На всякий пожарный

8 6 1

Слаженность действий и профессионализм – залог успеха в любой работе, особенно ярко эти качества проявляются в ситуации нестандартной. Отработать межведомственное взаимодействие, тактику и стратегию ликвидации условной аварии призваны ежегодные тактические учения, организуемые ЛУКОЙЛ-Коми. На закате лета они прошли на территории первого цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

Утро. Оператор по добыче нефти и газа проводит регулярный объезд фонда. Рутинная, казалось бы, работа, однако на одной из кустовых площадок дело неладно: на одной из скважин обнаружен открытый фонтан с возгоранием нефтесодержащей жидкости. Нужно в оперативном порядке потушить пламя и предупредить возможный разлив нефтепродуктов.

Так начались плановые межведомственные учения нефтяников и профессиональных спасателей. Главная цель ежегодной тренировки – отработать слаженность действий всех служб предприятия с аварийно-спасательными формированиями, протестировать каналы передачи информации, а также довести до автоматизма каждый этап устранения условной нештатной ситуации.

Итак, по легенде отказ нефтепромыслового оборудования на фонтанной арматуре повлек нефтегазоводопроявление с последующим возгоранием, которое и заметил оператор ДНГ. По инструкции работник тут же передал информацию непосредственному руководителю, то есть мастеру, а он – в Центральную инженерно-технологическую службу (ЦИТС) ТПП. Оттуда оперативное сообщение ушло в Единую дежурно-диспетчерскую службу Усинска, параллельно – всем заинтересованным государственным ведомствам, надзорным органам, Комиссии по чрезвычайным ситуациям ЛУКОЙЛ-Коми, а также в Центральное диспетчерское управление ПАО «ЛУКОЙЛ». На предприятии создан оперативный штаб по ликвидации нештатной ситуации. Тем временем бойцы ЛУКОМ-А уже оцепили потенциально опасный участок, чтоб не допустить посторонних.

Первыми на место условного возгорания открытого фонтана, которое, кстати, считается одним из самых сложных для огнеборцев, прибыли пожарные расчеты: три единицы техники и личный состав части. Их задача – потушить «пламя», охладить оборудование и подходы к скважине. «Козырем» в рукаве пожарных стал автомобиль газоводяного тушения (АГВТ), предназначенный именно для таких случаев. На машине установлен турбореактивный двигатель, который «питается» авиационным топливом. Под большим давлением он распыляет водовоздушную смесь, при этом потребность в воде составляет 90 литров в секунду. С помощью такого напора удается локализовать огонь на устье скважины, после огнеборцы заливают его пеной – для полной ликвидации горения и охлаждения площадки. Когда все необходимое сделано, основные силы пожарной части освобождают площадку, на дежурстве остается один автомобиль – на случай, если возгорание повторится.

– Специализированная техника, используемая для ликвидации происшествий на нефтепромыслах, была закуплена ЛУКОЙЛ-Коми и передана в оперативное управление спасателям, – рассказал «СВ» начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и предупреждения ЧС предприятия Вячеслав Московкин. – Сегодня пожарные расчеты доехали до места ликвидации «аварии» за четыре минуты, что соответствует времени реагирования.

Следом в бой вступает профессиональное противофонтанное аварийно-спасательное формирование (АСФ) ГАУ «СПАС-Коми». Специалистам необходимо заглушить фонтан, заменить дефектную запорную арматуру и восстановить работу скважины.

Работа это не простая – под летящими брызгами с помощью гидравлического «натаскивателя», который уже закрепили на тракторе, нужно сбросить аварийную задвижку и установить новую. Кстати, гидравлику на учениях в усинском ТПП применяли впервые. Такое оборудование значительно упрощает работу спасателей – оно легче, безопаснее, точнее и позволяет проводить работы быстрее. С задачей профессионалы справились на отлично.

Около двух часов заняла операция по ликвидации условного ЧП. Однако, по словам Вячеслава Московкина, в реальных условиях процесс может затянуться. Все зависит от многих внешних факторов. Если, например, в добываемом сырье на каком-либо месторождении высокое содержание сероводорода, то перед началом работ необходимо оперативно оценить метеорологическую обстановку, в том числе направление ветра, отметить границы опасной зоны – провести замеры, вывести персонал и людей из опасной зоны, установить мобильные газоанализаторы. Сказывается даже время суток – в арсенале спасателей и нефтяников есть мобильные электростанции, осветительные мачты и прожекторы для работы в темноте.

Всего в учениях участвовали более 30 человек. Кроме непосредственно ликвидаторов на месте дежурили звенья нештатных аварийно-спасательных формирований ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» для устранения нефтепроявлений, которые могли распространиться за пределы кустовой площадки или попасть в водные объекты. За ходом тренировки следили и в Москве – в оперативном штабе ПАО «ЛУКОЙЛ». Видеотрансляцию всего происходящего вели с мобильного передвижного комплекса и с высоты с помощью дрона.

Комиссия высоко оценила слаженную работу персонала и служб.

– Мы проводим тренировки для того, чтобы увидеть возможные слабые места и провести работу над ошибками, – отметил Вячеслав Московкин. – Главное – даже при ликвидации аварий соблюдать требования безопасности! Для нас ценна жизнь каждого работника! Сегодня серьезных нареканий к действиям участников учений нет – отработали как по учебнику.

8 6 2

8 6 3

8 6 4

8 6 5

Валентина ЗАХАРОВА

На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: яркие моменты учений

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх