НА ОСТРОВКЕ ТЕПЛА И ЗАБОТЫ

Детский дом в поселке Нижний Одес отметил юбилей

С. Воробьев и Н. Шамардина проверяют дневник А. Машина

Пятнадцать лет назад на Нижнем Одесе открылся детский дом, где лишенные родительского тепла мальчишки и девчонки обрели любовь и заботу. Недавно в честь этой негромкой даты здесь состоялся веселый праздник.

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

За прошедшие пятнадцать лет в этом светлом и уютном доме получили путевку в большую жизнь более 140 мальчишек и девчонок из разных уголков нашей республики. Некоторые из них обрели новые семьи, другие возвратились к родным мамам и папам. Немало воспитанников получили и получают сегодня рабочие специальности в профессиональных училищах, четверо выпускников стали студентами колледжа, а один успешно учится в мединституте! Вот такая интересная статистика получается.

Сейчас в учреждении воспитываются 29 питомцев. Они окружены заботой и любовью всего коллектива. Живут эти ребята в семьях с добрыми названиями «Надежда», «Огонек», «Радуга» и «Теремок». Здесь каждый несет ответственность друг за друга, более взрослые названные братья и сестры заботятся о младших и помогают своим «родителям» – воспитателям.

Следует отметить, что взрослые постарались создать здесь для воспитанников островок настоящего домашнего тепла. Сияющие глаза детей, их радостный смех в день юбилея стали ярким тому подтверждением. В своих песнях и стихах мальчишки и девчонки называли свой детский дом «славным домом познанья». И на то у них есть весомые основания, ведь детский дом сегодня оснащен всем необходимым для их всестороннего развития: музыкальным залом, сенсорной комнатой, библиотекой, компьютерным классом, спортзалом и др.

Вот уже 12 лет руководит этим учреждением почетный работник общего образования Надежда Шамардина. Каждый день директора и ее коллег наполнен материнской заботой о своих воспитанниках. Чуть ли не ежечасно им приходится решать массу текущих вопросов по обеспечению жизнедеятельности заведения. Разумеется, многое из задуманного воплощается в жизнь благодаря друзьям детдома, которые и стали почетными гостями торжества.

пирог от Саши Руденко

ПОМОЩЬ – КАК ВОЗДУХ

Поздравить детей и воспитателей с юбилеем пришли глава городского поселения «Нижний Одес» Марина Павлова и руководитель нижнеодесской администрации Владислав Гончаров.

Делегацию нефтяников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» представляла целая группа народных избранников. Это депутаты Совета муниципального района «Сосногорск» Сергей Воробьев из ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», Игорь Еремин и Дмитрий Шиляев из ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис», а также их коллега депутат Совета городского поселения «Нижний Одес» Егор Беликов.

Как водится, гости пришли к именинникам не с пустыми руками. Вручая детям подарок для прикладного творчества, глава поселения Марина Павлова отметила, что этот детский дом стал родным для многих его воспитанников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь им подарили настоящее тепло и заботу.

– Судя по исполненным творческим номерам, птенцы этого гнезда к тому же и очень талантливы. Хочется верить, что впереди их ждет светлое будущее! – подчеркнула М. Павлова.

– Вот уже восемь лет нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», являясь надежными социальными партнерами этого учреждения, помогают решать актуальные вопросы, связанные с укреплением материально-технической базы и ремонтом здания, – отметил в свою очередь начальник центральной инженерно-технологической службы южного ТПП Сергей Воробьев. И в подтверждение своих слов вручил директору Н. Шамардиной для реализации нового социального соглашения сертификат на 170 тысяч рублей.

– Финансовая помощь нефтяников для нас необходима как воздух, – подчеркнула в ответном слове Надежда Шамардина. – В 2011 году финансирование из бюджета республики на обновление материально-технической базы, увы, не запланировано. А нам крайне необходимы новые телевизоры, мягкая мебель для комнаты отдыха, да и следует провести небольшой текущий ремонт в помещениях. Благодаря лукойловским деньгам мы это все исполним! Большое спасибо за помощь!

 концертный номер в исполнении воспитанников

ЧАЕПИТИЕ С ПИРОГОМ

Кстати, нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» оказывают детдому не только финансовую поддержку. Они всегда здесь частые и желанные гости, которые и здоровьем ребят интересуются, и успехами в учебе.

Вот и в этот раз, несмотря на праздник, депутаты из ППО Игорь Еремин, Дмитрий Шиляев и Егор Беликов выполнили свою «отцовскую» миссию, проверив у подопечных их школьные дневники. А затем лучшим из них подарили различные игры и наборы для рукоделия. Особенно депутаты-нефтяники порадовались успехам третьеклассника Артура Машина. В его дневнике – только четверки и пятерки. Мальчишка любит математику и интересуется компьютерными играми. Не случайно именно Артур, единственный из воспитанников детского дома, побывал в этом году на новогодней елке в Кремле.

Способных учеников их взрослые друзья всегда мотивируют на хорошие результаты и предлагают получать нефтяные специальности, чтобы впоследствии получить работу в компании. А добросовестным студентам обещают помочь в трудоустройстве.

Кстати, был в тот день и несколько необычный подарок, специально заказанный нефтяникам работниками детского дома. Речь идет о машине с черноземом, который необходим для разбивки клумб, грядок и новой теплицы, где воспитанники приобретают сельскохозяйственные навыки.

…На юбилее ребята танцевали, читали стихи собственного сочинения, от всего сердца благодарили воспитателей, обслуживающий персонал и своих друзей-шефов.

Не остались в долгу и педагоги, многие из которых, в частности Г. Короткевич, Т. Крылова, Н. Куковерова, Н. Твердунова, работают в детдоме со дня его основания. Они подарили своим питомцам хорошую песню.

…Завершился праздник чаепитием в уютной комнате. Здесь выпускница Саша Руденко потчевала гостей вкусным ягодным пирогом, который она вместе с подругой специально испекла к юбилейному торжеству.

Наталия ТАНКОВА

На снимках автора: С. Воробьев и Н. Шамардина проверяют дневник А. Машина; пирог от Саши Руденко; концертный номер в исполнении воспитанников

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх