Моделируя будущее

Проводить многовариантные расчеты эксплуатации скважин и определять наиболее рациональные методы разработки месторождений нефтяникам ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ станет проще. Цифровизация производственных процессов, без которой уже невозможно представить добычу черного золота в современных условиях, переходит на новое программное обеспечение.

Новинка способна строить с нуля геологические модели месторождений, производить их расчет и анализировать в режиме реального времени все происходящие на них изменения. Проще говоря, с помощью нее можно увидеть максимально полную картину промысла и понять, какие мероприятия требуются.

Работы по сопровождению тестирования программного обеспечения проводят специалисты пермского филиала «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Ранее апробация основных модулей системы успешно прошла на различных активах ЛУКОЙЛа, в том числе на Сретенском месторождении ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ в Прикамье.

Отныне все новые интегрированные модели месторождений ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ будут сразу строиться в новом программном комплексе. Так, сегодня специалисты пермского филиала «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» создают цифровой двойник для Возейского месторождения, разработку которого ведет ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Это станет самой большой моделью по количеству скважин (их будет 480) среди уже существующих моделей предприятия.

Компания разработала график развития функциональности программного комплекса и план обучения инженеров по интегрированному моделированию.

– Преимущество над ранее существующим продуктом – это простота. Это не только 3D-проектор, но и калькулятор. Просчитать можно добычу нефти, пусковые дебиты, как это все будет выглядеть в динамике, на любой временной шаг, на котором построена модель. Можно посмотреть, где сосредоточены запасы черного золота, по площади в разрезе, то есть запланировать какое-либо мероприятие и оценить эффективность, – рассказал ведущий инженер группы оптимизации добычи Центральной инженерно-технологической службы усинского ТПП Тахсинбек Мусиев, который уже освоил новинку.

Теперь на очереди инженер группы оптимизации добычи Илья Баркалов.

– Мое обучение намечено на третий квартал этого года, – говорит он. – На мне процесс актуализации информации и расчетов. Это позволяет оперативно получать высокоточные прогнозы и формировать сценарии развития актива с учетом уникальных геологических особенностей сложных пластов, технологического цикла и возможностей инфраструктуры. Например, сейчас я просчитываю лучший сценарий работы фонтанных скважин на Восточном Ламбейшоре.

Напомним, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ продолжает реализацию мегапроекта «Интеллектуальное месторождение», связанного с цифровизацией производственных процессов. Сегодня на предприятии созданы и работают шесть центров интегрированных операций, три из них функционируют в Тимано-Печоре. Здесь мультидисциплинарные команды технологов, механиков, транспортников, энергетиков, специалистов по разработке месторождений формируют технологические режимы и выполняют сценарные расчеты добычи нефтегазового сырья.

На данный момент в ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ по региону Коми и НАО оцифровано семь месторождений усинского ТПП. Среди них Восточно-Ламбейшорское, им. А. Алабушина, Баяндыское, Южно-Баяндыское, Прохоровское, Верхнеипатское и Верхневозейское. Так называемые цифровые дублеры есть у пяти южных промыслов: Кыртаельского, Пашнинского, Южно-Лыжского, Северо-Кожвинского, Южно-Кыртаельского, и двух северных – Харьяги и Ярейю. Кроме того, модели созданы для установки подготовки нефти «Уса-Тяжелая нефть» и УПН «Баяндыская».

Елена МАРИХИНА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх