Накладные без накладок

В ЛУКОЙЛ-Коми завершен ежегодный марафон Конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». Ярким финалом стали соревнования работников Управления производственно-технической комплектации (УПТК).

В УПТК знаниями, умениями и навыками участники меряются в единственной номинации «Кладовщик». В этом году на старт вышли семь конкурсантов из Усинска, Ухты и Кожвы. «Сборную» прекрасных дам дополнил единственный представитель сильного пола Артем Овчинников, представлявший склад ТМЦ № 1.

Сначала – теория. Здесь важно четко знать все нормативы и регламенты приемки и отгрузки товарно-материальных ценностей, их складирования и хранения, также вопросы касались охраны труда, оказания первой медицинской помощи, пожарного минимума.

Отметим, что с задачей многие участники справились раньше отведенного на его выполнение времени. Логично, ведь с нормами и правилами хранения и сортировки они сталкиваются каждый день.

Следом перешли к практике. Начали по традиции с жеребьевки. Очередность прохождения испытаний роли не играет, тем не менее каждый загадывает себе то самое число, надеясь на фортуну.

Но удаче в профессиональном конкурсе места нет: только опыт и знания.

Работа кладовщика – это не просто «принял-отправил», а сотни наименований, артикулов и свойств материалов, мест их хранения. Например, ТМЦ № 2 в Усинске имеет дело с химией, поэтому путаница в одной букве на маркировке грозит тем, что отправленный реагент не подойдет к той или иной скважине. Также присутствует много организационной работы: оформление документов в специальной компьютерной программе, где нет права на ошибку, иначе груз уедет не тому получателю; взаимодействие со стропальщиками и водителями, работа со спецтехникой.

Собственно, все это и нужно продемонстрировать на смотре-конкурсе профмастерства. В практической его части нужно было принять груз. Задача, на первый взгляд, не сложная, ежедневная. Но в ней нет места мелочам: напомнить грузчикам надеть сигнальные жилеты, проверить устойчивость транспорта на «башмаках» и даже отметку о прохождении испытаний на лестнице. И это только начало.

Плюс комиссия подготовила немало «подвохов»: это и пересортица, и истекший срок годности на одном из продуктов, неверные маркировки и ошибки в программе. Участники ловко лавировали между этими подводными камнями.

Наконец все испытания позади – и настал момент объявления победителей. Момент волнительный вдвойне оттого, что большинство участников в этом году – дебютанты.

По итогам теории и практики третье место заняла Ольга Гриценко из Ухты. В прошлом году, к слову, она тоже участвовала в конкурсе, но призовые места ей не покорились.

На втором месте – Ксения Лунева, тоже из Ухты, а звание «Лучшего по профессии» в этом году завоевала Елена Шатрова – кладовщик склада ТМЦ № 2 из Усинска.

На награждении победителю и призерам Конкурса вручили дипломы и премии, сообщив о надбавке к окладу на весь год. Не остались без внимания и остальные участники, получившие поощрительные призы и букеты за участие.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Прокрутить наверх