Моделируя будущее

Формула успеха для многих остается такой же непостижимой, как рецепт философского камня для древних алхимиков. Но не для Алексея Тайбарея. Герой нашей рубрики трансформировал работу в хобби и доказал: чтобы добиться профессиональных высот, необязательно нужно родиться с определенными задатками, достаточно просто с головой погрузиться в любимое дело и упорно трудиться.

– Алексей, в ноябре на первом конкурсе организаций Группы «ЛУКОЙЛ» среди инженеров по интегрированному моделированию разработки месторождений тебя признали лучшим. Цифровыми двойниками промыслов ты занимаешься недавно – чуть больше года, и вдруг такой успех. Как тебе это удалось?

– Признаться, обе части состязаний – и теория, и практика – мне дались легко. Думаю, сказалось мое новое увлечение. С прошлого года занимаюсь программированием. Этих навыков потребовала моя сегодняшняя работа. Попробовал. Затянуло. Стал посвящать этому почти все свое свободное время. Мир технологий похож на бескрайний океан. И, чтобы погрузиться в него и открыть для себя все, что только возможно, нужен внушительный запас внутренней мотивации и постоянное повышение уровня своих знаний.

Тем не менее победа в конкурсе стала для меня сюрпризом, ведь соперники были очень сильные и достойные. Например, коллега из ЦИТС ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Владимир Шуленин, который взял третье место. Впрочем, это не повод останавливаться на достигнутом! Это стимул двигаться и развиваться дальше.

– Фамилия Тайбарей достаточно распространенная в НАО. Ты коренной житель?

– Да. Появился на свет, вырос и по сей день живу в Нарьян-Маре. Мама родом из поселка Красное, который находится достаточно близко к городу, отец из Варандея.

Я всей душой влюблен в родные места. Несмотря на свою суровость, наш край необыкновенно красив и многогранен. У нас солнце встречается с луной! А какое завораживающее северное сияние!

– Что тебя привело в нефтянку?

– Скорее, не я выбрал профессию, а она меня. Благодаря высоким баллам по ЕГЭ получил возможность поступить на бюджетное место от округа в Санкт-Петербургский горный университет. Подумал, почему бы и нет. Тем более живу в нефтяном регионе.

– Как давно трудишься в ЛУКОЙЛе?

– В Компании с 2013 года. Начинал «на земле» – с должности оператора по добыче нефти и газа. Потом работал оператором пульта управления. Сегодня занимаюсь оцифровкой месторождений. И мне очень нравится.

– «Полевой» опыт помогает на офисной должности?

– Еще как. Ведь мы моделируем полную систему добычи, от пласта до транспортировки. Поэтому важно понимать, как это все работает.

– Как отвлекаешься от рабочих будней?

– В основном программированием. Также устраиваем посиделки за различными играми с друзьями. В отпуск езжу к родителям, которые теперь живут в Ярославской области. У них свой дом.

– А сам семьей обзавелся?

– Пока нет. Но дама сердца есть.

– Алексей, поделись планами на ближайшее будущее.

– Буду и дальше погружаться в увлекательный мир цифровых технологий и совершенствоваться в профессии.

К записям Алексея

В недра – на автомате

Занимаюсь созданием комплексных интегрированных моделей, или цифровых двойников. Это часть корпоративного проекта «Интеллектуальное месторождение». Сегодня в ЛУКОЙЛ-Коми оцифровано 15 месторождений. Среди них – заполярные Харьяга и Ярейю. Внедрение цифровых инструментов позволяет решать широкий спектр трудовых задач, среди которых: определение реального потенциала добычи, планирование, мониторинг и оценка объемов производства углеводородов, формирование и реализация оптимизационных мероприятий в рамках бизнес-процесса оптимизации добычи.

Духовное обогащение

Из путешествия в Пермь, где проходил конкурс среди инженеров, привез целый багаж впечатлений. Особый след в душе, конечно, оставила развлекательная часть программы. Мне было любопытно оказаться в местном авторском театре «У Моста», до этого в театрах я ни разу не был. Мы посмотрели сказку «Про Федота-стрельца», поставленную по пьесе Леонида Филатова. Спектакль наполнен искрометным юмором, народной мудростью, чудесами и мистикой. А какую блестящую игру показали актеры! Все очень понравилось!

Развлечения на столе

Люблю поиграть с друзьями и коллегами в «настолки»: «Монополию», «Манчкин», «Мафию», «Активити». Они моделируют реальные ситуации, учат экспериментировать и эффективно общаться, развивают стратегическое мышление и множество важных коммуникативных умений: внимательно слушать другого, вести переговоры, лучше понимать окружающих.

Словом, формируют навыки, которые нужны и в жизни, и на работе. А еще игры захватывают, увлекают и развлекают. Это отличная возможность встретиться, пообщаться, обсудить насущное, похохотать. Лучше для компании не придумаешь. Поэтому такие посиделки нередко устраиваем в кругу работников нашего предприятия.

В киновселенной

Обожаю комедийные сериалы с незамысловатым сюжетом. Они хорошо отвлекают от суеты повседневных дел, поднимают настроение. То, что хочется пересматривать, это «Друзья», «Как я встретил вашу маму». Также мне по душе долгие, развивающиеся истории, когда можно наблюдать за становлением личности персонажей, прослеживать их поведение, анализировать. В последнее время подсел на новые сериалы про «Звездные войны». Одна из самых легендарных космических киноэпопей из года в год пополняется новыми проектами.

На связи с Алексеем была Елена МАРИХИНА

Прокрутить наверх