На всякий пожарный

В день приезда на УПН «Возей» журналистов «СВ» здесь прошли пожарно-тактические учения по ликвидации условного очага возгорания и защите производственного коллектива.

Подобные тренировки проводятся на объекте регулярно, на них до автоматизма отрабатывается взаимодействие персонала с аварийно-спасательными службами, проверяется на практике работа систем оповещения, связи, технических средств для ликвидации нештатных ситуаций. Вот и в этот раз после сигнала тревоги не было суеты, но была четкая и организованная работа людей и спецтехники. В битве с условным возгоранием принимали участие сотрудники предприятия, огнеборцы 91-й и 92-й пожарных частей ФКУ «9 отряд ФПС ГПС по Республике Коми (договорной)». Обеспечение медицинской помощи осуществляли представители усинского филиала ООО «МЕДИС».

«Пожар в пластовой насосной» – такова была легенда тактических учений.

После сигнала тревоги работники УПН незамедлительно приступили к первоочередным мероприятиям по ликвидации форс-мажора. По предусмотренному для подобных ситуаций плану был эвакуирован персонал, не задействованный в ликвидации условного пожара, и запущена автоматическая система тушения.

Тут же на место происшествия прибыли огнеборцы. Из кабин быстро десантировались экипажи. «Горящую» насосную с двух сторон взяли в своеобразные клещи и открыли пенный «огонь» по условному очагу возгорания.

Также из зоны опасности был вынесен «пострадавший», который, по легенде, в момент возгорания находился внутри насосной. Ему была оказана медицинская помощь.

Наконец пожар ликвидирован. Испытание пройдено. По завершении тренировки были подведены итоги и оценена деятельность всех подразделений, участвовавших в учениях.

– Все сотрудники УПН, задействованные в устранении условного пожара, показали хороший результат, – отметил заместитель начальника КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» по подготовке Николай Иванов. – Персонал управляет ситуацией на объекте, начиная с сигнала об обнаружении возгорания, продолжая взаимодействием с пожарными частями при его тушении, и вплоть до команды «Отбой!».

Елена МАРИХИНА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Прокрутить наверх