НА ОТДЫХ – К МОРЮ

море, солнце и вода…Как «ЛУКОЙЛ-Коми» делает лето для детей максимально приятным

Утро было хмурым и ветреным и, собирая сына в детский сад, я протянула ему шапку и ветровку.

– Не буду надевать, – малыш недовольно оттопырил губу. – Ты же сама говорила, что лето уже.

Календарь это авторитетно подтверждал, несколько предыдущих теплых дней – тоже. И ребенок, уставший от зимних ста одежек, отказывался верить столбику термометра, который упрямо показывал совсем не летнюю температуру +10 градусов.

С приближением самых продолжительных каникул в году, наверное, каждый родитель ломает голову над тем, как сделать лето своему отпрыску максимально приятным. Не мерзнуть же ребенку на Севере в ожидании семейной поездки к морю. А если не получилось запланировать таковую?

В ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» эта проблема успешно решается вот уже много лет. Сотрудники Общества имеют возможность отправить своих чад в возрасте от 7 до 14 лет в детский оздоровительный лагерь. В то время как вы держите в руках этот выпуск газеты, 104 ребенка уже нежатся в лучах южного солнца. В «Морской волне», что в поселке Лермонтово под Туапсе, началась первая смена, которая продлится 21 день. К слову, всего в течение трех запланированных заездов отдохнуть там смогут 312 ребятишек.

В этот лагерь Общество отправляет детей уже четвертый раз. Впервые отдых в «Морской волне» был организован в 2008 году. И с тех пор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» не меняет своего партнера для детского отдыха.

– Мы действительно некоторое время искали идеальный вариант, рассматривали разные лагеря и дома отдыха, поэтому каждый год дети наших сотрудников ездили в новое место, – комментирует заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по управлению персоналом Валерий Фучижи. – И каждый раз выявлялись некоторые недочеты, что, несомненно, нас не устраивало. Ведь важно было соблюсти два основных момента: чтобы и детям было комфортно, и чтобы родители были уверены в безопасности отдыха своих чад.

– «Морская волна» оказалась именно тем идеальным вариантом, – добавляет председатель объединенной профсоюзной организации Общества Татьяна Полякова. – Во-первых, и руководство учреждения, и персонал хорошо относятся к нашим детям. Во-вторых, нет нареканий по условиям проживания и питания: у лагеря свой оборудованный пляж, зеленая облагороженная территория с цветами и фонтанами и, что самое важное, там безопасно. Дом отдыха находится под круглосуточной охраной, камеры наружного наблюдения расположены по всей территории, за пределы которой, кстати, никто из подопечных не может выйти без сопровождения взрослых.

БЕЗ ЛИШНЕГО БАГАЖА

Недавно уговаривала подругу отправить дочь в лагерь, мол, там безопасно, дети под присмотром. Та ни в какую не соглашалась.

– У меня же сердце разорвется, пока она только доедет до этого моря! Мало ли что в дороге может быть! – выпалила она последний аргумент.

А мне было чем крыть. ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – едва ли не единственное предприятие, которое отсчитывает начало очередной смены с того момента, как дети сели в автобус, везущий их на вокзал. Уже тут они попадают под опеку воспитателей, которые находятся с ними рядом вплоть до возвращения домой.

Трехдневный путь к морю, кстати, тоже не утомителен: специальные плацкартные вагоны с кондиционерами и вагон-ресторан отделены от основного состава, так что никто посторонний к детям войти не может. Уже в пути ребята делятся на отряды, проводят конкурсы, играют в настольные игры, рисуют и т. д. Все, что для этих занятий необходимо, вплоть до канцелярских принадлежностей и спортинвентаря, выделяют Общество и профсоюзная организация. Так что родителям не надо набивать сумку своего отпрыска ничем лишним. И жареная курица, старательно завернутая в фольгу, тоже вряд ли понадобится: в пути организовано полноценное четырехразовое питание. Для защиты детей от мелких неприятностей профорганизация выделяет 50 тысяч рублей наличными на каждую смену. Если у ребенка, например, порвались шлепанцы или стала мала футболка, то эти потери восполняются.

Условия проживания в «Морской волне», и правда, комфортные: светлые четырех-пятиместные номера с балконом и отдельным санузлом, новенькая мебель.

– Плюс к этому – пятиразовое полноценное питание, овощи и фрукты с ближайших фермерских хозяйств, заказ блюд по меню на следующий день – все соответствует и нынешнему времени, и законам здорового питания, – добавляет Т. Полякова.

Однако трапезы – это лишь перерывы в плотной ежедневной программе развлечений и спортивных мероприятий: начиная от конкурса рисунков и заканчивая волейболом и футболом. Детям всегда есть чем заняться. Три-четыре раза за смену они также ездят на экскурсии, а директор лагеря предоставляет свой катер для морской прогулки. Зачастую именно это путешествие больше всего запоминается нашим ребятам, и они, возвращаясь домой, еще с перрона начинают взахлеб рассказывать родителям о том, что прямо в море видели дельфинов.

– В общем, дети заняты там по полной программе, – резюмирует Валерий Фучижи. И добавляет: – Наша задача, чтобы они хорошо отдохнули и привезли с собой море приятных впечатлений.

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

На снимках из архива редакции: море, солнце и вода…

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх