На татами вышли двое…

В Ухте при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» состоялись два серьезных спортивных мероприятия: республиканский турнир по самбо памяти Евгения Шеперкина и открытый республиканский турнир по киокусинкай-карате.

На турнир по самбо собрались 80 спортсменов из Инты, Сосногорска, Микуни, Емвы, Усинска и Ухты. За медали в своих весовых категориях боролись юноши и девушки 12–14 и 16–18 лет, а также мужчины в боевом самбо.

Как рассказал председатель Федерации самбо Республики Коми Рустам Нурисламов, работавший на турнире главным судьей, среди участников было достаточно новичков, которые ранее не выступали на соревнованиях республиканского уровня.

Впрочем, для турнира памяти Евгения Шеперкина это характерно, поскольку он традиционно первый в сезоне. Он и служит для того, чтобы спортсмены втянулись, вновь почувствовали вкус соревновательной борьбы после летней паузы.

Тем не менее, по заключению судей, все участники оказались хорошо подготовлены физически и технически, показали прекрасную технику борьбы и волю к победе.

Самым зрелищным видом стало боевое самбо. Кстати, большую часть наград с турнира увезли спортсмены из Усинска.

Рустам Нурисламов оценил организацию 13-го турнира по самбо, как отличную. Он поблагодарил администрацию Ухты и УГТУ, который предоставил в распоряжение спортсменов и подготовил к соревнованиям УСК «Буревестник», а также назвал блестящей идею генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Алексея Иванова проводить в Ухте Неделю единоборств.

В турнире по киокусинкай-карате приняли участие более 130 начинающих спортсменов из Сыктывкара, Ухты, Койгородка, Усинска, а также гости из Кирова. Каратисты от 7 до 17 лет состязались в ката (демонстрация движений и приемов) и кумитэ (непосредственно поединки).

Руководитель Федерации киокусинкай-карате Республики Коми Валерий Малышев отметил, что на этих состязаниях примерно четверть участников попробовали себя впервые. С другой стороны, были и именитые спортсмены. Например, член сборной России Роман Мальцев, призеры межрегиональных соревнований Антон Малыгин, Милана Патракеева и Кристина Кривоносова.

Наибольшую часть призовых мест заняли хозяева турнира. На их счету 13 побед в кумитэ и 7 – в ката. Сыктывкарцы стали победителями в 12 финальных боях и двух выступлениях ката.

Гости из Кирова в общей сложности завоевали 11 медалей, Койгородок – три. Были отмечены самые техничные участники турнира, спортсмены, чьи бои оказались самыми короткими, а также некоторые каратисты получили призы за волю к победе.

Кстати, по словам президента Федерации киокусинкай Ухты Александры Михайловой, в киокусинкай, как и в другие виды единоборств, идут все больше девочек.

Илья БАКАНОВ
(ИА «Комиинформ»)

Пролистать наверх