадим Драч (НШ-2)

3 место – Виталий Кислица (НШ-2)

Звено проходчиков

1 место – Александр Багарьян, Константин Игошин (НШ-1)

2 место – Арман Айтжанов, Евгений Кислицын (НШ-2)

3 место – Александр Кузнецов, Сергей Конасов (НШ-3)

ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»

Оператор по добыче нефти и газа

1 место – Денис Ануфриев (нефтепромысел №1, Южно-Хыльчуюское месторождение)

2 место – Матвей Евтушенко (КЦДНГ №2)

3 место – Владислав Наумов (нефтепромысел №2, Варандейское месторождение)

Электрогазосварщик

1 место – Андрей Давыдов (база производственного обслуживания)

2 место – Виктор Молодец (КЦДНГ №1)

3 место – Александр Рябов (КЦДНГ №2)

Оператор обезвоживающих и обессоливающих установок

1 место – Сергей Соболев (нефтепромысел №1)

2 место – Сергей Епифанов (КЦДНГ №1)

3 место – Александр Носов (нефтепромысел №1)

Оператор товарный

1 место – Владимир Стенин (участок транспорта и сдачи нефти)

2 место – Виталий Кривошеин (нефтепромысел №1)

3 место – Фаиль Савинов (нефтепромысел №2)

Слесарь-ремонтник

1 место – Сергей Даньшин (база производственного обслуживания)

2 место – Андрей Руф (КЦДНГ №1)

3 место – Владимир Ходырев (КЦДНГ №2)

Оставьте комментарий

Пролистать наверх