Мы поедем, мы помчимся…

11 8 1

Десятые традиционные спортивные состязания оленеводов и чумработниц Ненецкого автономного округа «Сямянхат мерета» (в переводе с ненецкого – «Самый быстрый»), которые проводятся в регионе раз в два года, прошли на Качгортинской курье. Генеральным партнером соревнований выступила Компания «ЛУКОЙЛ». Особенно это символично в Год оленеводства, проходящего в Заполярье.

Открыл мероприятие врио губернатора НАО Александр Цыбульский.

– Я считаю, что самыми главными соревнованиями в нашем округе должны стать именно «Сямянхат мерета». Гонки на оленьих упряжках берут свою историю с 30-х годов прошлого века. Знаю, что в свое время этот праздник был совмещен с проведением гонок на снегоходах, но, думаю, что возвращаться к этому не стоит. Мероприятие это не менее интересно, чем «Буран-Дей», – отметил он.

Старты на оленьих упряжках – это кульминация праздника. До этого участники состязались в таких традиционных ненецких видах спорта, как прыжки через нарты, метание тынзея на хорей. Тынзей – это что-то вроде аркана, на который ловят оленей. А хорей – длинный шест, с его помощью управляют оленьей упряжкой.

Абсолютными чемпионами во всех видах соревнований стали оленеводы СПК «Ерв». У Владимира Вылки – первое место в прыжках через нарты, у Владимира Ледкова – в тройном национальном прыжке и в метании тынзея на дальность, у Алексея Ледкова – в метании тынзея на головки нарт.

Еще один представитель «Ерва» Михаил Вылка одержал победу в гонках на оленьих упряжках и получил главный приз соревнований – снегоход. К слову сказать, он выигрывал гонку и в 2014 году, а в 2016-м пришел к финишу третьим.

Чемпион приехал из Варандея, находящегося на северо-востоке округа. Это та часть НАО, куда спокойно приходят белые медведи (от Нарьян-Мара до Варандея 364 км).

– Мы ехали на оленях целую неделю, останавливались, конечно, отдохнуть, но добирались долго, – рассказал Михаил Вылка. – Соперники оказались серьезные и трасса сложная.

Серебро и бронза гонок достались соответственно Владимиру Талееву из семейно-родовой общины «Нерута» и представителю общины «Вы Ту» Алексею Талееву.

Аналогичные испытания прошли и чумработницы. Среди женщин лидером гонок стала также представительница СПК «Ерв» Татьяна Ледкова, получившая в награду снегоход. Второе место досталось Любови Каневой из СПК «Харп», бронзовым призером женского заезда стала Ольга Явтысая из общины «Вы Ту».

11 8 2

Подготовила
Анна СОРОКИНА
(по материалам и сообщениям информагентств)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх