На вершине пирамиды

Уютный свет ламп, зеленое сукно столов, красивый звук ударяющегося в шары кия… Бильярд – это стиль! Во всем! От интерьера до мельчайших жестов игроков в процессе поединка. Проникнуться этой атмосферой смогли нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми на прошедшем турнире в рамках профсоюзной круглогодичной спартакиады центрального аппарата.

Кии скрестили участники четырех команд: «Легион», «Сила Севера», «Общественник» и «Превосходство РЭГГИ». Турнир проводился по правилам «свободной пирамиды»: до трех побед одного из соперников. Азарт и желание показать лучший результат не давали игрокам расслабиться ни на минуту. Спортсмены были собраны, хладнокровны и точны, как хирурги во время операции.

По результатам напряженной борьбы третье место взяла команда «Превосходство РЭГГИ». Второе досталось «Общественнику». Безоговорочным победителем стал «Легион», который оказывается на вершине «пирамиды» в корпоративных состязаниях по бильярду уже третий год подряд. Мирослав Прокопив и Александр Стойко сыграли партии без единого поражения.

Мирослав Прокопив – один из самых сильных и опытных участников корпоративных баталий на зеленом сукне. В бильярд играет больше 20 лет. Говорит, все премудрости узнал сам. Читал специальную литературу, после закреплял полученные знания на практике. С тех пор игра, пропитанная аристократизмом и традициями, стала неотъемлемой частью его жизни. Признается, это и спорт, и любимое времяпрепровождение, и своеобразная релаксация.

– Мирослав Максимович, чем полезен бильярд для жизни?

– Сегодня бильярд, как и сто лет назад, это скорее философия, точно отражающая жизнь, – прежде чем совершить действие, необходимо хорошенько подумать. Не случайно эту игру называют «шахматами в движении». За вечер, ходя вокруг бильярдного стола, можно намотать несколько километров, не говоря уже о необходимости держать стойку и контролировать ритм и силу удара. Одновременно с этим голова постоянно занята расчетом: как забить этот шар, где после удара окажется биток (шар), какая расстановка достанется сопернику и так далее.

– Что является непреложным фактором на пути к победе на бильярдном столе?

– Игрок должен не только уметь держать правильную стойку и точно бить кием. Важно мастерство нанесения удара. Существуют разные технологии – по силе, скорости, плавности, то есть в зависимости от того, какой удар по битку ты хочешь нанести. А это уже знания, опыт, интуиция, если хотите, талант и даже чутье. Отличный глазомер, точная рука, психологический настрой, состояние нервной системы – все участвует в этой замечательной игре. Зачастую не обходится и без везения.

– Что для Вас важнее – обязательная победа над соперником или хорошая компания игроков?

– Очень важно, с кем ты играешь. Даже если ты слабее, если ты проиграл. Достойная конкуренция только добавляет азарта.

Елена МАРИХИНА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Пролистать наверх