На волне вдохновения

Ухтинские нефтепереработчики откликнулись на призыв участвовать в организованном ЛУКОЙЛом конкурсе рисунков в честь 30-летия Компании, но к выполнению этой задачи, по уже сложившейся традиции, заводчане подошли с креативом. Результатом стало огромное, разрисованное цветными мелками полотно на асфальте Первомайской площади Ухты.

Как рассказал «СВ» помощник генерального директора ЛУКОЙЛ-УНП по связям с общественностью Роман Квашнев, после получения объявления о конкурсе на заводе организовали мозговой штурм, где и прозвучала идея коллективного рисунка на асфальте. Во-первых, это необычно для подобных конкурсов, во-вторых, весело, так как акция предполагала участие детей. А где дети, там и их родители, которые также не смогут остаться в стороне.

За содержание рисунка «назначили» ответственной Валентину Гарайс, инженера-конструктора заводского проектно-конструкторского отдела, которая, кстати, является выпускницей Детской художественной школы Ухты. А еще Валентина является ровесницей ЛУКОЙЛа, как и Компания, она родилась 30 лет назад.

В эскиз Валентина Гарайс вложила глубокий смысл, постаравшись отразить историю нефтяной промышленности, начиная с гипотезы происхождения нефти из останков древних ископаемых, заканчивая космической переработкой. Здесь были отражены и особенности нефтяной промышленности Республики Коми, например, изба Федора Прядунова, первые нефтяные вышки на Яреге, есть буровые установки, Варандейский терминал. И, конечно, нефтеперерабатывающий завод.

К акции присоединились бойцы студенческих отрядов города. Меньше часа ушло на то, чтобы рисунок с эскиза общими усилиями был перенесен на асфальтовое полотно размером 24 квадратных метра. Все участники акции получили от завода подарки, а волонтерам из студотрядов вручены благодарственные письма.

Техник производства по переработке нефти и нефтепродуктов Наталья Сорова пришла на акцию с мужем, 10-летней дочкой Дианой и 12-летней племянницей Екатериной. Обе девчушки с огромным удовольствием включились в эту игру.

– Дочка любит участвовать в подобных мероприятиях, а племянница попробовала впервые. Но обе остались очень довольны. Им достался участочек с РВС (резервуарами вертикальными стальными – авт.), потом помогали другим дорисовывать травку и небо, – рассказала Наталья. – Признаться, я и сама не удержалась, тоже взяла в руки мелки и стала помогать девочкам. Словно в детство окунулась!

– Огромное спасибо всем, кто принял участие в мероприятии. Получилось очень здорово! – отметила председатель заводской первичной профсоюзной организации Галина Тарасова. – Авторами асфальтового шедевра стали дети, внуки и племянники наших работников: Юлии Субботиной, Петра Кирилленко, Сергея Удовенко, Александра Чернова, Натальи Соровой, Александры Арефьевой, Юрия Тихонова, Инны Агапитовой, Любови Парфеновой, Дарьи Грешняковой, Ольги Шапенковой и других! Спасибо всем за поддержку! И особая благодарность Валентине Гарайс за эскиз и личный пример!

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото Юлии Гайдель

Пролистать наверх