Музейное приключение

Поиграть в «Угадай мелодию» с обитателями лесотундры, познакомиться с основоположниками нефтяной отрасли в регионе, вспомнить, откуда берется «черное золото», а после – помериться знаниями о самых необычных фактах из жизни музеев смогли усинцы. Веселое и познавательное приключение организовал для жителей города Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ЛУКОЙЛ-Коми.

В минувшие выходные в стране прошла ежегодная международная акция «Ночь музеев». Для каждого, кто связан с искусством, – это большой праздник, и провести этот день хранилища истории по всей планете стараются необычно и увлекательно. Не исключение и музей ЛУКОЙЛ-Коми.

Путешествие с первостроителями

В рамках акции усинцы побывали сразу в двух музеях: городском историко-краеведческом и «нефтяном».

Сбор назначили у первого, где участникам акции рассказали об истории совсем молодого Усинска, его первостроителях и достижениях промышленности. Однако больше всего внимания привлекли обитатели лесотундры. Не так часто взрослые посещают музеи не с детьми, а для души. Поэтому даже состоявшимся интеллектуалам все в новинку.

Оценили интерактивный стенд, где нужно по издаваемым звукам угадать лося, лисицу или росомаху, долго не отходили от чучел волка и лося, выспрашивая у хранительницы, как они живут и чем питаются.

Узнали историю одного из первых экспонатов – белочки, которой в запасниках мыши отгрызли ушки. Чучело уже много лет «щеголяет» с фетровыми, потому что расстаться с ним жалко, да и посетителей это ничуть не смущает.

После экскурсии усинцев ждал автобус, который доставил всех в Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Гостей радушно встретил начальник музея Никита Лясковский, который начал рассказ с истории нефти и освоения Печорского края. Он напомнил, что нефть известна с незапамятных времен. Но в России первое «черное золото» нашли на реке Ухте в 1721 году. Рудоискатель Черепанов за это открытие был награжден шестью рублями серебром. И лишь через четверть века появился первый промысел.

Поговорили о различных теориях происхождения нефти, познакомились с выдающимися личностями, отбывавшими наказание в советских лагерях и приложившими руку к становлению нефтяной промышленности, «побывали» в шахте и, по традиции, принюхались к углеводородам, добытым в разных частях света.

Внимание, минута пошла!

Главной фишкой музейного вечера пятницы все же были не экскурсии, а интеллектуальный баттл – битва за звание лучшего знатока в «Музейном квизе».

Игру построили в формате известной телепередачи, где на поиск правильного ответа команде дается одна минута, а вопросы не всегда легко, но поддаются логике.

За игровые столы сели шесть команд: знатоки городского чемпионата – КАИ, «Корень из шести» и «Случай», сборный коллектив, который отстаивал честь ЛУКОЙЛ-Коми в «Интеллектуальном кубке» в Москве под названием «Музей Никиты’», сборная студентов усинского филиала УГТУ, которая скромно решила играть без имени, и команда молодых специалистов нашего предприятия под шутливым названием «Любой ответ за ваши деньги».

Формат для игроков стал сюрпризом, ведь кто-то рассчитывал на легкий квиз, а сложность заданий могла составить конкуренцию серьезному турниру по спортивному ЧГК. Тем не менее оказалось интересно.

Итак, господин ведущий поправил бабочку, все раздаточные материалы на столах участников, команды представлены – минута пошла.

Вопросы были посвящены музеям всего мира, интересным фактам о них, уникальным экспонатам и необычным историям.

Играли два тура по 12 заданий, с перерывом на кофе-брейк и возможностью обсудить каверзные вопросы.

В сленге постоянных участников интеллектуальных игр есть такое понятие, как «гроб». Это вопрос, ответ на который не нашла ни одна команда турнира. В этом состязании таких оказалось сразу четыре.

Как вам такое, например? Вопрос: «В статье одного словаря упоминаются такие музеи, как «С-56», «К-21», «Лембит» и «Красный вымпел». Одно из слов в вопросе мы укоротили. Восстановите его целиком». Ответ: корабли-музеи. Комментарий: упомянуты корабли-музеи ВМФ СССР.

Немало было и задач, с которыми справился лишь один коллектив.

– Уровень сложности был высокий, мы реально шли на что-то легкое, а попали к интеллектуалам, хоть к концу и разыгрались, – признается капитан сборной УГТУ, студент четвертого курса Фирудин Гусейнов. – В целом очень классно провели время, в дальнейшем хотели бы вновь попробовать свои силы!

Секунданты, шаг вперед

Завершился вечер интеллектуальной дуэлью. Если обладатель первого места – «Музей Никиты’» – определился по итогам розыгрыша основного пакета вопросов, то две команды ждала «перестрелка». То есть знатоки отвечали на вопросы до первого поражения.

На «ринг» вышли «Случай» и КАИ. После первых двух вопросов вечер перестал быть томным: сдаваться не хотел никто. В пакете у организаторов было немало заданий, но игроки уже шутили о битве за второе место до самого утра.

Не случилось. Досадную промашку допустили КАИ. Вопрос звучал так: «Самый маленький из них весит 0,17 грамма. Самый большой из них — около 10 тонн, а самый известный из них до сих пор не найден. Назовите реку». Поиск правильного ответа мы оставим читателю, отметим лишь, что «Случай» завоевал почетное «серебро», «бронза» отошла КАИ.

Победителям Никита Лясковский вручил символ мудрости сову и приятные подарки от ЛУКОЙЛ-Коми. Не удержался и заметил, что могло «сыграть» и название.

Призеры также получили подарки и дипломы. А главное – заряд адреналина от игры, новые знания, бурю эмоций и огромное желание повторить.

– В нашем музее я была давно, еще после окончания университета, с тех пор он очень преобразился, – поделилась капитан команды «Музей Никиты’» Алина Сибгатуллина. – Мы поняли, что будет игра в рамках «Ночи музеев» и готовились к этой тематике. Результат не заставил себя ждать – первое место! Хотя, признаться, было нелегко и конкуренты дышали в спину. Но, может, название помогло, как оберег.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх