Найти и обезвредить

1 1 1

– При объезде дюкерного перехода через реку Усу на воде обнаружены характерные пузыри и чувствуется запах газа, – доложил трубопроводчик линейный начальнику Цеха эксплуатации газопроводов (ЦЭГ) Усинского газоперерабатывающего завода (УГПЗ). Уже через несколько минут участок магистрального газопровода Уса – Печора переведен на резервную линию, а силы и средства завода переведены в режим боевой готовности. Началась «охота» на нефтезагрязнения. На УГПЗ прошли масштабные командно-штабные учения по ликвидации условных разливов нефтепродуктов.

По легенде, в 9.50 на 40-м километре, в месте перехода через реку Усу, обнаружена разгерметизация магистрального газопровода Уса – Печора. Как выяснилось позже, газовый конденсат с примесью нефтесодержащей жидкости разлился на площади 25х25 метров.

Целью учений является не только проверка готовности нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) завода, но и отработка скорости и слаженности действий всего коллектива. К тому же во время их проведения испытываются различные образцы оборудования, предназначенного для ликвидации нештатных ситуаций. Ведь оно постоянно обновляется и требует изучения.

 

Мобилизация

Как только неисправность газопровода была обнаружена, трубопроводчик доложил о ней начальнику ЦЭГ, на заводе была создана оперативная группа по ликвидации условной аварии, куда вошли руководители отделов предприятия.

Первым делом место разгерметизации необходимо изолировать, поэтому объездная группа перекрыла задвижки и перевела поток на резервную линию. Тем временем в штабе кипела работа – нужно было установить объемы вытекшей жидкости, размер условного пятна и оптимальный способ устранения нештатной ситуации. Созданы оперативные группы – для объезда газопровода и ликвидации аварии, собраны необходимые технические средства. Ликвидаторов разделили на три группы: по сбору лодки, по установке боновых заграждений и нефтесборщика, по разворачиванию сборного резервуара.

 

Скорость имеет значение

В полдень оперативная группа и ликвидаторы уже были на месте. Распределив обязанности, немедленно приступили к работе.

Первым делом – огородить территорию и выставить предупреждающие знаки, затем провести анализ воздушной среды, убедиться, что резервный газопровод в работе. Параллельно – подготовить оборудование: собрать лодку, развернуть резервуар для сбора НСЖ и начать установку боновых заграждений. Дело это нелегкое, мешает течение реки, к тому же Уса – не маленький ручей, а крупная водная артерия. Но спасатели справились с этой непростой задачей быстро и профессионально. Умелые действия сотрудников свидетельствуют, что тренировались они много и упорно, приобрели немалый опыт.

Когда условное пятно локализовали в пределах боновых заграждений, настало время собирать жидкость в специальный резервуар. Для этого используют плавучую однопоточную гидростанцию – пороговый нефтесборщик. Он позволяет оперативно откачать НСЖ на берег.

Всего на «охоту» за НСЖ вышли 10 спасателей НАСФ, три работника ЦЭГ и четыре единицы техники: УАЗ (бортовой), автобус ПАЗ, автомобиль площадка, автокран.

С полевыми работами справились меньше чем за два часа. Следующим этапом стал «разбор полетов» – оперативная группа рассмотрела действия каждого из ликвидаторов. В результате деятельность УГПЗ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного характера оценивается, как «готовы к выполнению задач».

1 4 2

1 4 3

1 4 4

1 4 5

Александр КОТОВ

На снимках из архива УГПЗ: моменты командно-штабных учений

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх