НА ОСНОВЕ ПАРТНЕРСТВА

В. ГайзерОдной из ключевых тем, широко обсуждавшихся в ходе прошедшего недавно в столице НАО Арктического саммита, было взаимодействие ведущих компаний-недропользователей и регионов, в которых осуществляется производственная деятельность по освоению природных ресурсов. Об этом много говорили и на пленарном заседании Международной конференции «Актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике», и в кулуарах форума.

Что должно быть взято за основу при выстраивании отношений между регионами, местными общинами и ресурсодобывающими компаниями? В эксклюзивном интервью «Северным ведомостям» своим мнением об этом, опираясь на опыт долгосрочного сотрудничества с предприятиями Группы «ЛУКОЙЛ», поделился временно исполняющий обязанности губернатора РК Вячеслав Гайзер.

– Я считаю и неоднократно об этом говорил, что взаимодействие Республики Коми, то есть власти в целом (и республиканского, и муниципального звеньев), и «ЛУКОЙЛа» во многом может служить образцом, примером для большинства хозяйствующих субъектов, – подчеркнул Вячеслав Михайлович. – Почему? Да потому, во-первых, что у нас уже достаточно давно установлен стандарт, который основывается на заключении базового Соглашения о социально-экономическом партнерстве. Ежегодно подписываются соответствующие протоколы, и в них конкретизируются позиции на текущий период, что дает возможность решать проблемные вопросы в социальной сфере в конструктивном, рабочем режиме, причем с опережением. Во-вторых, если оценивать внесенный вклад, «ЛУКОЙЛом» в Республике Коми делается много хорошего, это надо признать.

Ответил Вячеслав Гайзер и на вопрос корреспондента «СВ» о дальнейшем укреплении связей между Республикой Коми и НАО.

– Эффективное освоение месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и вообще развитие регионального топливно-энергетического комплекса невозможно без объединения усилий двух субъектов РФ. Так, раскрытию огромного ресурсного потенциала НАО призвано способствовать совершенствование транспортной инфраструктуры. Прежде всего, это завершение строительства автодороги от Нарьян-Мара до Усинска, обладающего солидной производственной базой. Пока возможности ее использования в интересах экономики НАО ограничены. Но как только будет обеспечено круглогодичное транспортное сообщение, уверен, появятся и новые направления для сотрудничества.

Записал
Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: В. Гайзер

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх