МИЛЫЙ СЕРДЦУ УГОЛОК

Год назад в Нижнем Одесе публике был представлен поэтический сборник Раисы Нагаевой «Река жизни». В нем собраны стихи, ставшие отражением четырех десятков лет активной жизни известного в поселке педагога-ветерана.

Тогда самодеятельная поэтесса, стихи которой искренни, просты и душевны, поделилась своими творческими планами. Она сообщила, что готовит на суд читателей сборник, который посвящает Нижнему Одесу. И вот на днях Раиса Куприяновна пригласила в посфелковую библиотеку друзей, коллег, бывших воспитанников на презентацию новой книги стихов «Нижний Одес – милый сердцу уголок». Поэтессу в тот праздничный день поздравили глава поселения Марина Павлова, руководитель администрации ГП «Нижний Одес» Владислав Гончаров, представители Сосногорского центра коми культуры, а также местные депутаты.

Участники мероприятия с удовольствием поделились своими впечатлениями.

– Главные герои этого сборника – наш любимый поселок и земляки, – отметил депутат нижнеодесского Совета, начальник цеха управления тепловодоснабжения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Беркут. – Раиса Куприяновна, представляя в стихотворной форме историю Нижнего Одеса, ни о чем и ни о ком не забыла. С особой симпатией она поведала о людях, живущих и работающих рядом, – нефтяниках, строителях, водителях, учителях, врачах, библиотекарях. Тепло отзывается и о коллективе «ЛУКОЙЛ-Коми». По этим стихам можно проводить уроки краеведения, и именно в этом вижу особую ценность ее творчества. Я обязательно почитаю эти добрые, льющиеся из глубины души строчки своему внуку Илюше.

Одна из героинь поэтического сборника, директор Дома культуры, депутат Совета Нижнего Одеса Галина Приявко отметила, что именно Раиса Нагаева, бывшая пионервожатая, дала ей путевку в будущую профессию, впервые выведя на сцену. Добавим, что она не ошиблась в таланте своей воспитанницы. Теперь Галина Яношевна – заслуженный работник культуры Республики Коми.

Следует отметить, что Раиса Куприяновна пишет стихи и на коми языке, хотя ее родной язык – русский. Несколько стихотворений из сборника местный музыкант Людмила Скорова уже положила на музыку. Недавно песня на стихи нижнеодесской поэтессы помогла победить на республиканском конкурсе юному дарованию Ивану Жукову. Мечтает спеть задушевные строчки, сочиненные ее тезкой, и депутат Раиса Обудовская – талантливая нижнеодесская певица.

– Уверен, что это не последний сборник Раисы Куприяновны, – высказал свое мнение оператор по добыче нефти и газа ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Алексей Белых. – История Нижнего Одеса продолжается, а значит, будут новые герои и новые стихи. Может быть, и для меня найдется строчка!

Необходимо отметить, что эти сборники вышли в свет благодаря поддержке Сосногорского отделения партии «Единая Россия» и Нижнеодесской администрации.

Тамара СИВЕРУХИНА

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх