НА КОНЧИКЕ ДОЛОТА

Буровая установка VLD-1000В обиходе каждого шахтера-нефтяника Яреги давно закрепилась фраза «добыча на кончике долота». В том смысле, что основным направлением работы здесь является строительство добывающих и парораспределительных скважин. В свою очередь, увеличение объемов и качество бурения во многом зависят от правильно выбранных технологий, благодаря которым снижается риск возникновения аварийных ситуаций и уменьшается объем затрат на строительство скважин.

Как рассказал начальник НШУ «Яреганефть» Владимир Гуляев, в Управлении намерены уже к 2014 году полностью перейти от ненаправленного (неориентированного) строительства скважин на бурение «точно в цель». Следуя выбранным приоритетам, руководство нефтешахт внедряет на производстве уникальное оборудование как отечественного, так и зарубежного производства.

Так, в конце августа на первой шахте началось строительство подземных скважин большой протяженности в уклонных блоках 1Т-9 и 3Т-9 при помощи электрогидравлической установки VLD-1000. Она способна проходить сквозь пласты на глубину в тысячу и более метров.

Производитель установки – одна из австралийских компаний, чье оборудование успешно зарекомендовало себя на подземных работах не только на Зеленом континенте, но также в США, Китае, Канаде, Мексике.

Следует отметить, что это уже второй «австралиец», работающий на ярегских шахтах. Ранее сюда был доставлен аналогичный комплекс GDS 20X40R, который в 2011 году впервые в истории освоения Ярегского нефтетитанового месторождения пробурил скважину протяженностью 800 метров.

Сегодня в НШУ все работы по строительству выполняются силами московского подрядчика ООО «ДГС».

– Подрядчик привлечен Обществом для того, чтобы интенсифицировать процесс разбуривания уклонных блоков и, тем самым, ускорить ввод площадей в разработку. Кроме того, появился дополнительный фактор оценки эффективности строительства подземных скважин собственными силами, – отметил начальник отдела по добыче и подготовке нефти НШУ Илья Янгибаев.

В соответствии с планом-графиком подземного бурения, до конца 2013 г. с помощью установки VLD-1000 на Яреге намечается построить порядка 24 подземных скважин общей протяженностью более 11 тысяч метров, добыв, таким образом, почти тысячу тонн тяжелой нефти.

Наталия ТАНКОВА

На снимке из архива Ильи ЯНГИБАЕВА: буровая установка VLD-1000

Оставьте комментарий

Пролистать наверх