Национальные мотивы

Ненецкий округ стал местом встречи кочевников со всей России. В Нарьян-Маре при поддержке ЛУКОЙЛа прошел ежегодный гастрономический фестиваль «Тундра».

Гастрофестиваль проходит в столице НАО уже пятый раз. Как отмечают организаторы, тематика юбилейного мероприятия была выбрана с целью показать сходства и различия кухонь различных кочевых народов страны.

Гости масштабного мероприятия окунулись в атмосферу Севера и юга, Урала, Сибири и Дальнего Востока, попробовали национальные блюда, узнали уникальные кулинарные традиции, насладились выступлениями артистов. Кроме того, все желающие смогли присоединиться к мастер-классам по приготовлению бешбармака, чак-чака и ганаша с красным творогом, сычугов, начиненных рисом, и свежей рыбы, приготовленной на пару.

Национальную кухню своих народов представили ненцы, татары, башкиры, алтайцы, якутяне, буряты, калмыки, тувинцы. Пермский край угощал полбой с грибами и олениной, Башкортостан потчевал всевозможными продуктами из конины и чак-чаком, а Таймыр и вовсе предлагал гостям мороженое, кофе и шоколад с олениной.

– Моя бабушка – с севера коми-пермяцкого округа, она с детства привила мне приверженность к традициям малой родины. И в этом я с ней согласен: важно поддерживать и показывать самобытность и уникальность культуры народов, проживающих на одной территории, – отметил повар Пермского края Егор Хорошутин.

Одним из ярких моментов гастрофеста стало установление рекорда, зафиксированного экспертом Книги рекордов России Анной Коненко. На этот раз в Ненецком автономном округе приготовили 800 калиток с рыбой суммарным весом 125 килограммов. Вкусно было всем!

Елена МАРИХИНА

Фото Екатерины ЭСТЕР

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх