Надежный тыл

6 4 1

Добыча «черного золота» – процесс кропотливый, трудоемкий и многослойный. За ним стоят тысячи людей самых разных профессий. Одни находятся на «передовой», другие обеспечивают нефтяникам надежный тыл. В их числе – кладовщики, от слаженной работы и оперативности которых во многом зависит эффективность обеспечения производства всем необходимым.

Кто лучший в своем деле среди кладовщиков Управления производственно-технической комплектации (УПТК) ЛУКОЙЛ-Коми, показал прошедший корпоративный смотр-конкурс профессионального мастерства. За звание «Лучший по профессии» поборолись семь специалистов из Усинска и Кожвы.

 

На равных

Профессиональная олимпиада по традиции началась с теоретической части. Каждому конкурсанту был выдан билет с 40 вопросами в тестовом виде о порядке приема, учета, хранении и отпуске материально-технических ресурсов согласно регламенту, а также по охране труда и оказанию первой медицинской помощи.

Как только был дан старт конкурсу, его участники дружно зашуршали конвертами, в которых были спрятаны билеты. Никто не хотел терять драгоценное время, ведь на каждый вопрос было отведено всего по одной минуте. Хотя это только для неосведомленного человека мало, а кладовщики нашего предприятия знают свое дело, поэтому и с заданием справились гораздо быстрее. Меньше чем через полчаса актовый зал, в котором проходила теоретическая часть, был пуст.

Самой быстрой в вопросах теории оказалась кладовщик 2-го разряда склада товарно-материальных ценностей (ТМЦ) № 1 (Усинск) Александра Титова.

– Я основательно готовилась к конкурсу, поэтому и вопросы не вызывали затруднений и сомнений, – поделилась впечатлениями девушка. – Конечно, волнение сказывается, но, надеюсь, ответила верно.

К слову, как отметили члены комиссии, по итогам теоретической части конкурсанты набрали примерно одинаковое количество баллов. Поэтому расслабляться было рано. Впереди их ждала практика, которая и должна была выявить лучшего.

 

Успеть за 20 минут

Конкурс продолжился в ангаре № 3 Базы переработки грузов № 1. Мне это большое помещение показалось сродни огромному городу со сложными хитросплетениями улиц, где я могла бы заблудиться без сопровождающего. А кладовщики ориентировались здесь как рыба в воде. Чтобы выполнить практическую часть, им было необходимо произвести отпуск товарно-материальных ценностей согласно наряду.

Оценивались владение системой ИСУ НГДО SAP R3 (компьютерная программа), проверка предназначенного для отпуска оборудования и соответствующих документов (паспорта качества, комплектность, корректное оформление товарно-транспортной накладной), работа в команде со стропальщиками, водителями и, конечно, соблюдение охраны труда.

– Ежегодно в практическую часть мы вносим изменения. Например, в прошлом году был прием товарно-материальных ценностей. Основные задачи кладовщика – корректно принять, хранить и отпустить ТМЦ с правильно оформленными расходными документами, – отметила член комиссии, специалист первой категории отдела складской логистики УПТК, председатель профсоюзной организации Олеся Багдасарян. – Особое внимание мы уделяем соблюдению охраны труда, а также времени, за которое участники справляются с заданием. Оно играет не последнюю роль при выставлении баллов, а значит, порой и решающую – при присуждении мест.

К слову, на выполнение задания участникам отводилась всего треть часа. Мне показалось, что этого времени мало, чтобы найти, проверить и произвести отпуск необходимого оборудования. Но мастера своего дела справлялись с заданием за считанные минуты.

Стоит отметить, что конкурсантов также ждали каверзные вопросы и «ловушки» от комиссии. Участники должны были проявить все свои знания и внимание, чтобы обнаружить, например, ошибки в наряде на отпуск, некомплектность оборудования, отсутствие сертификатов качества и многое другое.

 

Радость победы

По итогам конкурса лучшей стала кладовщик 2-го разряда склада ТМЦ № 2 (Усинск) Ольга Осенникова. Она принимала участие в профессиональной олимпиаде впервые, поэтому победа стала для нее приятной неожиданностью.

– Конечно, очень рада! – делится девушка. – Для нас этот конкурс – не просто протокольное мероприятие, это праздник, где можно общаться и делиться опытом.

Серебро завоевала кладовщик 3-го разряда склада ТМЦ № 5 (Кожва) Надежда Мироненко. С отрывом в один балл третье место – у кладовщика 2-го разряда склада ТМЦ № 2 (Усинск) Марины Левиной.

Победителю и призерам вручили дипломы, подарочные сертификаты и цветы.

6 4 2

6 4 3

6 4 4

Альбина ХАЗИЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх