Надежнее и быстрее

«ЛУКОЙЛ-Коми» продолжает модернизировать оборудование. На объектах Нефтешахтного управлении «Яреганефть» появятся еще два цифровых регулятора возбуждения «АНИКРОН». Впервые такое современное устройство, разработанное в Новосибирске, было испытано на Ярегском месторождении в 2014 году и с тех пор бесперебойно работает в штатном режиме.

Как рассказал главный энергетик НШУ «Яреганефть» Сергей Костин, первый цифровой регулятор возбуждения «АНИКРОН» приобрели для синхронного двигателя насоса Центральной насосной станции на БКНС «Южная», который отвечает за закачку грунтовых вод обратно в скважину после того, как от них отделяют нефть. Старое аналоговое оборудование было так изношено, что к нему уже запчастей было не найти, приходилось собирать один прибор из нескольких.

– Думали, чем можно заменить старые регуляторы, нашли новосибирские разработки, решили попробовать. После испытаний приобрели сразу три таких устройства. Теперь заказали еще два, – рассказал главный энергетик.

Если говорить простым языком, разница между современным цифровым регулятором и старым аналоговым примерно такая же, как между электронным зажиганием и классическим контактным в автомобиле: работает надежнее, быстрее, практически не зависит от погоды и прочих факторов.

Цифровые регуляторы позволяют сделать более длительными межремонтные интервалы, дают постоянный коэффициент мощности при любых нагрузках, экономят электроэнергию, просты в наладке и не требуют больших затрат на обслуживание. Кроме того, хранят в памяти параметры аварийных отключений, сами ведут журнал событий, автоматически переходят на резервные блоки при неполадках на основных, поддерживают протоколы обмена по сети АСУ. Все настройки можно оперативно изменять.

Новыми регуляторами планируется снабдить вентиляционную установку шахты № 2.

Напомним, модернизация Ярегского месторождения – один из самых масштабных инвестиционных проектов Компании «ЛУКОЙЛ». Он подразумевает не только обновление существующих объектов, но и строительство новых, многие из которых уже запущены в эксплуатацию, как, например, энергоцентр, парогенераторная и водоподготовительная установки. В основном новое оборудование, закупаемое для ярегских объектов, отечественного производства.

Анна ПОТЕХИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх