На упряжке с ветерком

6 6 1

Вновь улицы Захарвани запестрели яркими красками, наполнились шумным многолюдьем. Деревня принимала жителей Усинского района у себя в гостях, чтобы дружно отпраздновать «Зарни сюр».

В переводе с коми праздник называется «Золотой рог», а в народе он известен как День оленевода. Три с половиной часа езды (в том числе по зимнику) стоили того, чтобы посетить народные гуляния, по масштабу сравнимые с русской Масленицей или татаро-башкирским Сабантуем.

Уже на въезде в деревню ощущается праздничная атмосфера – улицы украшены разноцветными флагами, гуляющие горожане с интересом рассматривают деревенский быт, воздух пропитан ароматом шашлыка. Захарвань неслучайно стала местом проведения праздника, ведь именно здесь выросла и работает сегодня целая плеяда оленеводов.

 

Эх, разгуляй!

С самого утра в Доме культуры гремит музыка, а в зрительном зале яблоку негде упасть – на сцене зажигают творческие коллективы из Усинска. Артисты ансамбля «Северные цветы» и студии «Авис» исполняют всеми любимые песни на коми языке. А в фойе ДК организована выставка картин «Мелодия Севера».

Но центром праздника является площадка, на которой возведены два чума. Любой желающий может войти внутрь, познакомиться с бытом тундровых пастухов, попробовать экзотические блюда северной кулинарии – блины из оленьей крови и мясо, жаренное на печке. Тут же, рядом с чумами, мирно гуляют благородные животные. Такое не увидишь в городе, поэтому все объективы фотокамер направлены на них.

Открывая праздник, руководитель сельсовета Щельябожа, в который входит и Захарвань, Юрий Филиппов отметил, что Север всегда славился добрососедством оленеводов и теплотой человеческих отношений.

– С того момента, как «ЛУКОЙЛ-Коми» начал работу в Тимано-Печоре, предприятие оказывает поддержку оленеводам Коми и НАО. Конечно, мы не могли пройти мимо праздника «Зарни сюр», который пропитан коми культурой и традициями оленеводства. Жизнь оленевода состоит из постоянных рабочих будней, а праздники случаются крайне редко. Поэтому я искренне желаю, чтобы сегодняшний день подарил массу эмоций и энергии для свершения трудовых подвигов, – приветствовала гостей и участников торжества начальник Центра общественных связей «ЛУКОЙЛ-Коми» Евгения Лясковская. Кстати, нефтяное предприятие выступило генеральным спонсором праздника.

По традиции высоких гостей праздника посвящают в почетные оленеводы. Не стал исключением и нынешний «Золотой рог». Национальную одежду жителей тундры – малицу – на этот раз примерили первые лица муниципальной власти Николай Такаев и Станислав Хахалкин, а также директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Артур Миннахмедов. В такой «куртке» не страшны даже самые лютые морозы и кусачие ветра.

 

Быстрее! Выше! Сильнее!

Конечно же, праздник не ограничился песнями и блюдами из оленины. Неотъемлемой составляющей «Зарни сюра» являются соревнования в национальных видах спорта: прыжки через нарты, бег на лямпах, метание аркана на хорей, стрельба. Но главное состязание, победа в котором затмевает все прочие достижения, это гонки на оленьих упряжках.

В соревнованиях оленеводы проявляют свои силу, ловкость, меткость. В некоторых дисциплинах борьба среди участников крайне напряжена. Так, в метании аркана победителя от преследователей отделяет всего одно успешное попадание на хорей – длинный шест, которым наездники погоняют оленей в упряжках. То же самое можно сказать и о поднятии бревна, где сильнейший определен с минимальным отрывом. Достойной борьбе соответствуют и призы – все самое необходимое в тундре: лыжи, спальные мешки, резиновые лодки, электрогенераторы, наборы инструментов и многое другое.

Не менее азартно за всем этим действом наблюдают зрители. Болельщики активно поддерживают участников и искренне радуются каждой победе.

 

Кульминация

Апогей праздника – состязания на выявление быстрейшего оленевода-погонщика. Специально для этих соревнований на реке Печоре была подготовлена трасса. Берег реки – крутой обрыв, возвышающийся над местом проведения заездов, – импровизированная зрительская трибуна. Если можно так выразиться, свободных мест в зале нет. Длинной цепочкой над рекой выстроились жители деревни и гости праздника в ожидании гонки.

И вот первая упряжка – на линии старта. Олени так резко срываются с места, что нужно очень крепко держаться за поводья, чтобы не вылететь. Погонщик изо всех сил машет хореем над спинами животных, набирая скорость и оставляя за собой снежное облако. На финише видно, что спринтерский заезд отнимает много сил – и олени, и их хозяин, что называется, повесили языки.

Таких заездов семь – по числу оленеводческих бригад, работающих в Усинском районе. Тройка сильнейших погонщиков финиширует с разрывом в 10 секунд друг от друга. Самый быстрый и удачливый – главный оленевод бригады № 7 Алексей Чупров из Захарвани.

– Все мои предки были оленеводами, поэтому вопрос о выборе профессии для меня не стоял. Мы следим за животными с самого их рождения, из стада выбираются олени, которые сильнее тянут и быстрее бегут. Сегодня мой выбор меня не подвел, несмотря на то, что в упряжке были не самые молодые особи, – рассказал победитель А. Чупров.

В награду за победу Алексей получил от «ЛУКОЙЛ-Коми» сертификат на приобретение лодочного мотора на сумму 150 тысяч рублей. А доставку покупки до дома победителя нефтяники взяли на себя.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Евгения Лясковская, начальник Центра общественных связей «ЛУКОЙЛ-Коми»:

С того момента, как «ЛУКОЙЛ-Коми» начал работу в Тимано-Печоре, предприятие оказывает поддержку оленеводам Коми и НАО. Конечно, мы не могли пройти мимо праздника «Зарни сюр», который пропитан коми культурой и традициями оленеводства. Я искренне желаю, чтобы сегодняшний день подарил массу эмоций и энергии для свершения трудовых подвигов

[/bubble]

6 6 2

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх