НА РАДОСТЬ ЭКСТРЕМАЛАМ

Момент соревнований

Праздник для любителей экстремальных видов спорта состоялся в прошедшее воскресенье на территории ГК «Усинское лесничество». Здесь клубом активного отдыха «Ирбис» были организованы открытые соревнования на снегоходах, проходившие по двум дисциплинам: кросс-рейсингу и дрэг-рейсингу. Генеральным спонсором мероприятия выступило ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Ничто не препятствовало проведению соревнований, даже погода – яркое солнце Вербного воскресенья согревало зрителей и окутывало хорошим настроением.

Перед началом заездов экстремалов поприветствовали председатель городского совета Николай Кулябов, первый заместитель главы администрации МО ГО «Усинск» по финансам и экономике Игорь Смирнов и заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Андрей Щербина. Затем председатель Совета молодых специалистов Общества Александр Бакулин, один из организаторов соревнований, напомнил участникам о соблюдении правил безопасности на трассе и дал старт.

…Двигатели 14 буранов взревели и выстроились в очередь на старт. Участникам предстояло проехать по три круга, каждый протяженностью более километра. На трассе гонщиков ожидали и крутые повороты, и скоростные участки.

Быстрее всех в гонках на малых буранах оказался Юрий Косарев, на больших – Артур Савченко. Среди девушек, которые наглядно доказали, что способны управлять «тяжелой» техникой не хуже мужчин, лучшей стала Ольга Будачевская.

После основных гонок по системе «на вылет» настал черед определять лучшего в дрэг-рейсинге. Это когда гонщики по двое на скорость покоряли ровную трассу длиной в 400 метров. Самым быстрым здесь оказался Дмитрий Лапин.

Всем победителям и призерам были вручены дипломы и ценные призы от спонсоров. – Мы поддерживаем соревнования на снегоходах неслучайно. В здешних краях этот вид транспорта – давно не роскошь, а средство передвижения, – отметил Андрей Щербина. – Этот вид спорта достаточно активно развивается в Ямало-ненецком автономном округе и НАО, где проходят крупные всероссийские соревнования «Буран-Дей». В Усинске гонки на снегу также приобретают большую популярность, что в очередной раз показало прошедшее мероприятие. Мы считаем, что зимний экстремальный спорт в Усинске нужно развивать, поэтому Компания продлит негласное сотрудничество с местной активной молодежью.

Следует отметить, что помощь в организации мероприятия оказал отдел образования и молодежной политики администрации МО ГО «Усинск» при непосредственном участии молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

По словам лидера лукойловской молодежи Александра Бакулина, в следующем году клуб активного отдыха «Ирбис» планирует провести соревнования более масштабно – с организацией торговли и проведением развлекательной программы. А еще, по его словам, молодежь горит желанием освоить еще один экстремальный вид спорта – квадроциклы. Так что, возможно, совсем скоро в Усинске будет проведено свое северное сафари.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимке Вадима ЯКУНИНА: момент соревнований

Оставьте комментарий

Пролистать наверх