Надежный тыл

10 8 1

«…Заявляем, что мы умножим свою энергию, отдадим все силы тому, чтобы разрешить поставленную перед ухтинцами задачу – дать Родине нефть. Железная дисциплина в наших рядах, самоотверженность, высокая сознательность, подлинно социалистическое отношение к труду обеспечат выполнение поставленной задачи», – говорилось в резолюции митинга по случаю нападения Германии на Советский Союз в рабочем поселке Ухта. Нефтяники Севера дали слово любой ценой воплотить цель в жизнь и слово свое сдержали.

 

Завтра была война

Ухта вступила в военные годы, озадаченная реализацией постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 10 июля 1940 года «О развитии Ухтинского нефтяного месторождения». Планы были грандиозные – создать на европейском Северо-Востоке третью нефтяную базу страны (после Баку и Урало-Поволжья). Это требовало мобилизации огромных усилий.

20 июля был издан приказ № 0300 наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берия «О развитии нефтедобычи на Ухте». Документ ставил задачу к 20 ноября составить перспективный план нефтедобычи. Среди обязательных пунктов было создание новых нефтепромыслов.

Определили широкую программу геологоразведочных работ. К тому времени на картах были обозначены Чибьюское, Ярегское, Югидское месторождения. Создание новой нефтяной базы требовало большого объема разведочного бурения. Но уже в 1941 году многие геологоразведочные работы были законсервированы и все силы брошены на нефтедобычу.

 

Нефть – Родине

Начало войны вынудило изменить намеченные планы. Резко сократились капитальные вложения, приостановилось строительство нефтеперегонного, цементного и других заводов, законсервировали геологоразведочные работы в новых районах, а освободившихся людей и материалы направили на решающие участки, прежде всего на нефтяную шахту. Сократилось централизованное снабжение материально-техническими ресурсами, техникой, запасными частями, инструментом и многим другим. Предстояло наладить собственное изготовление кислорода, электродов, жидкого стекла, даже гвоздей. Не хватало рабочих рук. Квалифицированные специалисты уходили на фронт.

Добыча «черного золота» на промыслах упала. Нефтяные залежи, открытые в 1930-х годах, не могли удовлетворить растущую потребность в топливе. Государственный план не выполнялся. Чибьюское месторождение, эксплуатируемое более десяти лет, истощалось.

На подмогу добытчикам пришли ученые. Осенью 1941 года в Коми АССР была образована база Академии наук СССР по изучению Севера. В декабре 1942-го прошла первая геологическая конференция, где определили задачи и пути поисков и разведки новых залежей нефти и газа.

Восстанавливались старые, ранее заброшенные скважины, начали бурение новых эксплуатационных скважин на Чибью, Чути, Лыаели и глубоких скважин на Печоре.

В 1943 году Государственный комитет обороны установил для Ухтинского комбината задание довести добычу нефти до 120 тыс. тонн. В год коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны нефтяники выполнили план по добыче на 102 %.

К осени удалось остановить падение добычи на Чибьюском месторождении. Здесь для повышения дебитов скважин применяли газовый эрлифт, электропрогрев нефтяного пласта, создали специальные бригады по обслуживанию глубинных насосов, пересмотрели состав мастеров, занятых в добыче «черного золота». Вскоре вместо 16 бригад задание стали выполнять восемь. За первую декаду ноября старый нефтепромысел передал в особый фонд Главного командования Красной армии 45 тонн сверхплановой нефти.

А 20 ноября 1943 года во многом благодаря самоотверженному труду нефтяников и газовиков рабочий поселок Ухта получил статус города.

В 1944-м нефтяники Коми АССР годовой план добычи нефти выполнили к 23 октября.

В годы войны важнейшими потребителями ухтинской нефти, продуктов ее переработки являлись оборонные заводы. Продукты переработки шли на Ленинградскую, Кировскую, Мурманскую и Архангельскую нефтебазы, ими пользовались Северная, Ярославская и Горьковская железные дороги, Омский, Ярославский, Свердловский, Кировский, Московский заводы резиновой и шинной промышленности, Челябинский, Ульяновский, Тюменский химические заводы, Северный и Беломорский военный флот и еще более 50 предприятий страны.

 

Своими силами

На нефтяных предприятиях Севера широко практиковались общественные смотры борьбы за повышение производительности труда и мобилизацию внутренних материальных ресурсов. В декабре 1943 года ухтинские нефтяники и сажевики внесли более тысячи рационализаторских предложений, из которых половина была внедрена в производство. В следующем году в три раза выросло число стахановцев на производстве. Десятки бригад нефтяников, сажевиков и строителей завоевали право носить почетное звание фронтовых коллективов, внесено 1 670 рационализаторских предложений, внедрение которых дало возможность высвободить около тысячи рабочих и сэкономить шесть миллионов рублей. За все военные годы от нефтяников Коми АССР поступило свыше 5 000 предложений по рационализации производства.

Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили труд нефтяников Севера. В 1944 году нефтяникам Коми АССР четыре раза присуждалось второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании – за успешное освоение Ухтинского нефтеносного района, 60 лучших работников были награждены орденами и медалями Советского Союза.

 

Большие задачи с малыми ресурсами

Из небольшой Ухты за годы войны на фронт ушло более 13 тысяч бойцов. Наравне с обычными советскими рабочими недра Ухтинского промышленного района осваивали заключенные лагерей ГУЛАГа. Новые рабочие и инженерные кадры прибывали по направлению НКВД. Среди тех, кто добывал нефть в северной тайге, было немало талантливых инженеров, геологов, геодезистов и бурильщиков.

В те годы Ухтижемлаг и Ухтижемстрой НКВД СССР как организацию, занимающуюся производственной деятельностью на базе лагеря, возглавлял Семен Бурдаков.

Он отличался широтой технического кругозора, инициативой, умением преодолевать трудности, чувством высокой ответственности за порученное дело, способностью решать большие задачи с малыми ресурсами.

10 8 2

Семен Бурдаков

10 8 3

Копия обращения

Валентина ЗАХАРОВА

Снимки из архива Музея истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ЛУКОЙЛ-Коми

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх