МОЛОДО – НЕ ЗЕЛЕНО

Новое поколение лукойловцев показало себя в Ухте

В Ухту съехалась лукойловская молодежь со всего света

Слет ярких и самобытных талантов нефтегазовой сферы завершился 12 сентября в Ухте. Два дня работали секции X Конференции молодых ученых и специалистов организаций Группы «ЛУКОЙЛ». Как оказалось, ребята могут не только вдумчиво, продуктивно работать, но и творчески, с интересинкой отдыхать. Что и продемонстрировали фестиваль КВН, на котором блеснули работники дочерних предприятий «ЛУКОЙЛа», а также спортивный турнир по боулингу.

А. Москаленко (слева) и В. МулякСобственно программа конференции началась еще до ее официального открытия. Около 150 участников со всей России, а также нескольких стран ближнего и дальнего зарубежья в ухтинском аэропорту встречали оркестром и хлебом-солью, что многих гостей приятно удивило. За каждой из девяти групп, на которые были разбиты участники, закрепили куратора, который помогал молодым нефтяникам ориентироваться в незнакомом городе и отвечал на любые их вопросы. По Ухте и пригородам делегаты конференции перемещались на автобусах с фирменной красно-белой символикой форума. ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», как щедрый хозяин мероприятия, подарило каждому участнику электронный планшет со всей необходимой информацией о конференции и работе Общества.

Затем гостей ждал еще один сюрприз, тоже из разряда приятных. После расселения в комфортабельные гостиничные номера их повезли на обзорную экскурсию по городу. А потом с неподдельным интересом осмотрели нефтеперерабатывающий завод и уникальное Ярегское месторождение тяжелой нефти, которое разрабатывается термошахтным методом. Находясь под сильным впечатлением от увиденного, многие делегаты признавались в том, что информация, полученная во время этих экскурсий, придает им силы для поиска новых идей в области модернизации производства на предприятиях родной Компании.

День первый

Р. Вейермарс проводит семинарПервым делом гости смогли оценить выставку, созданную специально к форуму и посвященную деятельности «ЛУКОЙЛа». На ее открытии, к слову, вручались награды работникам ухтинских музеев за участие в организации проекта федерального уровня «Женщина и время. ХХ век», где была представлена, в частности, экспозиция, посвященная легендарному директору Ухтинского НПЗ Анне Молий.

На торжественном открытии самого форума Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» по управлению персоналом и организационному развитию Анатолий Москаленко от лица Президента Нефтяной Компании Вагита Алекперова выразил благодарность руководству УГТУ за теплый прием. Обращаясь же к участникам конференции, он сказал:

– Вы – будущее нашей Компании. Через 10-15 лет многие из вас придут в руководство наших предприятий и организаций, возглавят бизнес-сегменты, кто-то в перспективе станет Вице-президентом… Дерзайте, старайтесь, от вас зависит, какой станет наша Компания в то время! – закончил Анатолий Алексеевич под одобрительные аплодисменты собравшихся.

Во время экскурсии по Музею истории Ярегских нефтешахтА Вице-президент «ЛУКОЙЛа» по науке и технологиям Владимир Муляк напомнил аудитории, что главная тема нынешней конференции обозначена так: «Гармония с природой – формула успеха». Владимир Витальевич совершил небольшой исторический экскурс в 1994 год, когда в Усинском районе произошла авария на нефтепроводе, по своей масштабности попавшая в Книгу рекордов Гиннеса.

– Когда «ЛУКОЙЛ» пришел в Республику Коми, он поставил себе задачу снять статус чрезвычайной ситуации, введенный на ее территории правительством России. И через пять лет напряженного труда это было сделано: природе возвращены тысячи гектаров восстановленных земель, – не без гордости сообщил Владимир Муляк.

Отметим, что главной базой для работы юбилейной конференции УГТУ стал отнюдь не случайно. Как сказал заместитель Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по управлению персоналом Заури Чопурян, Ухтинский университет – это настоящая кузница кадров для Общества, сотрудничество нефтяников и вуза развивается уже достаточно давно и успешно.

В этот день в университетских аудиториях начали работать секции «Геологоразведка и добыча», а также «Переработка и сбыт». Молодые специалисты представляли здесь доклады, в которых предлагались различные усовершенствования, призванные увеличить производственный и экономический эффект работы своего предприятия. Молодые люди, не привыкшие часто выступать на широкой публике, заметно волновались, но тем не менее достаточно уверенно отвечали на вопросы членов конкурсной комиссии и своих коллег.

Рабочий день, как и положено, завершился отдыхом, причем тоже вполне творческим. В конгресс-холле УГТУ состоялась игра КВН, в которой приняли участие восемь команд, представляющих предприятия «ЛУКОЙЛа». На сцене состязались в остроумии и находчивости москвичи и нижегородцы, сибиряки и пермяки, представители Южного региона и международная команда «Лукойлерс International». Конечно, не обошлось и без хозяев из Тимано-Печорского региона, которых представляла «63-я параллель». Они, кстати, в итоге поделили призовое третье место с ребятами из Нижегородской области из команды «Нижнее некуда». А победителями стали лукойловцы из «Perm Region», которые в упорной борьбе ненамного опередили западносибирский «План эвакуации».

К жюри претензий ни у кого не было, потому что в его профессионализме сомнений возникнуть не могло: ведь его составили участники команды Высшей лиги КВН «Станция спортивная», а также Президент Спортивного клуба «ЛУКОЙЛ» Владимир Золотухин и директор Музея Компании Сергей Сергеев. А вели фестиваль капитан «Станции спортивной», популярный телевизионный шоумен Дмитрий Кажугетов и резидент передачи «Comedy woman» Екатерина Баранова.

Однако развлекательная часть вечера этим еще не закончилась. Из университета участники конференции плавно переместились в ухтинский комплекс «Кристалл», где померились силами и меткостью, сыграв в боулинг.

День второй

 идет работа секцииС утра нефтяная золотая (в самом лучшем смысле этого слова) молодежь взялась за лопаты и лейки. Целых 200 саженцев калины и боярышника украсили набережную реки Чибью в городском парке культуры и отдыха.

Затем, уже в университетских аудиториях, продолжили свою работу секции, а еще один семинар прошел в стенах института «ПечорНИПИнефть», где методы оптимизации бурения и разработки месторождений обсудил со своими молодыми российскими коллегами профессор Делфтского технического института (Голландия), доктор геологических наук Рууд Вейермарс.

После завершения работы секций состоялось торжественное награждение авторов лучших докладов. Ведущий геолог отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Магомед Ахмадов стал серебряным призером конференции. Он рассказал, что его разработка уже приносит реальную прибыль Обществу на промыслах в Ненецком автономном округе и выразил надежду, что на следующем форуме молодых ученых Компании его работа станет лучшей.

Один из нынешних победителей, 30-летний мастер цеха по приему и отгрузке нефтепродуктов Распределительно-перевалочного комплекса нефтепродуктов «РПК-Высоцк «ЛУКОЙЛ-II» Алексей Иванов сообщил, что его доклад – плод коллективного труда.

КВН– Я участвовал в секции «Переработка и сбыт», тема работы – «Оптимизация технологии оборудования при разогреве и сливе темных нефтепродуктов». Мы занимались проектом около трех месяцев. На нашем предприятии работала опытная установка, на которой и проводился эксперимент. И стало ясно, что идея приносит плоды: на трех узлах разогрева работают наши клапаны, что уже дает положительный результат, – рассказал Алексей.

В Ухте он впервые, город молодому человеку приглянулся: Иванов признался, что он похож на его родной Высоцк, что в Ленинградской области. Триумфатор слета отметил великолепную организацию второй в его биографии конференции и признался, что от Ухты у него остались только позитивные впечатления.

– Особенно понравилась этнографическая выставка в Центре коми культуры – было очень интересно, и экскурсоводы заводные, – с улыбкой добавил победитель. В память об Ухте, конференции и гостеприимстве хозяев он увез домой диплом и новенький iPad.

На закрытии форума Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков подчеркнул, что коллектив Общества всегда возлагал на молодежь большие надежды, и эта позиция всегда себя оправдывала. Не удивительно, что около четверти работников организации – специалисты в возрасте до 30 лет.

Культурно-досуговая часть конференции финишировала замечательным шоу на территории базы отдыха «Крохаль» в живописном хвойном лесу. Его «гвоздем» стало выступление известного далеко за пределами не только республики, но и страны ухтинского танцевального ансамбля «United Bit».

Егор ГОГОЛЕВ

На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ и Сергея СОКОЛОВА: в Ухту съехалась лукойловская молодежь со всего света; А. Москаленко (слева) и В. Муляк; Р. Вейермарс проводит семинар; во время экскурсии по Музею истории Ярегских нефтешахт; идет работа секции; какой же отдых без КВН

P.S. Подробности о той части конференции, которая была связана с Ухтинским НПЗ, читайте на 5 полосе сегодняшнего выпуска

Оставьте комментарий

Пролистать наверх