МИНИСТР РАССТАВЛЯЕТ АКЦЕНТЫ

В. ШарковМинистр образования Республики Коми Владимир Шарков призвал усинских педагогов активно проводить профориентационную работу в школах.

Сделал он это во время своей рабочей поездки в город нефтяников. В ходе нее он побывал в детском саду комбинированного вида №16, в третьей школе и Центре дополнительного образования детей. Также он посетил СОШ №5, где и провел встречу с работниками образовательных учреждений муниципалитета. В собрании также приняла участие заместитель главы администрации Усинска по социальной сфере Татьяна Анисимова.

Главной темой совещания стала реализация в Республике Коми программы модернизации образования, которая предусматривает повышение престижа профессии педагогов, усовершенствование материально-технической базы учреждений данной направленности, в том числе обеспечение учебных кабинетов мультимедийным оборудованием.

Собравшиеся слушали министра очень внимательноВ первую очередь, Владимир Шарков акцентировал внимание коллег на необходимости проведения целенаправленной профориентационной работы среди школьников для того, чтобы они после окончания учебы поступали в вузы на те специальности, которые востребованы в регионе.

Дополнительное образование – еще один ключевой момент, на который указал педагогам чиновник.

– Необходимо как можно чаще участвовать в конкурсах различного уровня, чтобы иметь реальную возможность получить финансовую помощь на развитие своих образовательных проектов, – подчеркнул он.

Отдельно Владимир Витальевич сфокусировал свое внимание на развитии и законодательной поддержке патриотического воспитания, кадетского движения. В частности, он проинформировал, что сейчас рассматривается возможность закрепить законодательно статус кадетских классов на региональном уровне. А это, в свою очередь, обеспечит им соответствующее финансирование из республиканского бюджета.

Во время встречи также поднимались вопросы, касающиеся введения единой формы для учащихся, питания школьников, обеспечения учебниками и др.

В частности, корреспондент «СВ» поинтересовалась, будет ли восстановлено право на северную надбавку к стипендиям для студентов Коми. Напомню, что с 1 января текущего года ее планировалось отменить в федеральных вузах северных регионов страны.

Как заверил министр, стипендии в ближайшее время в РК будут выплачиваться в прежнем размере.

Елена МАРИХИНА

На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: В. Шарков; собравшиеся слушали министра очень внимательно

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх