НА БОЛЬШУЮ ЗЕМЛЮ – С КОМФОРТОМ

депутаты во время сессии

Есть надежда, что изношенные вагоны поездов, приходящих в Усинск и увозящих северян из города, будут заменены на более комфортные. Об этом стало известно на последней сессии усинских депутатов. Председатель Совета МО ГО «Усинск» Николай Кулябов зачитал ответ заместителя главы РК А. Бурова на соответствующее обращение народных избранников к руководству республики, принятое на предыдущей сессии.

ВАГОНЫ ПОМЕНЯЮТ

Как отметил в своем письме заместитель главы республики, в настоящее время ОАО «Федеральная пассажирская компания» проводит замену вагонного парка в фирменных поездах. Высвобождающиеся вагоны будут постепенно направляться в составы поездов северного направления. Они, как подчеркнуто в письме, будут соответствовать всем современным требованиям для комфортного проезда. Однако пока не ясно, в какой последовательности и какими темпами будет проводиться замена. Поэтому Николай Кулябов направил письмо заместителю главы республики, в котором просит внести ясность и в этот вопрос.

Другой заместитель главы республики – министр финансов РК В. Тукмаков – прислал ответ на еще одно обращение усинских депутатов. В нем содержалась просьба установить на федеральном уровне районный коэффициент 1,5 для жителей Усинска и района, что соответствовало бы его географическому положению и природно-климатическим условиям. Владимир Алексеевич подчеркнул, что согласно статье 316 Трудового кодекса РФ размер районного коэффициента и порядок его применения в районах Крайнего Севера устанавливает Правительство Российской Федерации. Однако и республиканские власти могут внести свою посильную лепту. Так, Министерство юстиции страны сегодня составляет план инкорпорации (сведения в одно целое без изменений) правовых актов СССР и РСФСР и признания их недействующими на территории РФ на 2011 год. Республика в свою очередь в мае текущего года направила в Минюст и свои предложения на этот счет, в частности, акты, регулирующие размеры районных коэффициентов на территории РК. При этом Минэкономразвития республики разрабатывает проект нормативного правового акта, устанавливающего размер этого коэффициента для расчета зарплаты тех, кто трудится в республике в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Этот проект будет направлен в правительство страны. Предложения, изложенные в обращении усинских депутатов, как заверил министр, будут учтены при подготовке этого важного документа.

БЮДЖЕТ НА ТРИ ГОДА

23 вопроса, вошедшие в повестку дня сессии, были разобраны буквально по косточкам на предшествующих заседанию многочисленных комиссиях и расширенном заседании президиума.

Это в полной мере относится и к вопросу о бюджетных коррективах. Как сообщила руководитель финансового управления администрации Алла Чапцева, в результате предварительных обсуждений доходная часть бюджета на этот год будет увеличена более чем на 63 миллиона рублей, в том числе и за счет межбюджетных перемещений. Это позволит, например, повысить жалование бюджетников с июня на 6,5 процента, провести капитальный ремонт двух домов (по ул. Возейской, 5 «а» и ул. Строителей, 6 «а») и выполнить ряд других важных работ. В частности, центральная районная больница получит из этих денег 16 миллионов рублей и по решению депутатов ежеквартально будет отчитываться о расходовании выделенных средств.

Народные избранники утвердили и еще одно нововведение: с 1 января 2012 года бюджет города будет планироваться не на год, как это было до настоящего времени, а на три года.

НАШЛИ КОМПРОМИСС

Твердым орешком оказался вопрос о создании МУП «Муниципальные перевозки». Хоть и обсуждали его на нескольких комиссиях и расширенном заседании президиума, тем не менее на самой сессии для принятия положительного решения по нему не набралось необходимого числа голосов.

По предложению главы МО ГО «Усинск» Александра Тяна к рассмотрению вопроса депутаты вернулись еще раз – и вновь безрезультатно. И только на внеочередной сессии в конце прошлой недели было принято компромиссное решение о начале процедуры создания транспортного МУП. Депутаты при этом исходили из понимания своей ответственности за сложившуюся на сегодня в МО непростую ситуацию с пассажирскими перевозками.

Евгения ОСНИЦКАЯ

На снимке Евгения ВОЛДАЕВА: депутаты во время сессии

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх