НА БОРЬБУ С АЛКОГОЛИЗМОМ

Школьники подключаются к решению злободневной проблемы

Момент урока

Усинские старшеклассники предлагают увеличить возраст, по достижении которого россиянам можно продавать спиртосодержащую продукцию в магазинах. Это, по их мнению, поможет защитить молодежь от употребления алкоголя. Эти и еще многие другие мысли высказали старшеклассники СОШ №5 на открытом уроке, который был посвящен проблеме алкоголизации населения. На актуальную тему с учащимися десятого класса беседовал помощник депутата Государственного Совета РК Петра Оборонкова, сотрудник ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Юрий Лодыгин.

Встреча проводилась в рамках традиционной «Парламентской недели» Госсовета РК.

– Тема открытого урока возникла не случайно. Государственный Совет на протяжении ряда лет реализует программу мероприятий по профилактике алкоголизма среди населения и ограничению продажи спиртных напитков. В это направление деятельности парламента активно вносят вклад представители общественности, предпринимательского сообщества, региональных и муниципальных органов власти, – пояснил Юрий Николаевич.

…На уроке школьникам показали фильм, специально снятый для таких встреч. В легкой и понятной форме в ленте рассказывалось о разных аспектах решения проблемы алкоголизации населения, о том, как спиртосодержащие напитки влияют на еще несформированный организм ребенка, на его психику; ситуацию комментируют медики, школьники и их родители.

На первом месте в решении проблемы, конечно же, стоит защита несовершеннолетних. Здесь, задача взрослых, в том числе парламентариев, – принять все необходимые меры, чтобы оградить детей и подростков от этого зла. И вот такими уроками – с живым общением, диалогом – депутаты решили привлечь внимание ребят, узнать их взгляд на проблему, услышать мнение о том, как бороться с алкоголизмом.

Отметим, старшеклассники пятой усинской школы проявили неподдельный интерес к поднятой теме и, в буквальном смысле, завалили гостя своими предложениями.

По их мнению, например, в республике власти на местах должны больше внимания уделить организации досуга молодежи. Ведь, если в распоряжении у подростков немного мест, где можно собраться и с интересом провести свободное время, у них возникает соблазн купить что-нибудь алкогольное и пойти в подъезд.

– Надо цены поднять на алкоголь, причем значительно, – предлагает десятиклассница Марина Пыслярь. – А еще – обязательно ужесточить меры для водителей, которые садятся за руль пьяными. Тогда люди точно будут меньше пить!

Еще ребята предлагают вести более активно пропаганду здорового образа жизни по телевидению, рассказывать о новых видах спорта, чтобы заинтересовывать молодежь. Среди предложений школьников также – сделать бесплатными все спортивные секции, чтобы как можно больше детей могли их посещать. Только тогда, считают ребята, у тех же мальчишек просто не будет свободного времени и сил для болтания по подъездам.

Юрий Лодыгин заверил ребят, что все их предложения будут переданы депутату Госсовета РК, Генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петру Оборонкову. А лучшие из идей озвучат в ходе парламентских слушаний «Профилактика алкоголизма и ограничение продажи спиртных напитков среди населения Республики Коми» уже осенью этого года.

После урока мы спросили у ребят, что они думают о прошедшей встрече и поднятой теме.

Кирилл Пичко:

– Лекция была интересная, надо чаще проводить такие встречи, народу напоминать, что алкоголь – это вред. Я, например, на уроке предложил увеличить возраст, по достижении которого можно приобретать спиртные напитки в магазине. Продавать алкоголь не с 18 лет, как в России, а, например, с 21 года, как во многих европейских странах.

Артем Карпов:

– Это серьезная проблема, ненадуманная. У меня есть знакомые ребята, которые употребляют алкоголь. Одного уже несколько раз ловили, родителей заставляют платить штрафы, они уже устали это делать, сказали ему, что в следующий раз он сам будет расплачиваться. Думаю, что правоохранительным органам надо чаще проводить контрольные закупки – брать с собой детей, которые ходили бы по магазинам и приобретали алкоголь. И наказывать продавцов-нарушителей, может быть, тогда они будут задумываться. Ведь они действительно нарушают закон, способствуют развитию детского алкоголизма.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимке Олеси КУДЛОВОЙ: момент урока

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх